Для топ-менеджеров «Газпрома» явка на стенд Пермского края строго обязательна — Звезда

Для топ-менеджеров «Газпрома» явка на стенд Пермского края строго обязательна

2021 , 12:29


В регионе подводят итоги X Петербургского международного газового форума, проходившего в северной столице с 5 по 8 октября 2021-го.

Свою продукцию на пермском стенде представляли в общей сложности девятнадцать компаний и организаций из Пермского края, демонстрировавших разработки от средств индивидуальной защиты и газоанализаторов до IТ-решений для топливно-энергетического комплекса.

Внимание концерна-кормильца привлекали «Мотовилиха – гражданское машиностроение», «ОДК-Стар», НПО «Искра», «Джон Крейн-Искра», «Камский кабель», «ЭР-Телеком Холдинг», «Нефтьсервисхолдинг», Суксунский оптико-механический завод, Чусовской завод восстановления труб, а также специалисты научно-образовательного центра мирового уровня «Рацио¬нальное недропользование», «Регионального центра инжиниринга» и других предприятий.

Внимание к стенду Пермского края, с учетом вклада пермяков в производство газоперекачивающего оборудования, было высокое. Здесь побывали практически все топ-менеджеры «Газпрома», зарегистрированные на форуме: заместитель председателя правления Виталий Маркелов, начальники департаментов, отвечающих за добычу, хранение и транспортировку газа, а также за импортозамещение технологий, а еще гендиректор «Газпром межрегионгаза» Сергей Густов. Учитывая значение крупнейшего и желаннейшего контрагента, пермскую промышленность презентовал лично Дмитрий Махонин:

– Заказы «Газпрома» помогают развивать нашу экономику, обеспечивают выручку, налоговые поступления, рабочие места. Со своей стороны Пермский край поддерживает предприятия, которые производят продукцию для нужд холдинга. Для реализации этих проектов привлекаем займы Фонда развития промышленности – более чем на 790 миллионов рублей. В целом за последние четыре года мы помогли профинансировать 24 проекта по производству продукции для ТЭК на сумму 2,3 миллиарда рублей. Объем инвестиций в них – более 5,5 миллиарда рублей.

Подписанное «Газпромом» и Объединенной двигателестроительной корпорацией (ОДК) соглашение о намерениях в области разработки и освоения серийного производства высокоэффективных газотурбинных приводных двигателей для газоперекачивающих агрегатов на базе единого газогенератора пятого поколения ПД-14 можно рассматривать как заслугу именно пермяков. Хотя соглашение подписывали заместитель председателя правления «Газпрома» Олег Аксютин и гендиректор ОДК Александр Артюхов, без пермского «Авиадвигателя» ничего бы не было.

ОДК намерена инвестировать в разработку конструкторской, технологической и эксплуатационной документации на газотурбинный приводной двигатель для газоперекачивающих агрегатов на базе единого газогенератора пятого поколения ПД-14, изготовить опытный образец, подготовить его к приемным испытаниям и серийному производству. А «Газпром», в свою очередь, готов рассмотреть использование этих агрегатов в своих проектах, реализуемых с 2025-го по 2031 год. Прогнозная потребность в газотурбинных установках мощностью 16 МВт в этот период предварительно оценивается в 210 единиц.

– ОДК планирует изготовить опытный образец газотурбинного приводного двигателя на базе единого газогенератора пятого поколения ПД-14 мощностью 16 МВт в 2025 году. В том же году будет освоено серийное производство. Таким образом, через четыре года мы будем готовы обеспечивать потребности «Газпрома» в новейших силовых установках, – прокомментировал Александр Артюхов.

Также руководство «Газпром бытовых систем» подтвердило намерение инвестировать в производство бытовых варочных панелей и жарочных шкафов в Чайковском, а «Газпром цифровые проектные системы» выразил готовность применить разработки пермского НОЦ «Рациональное недропользование» и IT-сектора нашего региона для импортозамещения иностранного программного обеспечения.

Читайте также подробности по теме: Осенние премьеры Перми промышленной.

Алексей Клочихин
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: