16 лет: Пермский край уже не подросток, но юноша

2021 , 08:00


Первое в новой России объединение двух прежних субъектов Федерации, учрежденных в девяностые, дало импульс развитию большого региона.

Так, доходы консолидированного бюджета, считая с 2005 года, выросли в четыре раза. Если в 2005 году, когда на карте страны появился Пермский край, поступления в региональную казну составляли всего лишь 46,98 млрд рублей, то в будущем, 2022 году доходная часть главного финплана превысит 182 млрд рублей (цены, впрочем, тоже изменились – ред.).

Напомним, новый субъект Федерации был образован в результате объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа в соответствии с результатами референдума, состоявшегося 7 декабря 2003 года. Почти два года потребовалось, чтобы волю жителей двух территорий утвердили юридически, путем принятия федерального конституционного закона.

Это было первое изменение в основном документе страны – Конституции, принятой в 1993 году. 1 декабря 2005 года стало официальным днем рождения Пермского края. По сути, наш регион после объединения вышел в лидеры по социально-экономическому развитию в Приволжском федеральном округе, а также в ряд лидеров в стране. За шестнадцать лет в разы выросли поступления в бюджет от налога на прибыль, налога на имущество и НДПИ. Это ключевые макроэкономические маркеры, показывающие перспективы региона, векторы, определяющие его будущее.

Примечательно, что тренд последних лет – акцент на так называемой новой экономике. В регионе сосредоточен ряд высокотехнологичных производств: заводы по производству оборудования для вертолетов, систем передачи информации и навигации, химической продукции, газоперекачивающего и нефтепромыслового оборудования.

На российском рынке Прикамье занимает лидирующие позиции по разработке и выпуску газоперекачивающих агрегатов, волоконно-оптических и навигационных систем, ракетного топлива, магниевых и титановых сплавов.

Пандемия коронавируса несколько сбавила темпы роста экономики Пермского края. Но аналогичные испытания выпали на долю почти всех регионов России. И Пермский край, отчасти благодаря внешне-экономической конъюнктуре, но во многом – грамотной позиции властей Прикамья, уже в этом году показывает неплохие результаты. Так, за девять месяцев года объем экспорта из региона вырос почти на 60 процентов к уровню прошлого года. Такие данные приводит краевое министерство экономического развития.

В свежем рейтинге социально-экономического положения регионов РФ от ФоРГО (Фонда развития гражданского общества) за первое полугодие 2021 года Пермский край вошел в топ-20, заняв 19-ю позицию. При определении положения региона учитывается ряд параметров социального блока рейтинга, которые отображают соотношение среднемесячных зарплат и стоимости жизни в регионах, а также показатели, указывающие, что размеры доходов населения не всегда связаны с прибыльностью предприятий и организаций.

Свой шестнадцатый день рождения Пермский край встретил с достойными результатами: растет индекс промышленного производства, увеличиваются объемы сдачи жилья, в плюсе также грузоперевозки, сокращается закредитованность как бизнеса, так и бюджета региона. Сам Пермский край полностью рассчитался по кредитам, привлеченным из коммерческих банков.

Олег Хвацкий
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: