Давай, Дубай и Пермский край станут поближе: эффект от выставки в Абу-Даби ожидаем, но не сразу

25 ноября, 15:17


В Абу-Даби завершила свою работу 24-я международная нефтегазовая выставка и конференция ADIPEC-2021, участие в которой приняла внушительная делегация пермских промышленников во главе с губернатором Дмитрием Махониным.

В разгар четвертой волны пандемии COVID-19, как видим, пермяки на самом высоком уровне пошли на весь дискомфорт, связанный с организацией поездки и личным перемещением на берег Персидского залива, чтобы за пять дней по максимуму представить свою продукцию и разработки топ-менеджерам крупнейших нефтегазовых компаний Ближнего Востока.

Еще в прошлом году ADIPEC (Abu Dhabi International Petroleum Exhibition & Conference), которая проводится в столице Объединенных Арабских Эмиратов с 2013 года, проходила только в формате онлайн. Однако много ли можно показать по монитору и насколько полным является такое представление?

По словам самих организаторов ADIPEC, главный смысл выставки не только в том, что ее участники могут представить свою продукцию и ознакомиться с чужим оборудованием, но в возможности завязать и наладить новые деловые контакты. А это по-настоящему делается лично.

Во всяком случае, в «доковидном» 2019 году выставку в Абу-Даби посетили более 150 тысяч вполне профессиональных посетителей, были показаны 2200 экспонатов, различные конференции собрали десять тысяч делегатов. И даже в 2020 году в сессиях онлайн-конференции принимали участие более ста министров и отраслевых руководителей из разных стран, что демонстрирует вес и значение ADIPEC в нефтегазовой отрасли не только Ближнего Востока, но и всего мира.

Ну а в самих ОАЭ разведанные запасы нефти оцениваются в 100 миллиардов баррелей, то есть примерно 1/10 мировых, и по объему ВВП страна занимает второе место на Ближнем Востоке после соседней Саудовской Аравии, занимая десять процентов ВВП всех арабских стран вместе взятых.

Пермские промышленники и правительство вполне оценили важность такого рынка и представили свои новейшие разработки и технологии для топливно-энергетического комплекса: от бурового оборудования до IТ-решений для нефтегазохимической промышленности. По словам Дмитрия Махонина, наш регион может поделиться и опытом по созданию промышленной кооперации в интересах предприятий ТЭК.

Всего на объединенном стенде края присутствовали 16 компаний и организаций, в частности, «Мотовилиха – гражданское машиностроение», «ИнтроСкан Технолоджи», «Электротяжмаш-Привод», «Нефтьсервисхолдинг» и другие экспоненты.

По информации регионального минпромторга, «Мотовилиха» в рамках ADIPEC демонстрировала насосные штанги, утяжеленные и толстостенные бурильные трубы собственного производства. «ИНГК» показала в Абу-Даби поршневые, винтовые и центробежные компрессорные установки, а также газотурбинные и газопоршневые электростанции.

Малое предприятие «ПрогнозРНМ» презентовало информационные системы для объектов нефтедобычи и полевого персонала, ООО «Адамант» – полиакриламиды, полиакрилаты и другие химические вещества, а «Кредо-Пласт» – геомембраны, применяющиеся в строительстве для гидроизоляции.

В жарких Эмиратах также побывали и посланцы пермского научно-образовательного центра «Рациональное недропользование». Как объяснил директор НОЦ Павел Илюшин, в стенах центра разработан целый ряд решений в области повышения эффективности добычи, транспортировки и переработки нефти: инженерный симулятор технологических процессов, мобильное приложение, – также ведутся исследования образования асфальтосмолопарафиновых отложений.

– Эти разработки актуальны не только в масштабах России, но и за рубежом, – подчеркивает Илюшин.

Гостями объединенной экспозиции были более двух тысяч представителей компаний и чиновников различного уровня. Так, с пермскими достижениями ознакомились замминистра промышленности и торговли России Михаил Иванов, замруководителя Минэнерго РФ Павел Сорокин, частый гость Прикамья, глава ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов, делегация министерства нефти и минеральных ресурсов Египта, другие ведущие представители нефтегазовой отрасли стран Передней Азии.

Кроме того, пользуясь случаем, Дмитрий Махонин посетил один из крупнейших авиакосмических салонов мира Dubai Airshow, на котором зарубежным компаниям был представлен российский самолет МС-21-310 с двигателем ПД-14, разработанным пермским «Авиадвигателем».

В некотором роде это тоже кумулятивный продукт, представляющий возможности промышленности края, потому что в серийном производстве двигателя кроме «ОДК-Авиадвигатель» и «ОДК – Пермские моторы» задействованы такие предприятия Прикамья, как «ОДК-СТАР», «Редуктор-ПМ» и завод «Машиностроитель». В Абу-Даби самолет совершил демонстрационный полет, пробыв в воздухе 8 минут 50 секунд. Как сообщил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, МС-21-310 планируется сертифицировать в 2023 году.

Оценить итоги поездки в ОАЭ в денежном выражении пока не представляется возможным, поскольку ADIPEC–2021 еще не позиционировал себя с точки зрения сумм подписанных контрактов и заключенных сделок, хотя они наверняка есть. Что вы хотите, Восток – дело тонкое…

Борис Алексеев
info@zwezda.su