Шесть проектов и пять миллиардов… долларов: пермское громадьё планов может быть профинансировано

13 октября, 15:16


Вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Чернышенко и полпред президента в ПФО Игорь Комаров приняли вторую предзащиту проектов, которые предполагается реализовать в рамках института кураторства, утвержденного председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным.

Проекты были представлены главами пяти субъектов Приволжского федерального округа (Пермский край, Удмуртия, Оренбургская, Пензенская и Саратовская области) по видеоконференции. Новая процедура – предзащита – интересна тем, какие проекты в регионах считают приоритетными и, само собой, на что надеются пролоббировать себе средства госказны.

Для Пермского края примечательно уже то, в какую группу он включен. В начале совещания Игорь Комаров отметил специфику каждого из пяти представленных регионов ПФО. По его словам, в Оренбургской области основную долю экономики занимает добыча полезных ископаемых. В Удмуртии и Пермском крае значительная доля приходится также и на обрабатывающие производства.

Пензенская и Саратовская области – промышленно-аграрные регионы. На первой предзащите, которая прошла 23 сентября, выступали главы Татарстана, Башкирии, Нижегородской и Самарской областей, которые Игорь Комаров представил как самые крупные регионы округа по численности населения, вносящие существенный вклад в экономику округа и страны в целом (56 процентов всей добавленной стоимости Приволжья).

Кроме того, как объяснил полпред данное ранжирование, во всех пяти нынешних регионах по итогам первого полугодия наблюдается рост промышленного производства, при этом уменьшился объем инвестиций в основной капитал, в то время как по округу и России динамика по инвестициям положительная.

– В этой связи прошу глав регионов активнее использовать появившиеся на федеральном уровне новые инструменты для стимулирования инвестиционной активности, – заявил Комаров.

Что касается самих проектов, по словам вице-премьера Чернышенко, при оценке обязательно будет учитываться отношение жителей к предлагаемым проектам. Он также напомнил, что в центре всех проектов, решений и программ должен находиться человек, о чем неоднократно заявлял президент Владимир Путин:

– Наша задача – обеспечить ощутимое повышение качества жизни граждан.

Итак, какими же замыслами решила блеснуть краевая администрация на окружном уровне? Прежде всего, это «Камская долина – экосистема будущего», направленная на развитие правобережной части Перми. На площади около 900 га предлагается создать «умный город», куда войдет целый новый жилой микрорайон, межвузовский кампус, расширение медицинского кластера и новый мост через Каму. По сути, это стержень, а всё остальное сейчас призвано убедить столицу в необходимости госфинансирования.

Название второго проекта очень много чего скажет болельщикам «Урал-Грейта» со стажем: «Пермь – баскетбольная столица Европы». Напомним, город на Каме претендует на проведение чемпионата Европы по баскетболу в 2025 году.

– Мы уже подали заявку на его проведение, ожидаем окончательного решения международной федерации (FIBA) в следующем году, – заявил Дмитрий Махонин.

По словам губернатора Прикамья, самая существенная часть тут – возведение в Перми универсального дворца спорта на 10,5 тысячи мест, способного принимать соревнования российского и международного уровней по хоккею, фигурному катанию, шорт-треку, а также культурные и деловые массовые мероприятия. В довесок прописано создание центра компетенций, цифровой платформы для внедрения «умных» спортплощадок и академии игровых видов спорта.

Забегая вперед, добавим, что краю удалось включить строительство нового дворца спорта в подготовку к 300-летию Перми, и проект этот уже обсуждался в минувший понедельник на встрече Дмитрия Махонина с Чернышенко в Москве.

– Но определить стоимость строительства и параметры софинансирования из бюджетов мы сможем только после подготовки проектно-сметной документации, – предупредил вице-премьер. – Прошу завершить ее разработку в декабре текущего года, – добавил Дмитрий Чернышенко, и это прозвучало вполне обнадеживающе.

Третий из самых значимых для нашего региона проектов – «Новая промышленность». Это самый высокотехнологичный проект, нацеленный на диверсификацию экономики, в основе идеи которого – учреждение в Перми особой экономической зоны (ОЭЗ). Сейчас ведется градостроительная подготовка земельных участков, входящих в территорию зоны, присвоение же ОЭЗ официального статуса запланировано на 2022 год.

Особое внимание в рамках проекта будет уделено развитию новых направлений промышленности: судостроения, IT-сектора и «новой химии». На Куйбышева, 14, планируют, что резиденты ОЭЗ соз¬дадут более 1,5 тысячи новых высокопроизводительных рабочих мест, и, кроме того, реализация проекта даст мощный импульс развитию смежных отраслей.

Далее Махонин также представил проект по экосбережению «Живая Кама», эффект от которого, по мнению краевой администрации, положительно скажется на нескольких регионах Приволжья. Проект охватывает интересы экономически активной части населения, лесопромышленников и лесопереработчиков, индустрии путешествий. Его цель – использовать реку для транспортных перевозок и туризма, освоения природных богатств в труднодоступных районах, что положительно скажется на развитии населенных пунктов, расположенных вдоль Камы.

Еще один замысел, который наш губернатор представил как «самый объединяющий проект», направленный на повышение доступности территорий Пермской агломерации, – «Компактный город». Тут у пермяков многое на слуху.

Планируется создать наземное метро, в основе которого будет лежать железнодорожное пригородное сообщение, охватывающее большую часть территории Перми и примыкающих районов, а также строительство новых пересадочных узлов и обновление подвижного состава общественного транспорта. Причем развитие транспортного каркаса будет синхронизировано со строительством ключевых объектов дорожного комплекса: трассы ТР-53, ул. Строителей, второй очереди Чусовского моста, Северного железнодорожного и Северного автодорожного обходов. Очевидно, тут пермские власти заглядывают существенно дальше 300-летия города на Каме.

Наконец, шестой проект – «Доступный Урал», направленный на повышение уровня развития внутреннего и въездного туризма в регионе.

– Главная цель – сделать Пермский край местом, где хочется не только жить и работать, но и отдыхать, – пояснил Дмитрий Махонин.

Проектом предполагается создание «якорных» объектов и туристского маршрута федерального уровня, что объединит Пермь, Усолье, Чердынь и Красновишерск, а также параллельное развитие транспортной доступности территорий. Запланирована и дальнейшая модернизация аэропорта Пермь, обустройство набережных и причалов в бассейне Камы, а также восстановление сети аэродромных комплексов, что может иметь межрегиональное значение (имеется в виду связь с Башкирией и Свердловской областью).

...По словам Дмитрия Чернышенко, все предложенные проекты будут оцениваться по четырем критериям.

– Первый – голосование экспертов в предметной области о комплексном влиянии проектов на социально-экономическое развитие, – пояснил вице-премьер. – Второй – отношение граждан, обратная связь от них. Третий критерий – оценка Минэкономразвития РФ. Четвертое – мнение профильного вице-премьера…

Главам регионов важно как можно внимательнее отнестись к стоимости проектов, особо отметил высокий чин.

– Объемы запрашиваемого дополнительного финансирования должны быть обоснованы, – акцентировал внимание член Правительства РФ. – Конечно, в дальнейшем они будут уточняться при детальной проработке, но для успешного отбора будет иметь значение аккуратность при подсчетах.

На этот счет пермский губернатор заверил, что все проекты разработаны с учетом запросов населения и охватывают ключевые сферы жизни общества.

Алексей Клочихин
info@zwezda.su