Безработица снижается; доходы растут и у края, и у граждан; Прикамье на достойном месте; перспективы широкие

2021 , 13:18


Губернатор Дмитрий Махонин в четверг, 28 октября, обратился к новоизбранному составу Законодательного собрания Пермского края с ежегодным посланием и лично представил проект регионального бюджета на ближайшую трехлетку.

По словам главы региона, доходы бюджета в 2021 году по сравнению с минувшим годом выросли. За полугодие 2021-го, по сравнению с тем же периодом 2020 года, поступления в краевую казну увеличились на 150 процентов – а это означает большую уверенность и стабильность с точки зрения исполнения социальных обязательств региональной власти.

– Мы продолжаем удерживать достойное место в России и по вводу жилья, и в части роста реальных доходов населения, – подчеркнул губернатор. – Продолжаем быть пятнадцатой-шестнадцатой экономикой страны по валовому внутреннему региональному продукту, имеем в основном положительный тренд по динамике развития.

По словам Дмитрия Махонина, ожидается, что внутренний региональный продукт Пермского края в ближайшее время достигнет уровня 1,5 трлн рублей и далее будет увеличиваться. Правительство края ставит задачу взять планку в 2 трлн рублей ВРП к 2030 году.

– На фоне спада в прошлом году сегодня мы фиксируем рост промышленного производства, инвестиций в основной капитал, – заявил губернатор. – И самое важное – отмечаем снижение безработицы, рост занятости населения и реальной заработной платы. Должны в ближайшем времени приблизиться к среднему уровню зарплаты свыше 50 тысяч рублей, и это увеличение выше, чем темпы инфляции.

Доходная часть бюджета Пермского края на 2022 год составит 182 млрд 817 млн рублей – это больше, чем первоначальный бюджет 2021 года, на 29 млрд 204 млн рублей, или на 19 процентов, сообщил Дмитрий Махонин. Расходы на следующий год планируются в размере 198 млрд 264 млн рублей. Это больше, чем первоначально утвержденный бюджет текущего, 2021 года, на 26 млрд 460 млн рублей, или на 15,4 процента.

Запланирован дефицит – 15 млрд 447 млн рублей, по сравнению с финпланом прошлого года он ниже на 15 процентов. По мнению Махонина, «бюджет Прикамья можно назвать одним из наиболее сбалансированных региональных бюджетов в стране». А наличие дефицита в разумных пределах позволяет привлекать средства «по очень хорошей ставке» и «заимствования послужат только драйвером».

Приоритетными направлениями остаются здравоохранение, образование, социальная поддержка, реализация национальных проектов. В 2022 году по нацпроектам планируется привлечь из федерального бюджета 13 млрд рублей, в последующие два года – еще около 25 млрд рублей. В целом сегодня около 70 процентов средств краевого бюджета направляется на исполнение социальных обязательств государства перед жителями Прикамья. Впрочем, при этом также растет и бюджет развития.

Обзор по отраслям Дмитрий Махонин закономерно начал со здравоохранения. По словам докладчика, примерно 30 процентов опрошенных жителей Западного Урала «отмечают низкий уровень здравоохранения в крае… Что, впрочем, и понятно, поскольку это отрасль капиталоемкая и прежде ей уделялось недостаточно внимания». К тому же все прежние проблемы обострились в связи с пандемией COVID-19.

– В 2022 году мы на 15 процентов увеличиваем финансирование здравоохранения по всем уровням бюджетов, – сообщил глава региона парламентариям. – В отрасль за три года будет направлено порядка 190 млрд рублей. Эти средства прежде всего пойдут на строительство более чем 30 объектов здравоохранения.

Если говорить о борьбе с коронавирусной инфекцией, сегодня в Пермском крае нет сложностей с материальным обеспечением больниц, возможностями развертывания дополнительных коек. Проблема – нехватка медперсонала.

Чтобы решить ее, необходимо задействовать все мотивационные механизмы, чтобы молодые люди поступали в медицинские вузы и колледжи. Для этого увеличиваем контрольные цифры приема, предусматриваем по 120 млн рублей ежегодно на приобретение жилья для медиков, особенно на тех территориях, где нехватка медкадров ощущается особенно остро.

Еще одно приоритетное направление – модернизация и ремонт поликлиник, чтобы, как выразился Дмитрий Махонин, «жители края видели, что медицинский объект, извините, не с грязной тряпкой на входе и с обшарпанными стенами, а это комфортная среда и возможность получения качес-твенной медпомощи».

Более 100 млрд рублей в 2022 году намечено направить на социальную поддержку жителей Западного Урала. Сегодня в той или иной форме ее оказывают каждому третьему жителю региона. Прежде всего речь идет о пенсионерах, семьях с детьми, инвалидах, малообеспеченных.

Уменьшение бедности, по словам губернатора, – один из приоритетов для краевого правительства, и большое значение в этой связи придается заключению социальных контрактов с людьми, оказавшимися в непростой жизненной ситуации.

Предусмотрены сохранение и индексация – с учетом прогноза инфляции – всех основных мер социальной поддержки. По завершении послания право задать вопросы оратору было дано представителям парламентских фракций.

В том числе главу региона спросили: какие проекты могут стать прорывными для Пермского края?

– Считаю, что при правильно выбранном курсе, его стабильности вполне реализуемы все проекты, о которых говорят в регионе в последнее время, – сказал Дмитрий Махонин. – Например, закончим проектирование многофункциональной спортивной арены. Начинаем строить краевую инфекционную больницу.

Активно ведется дорожное строительство. Продолжается работа над проектом аквапарка. Конечно, стоит упомянуть новую сцену для театра оперы и балета: будем добиваться реализации наших планов.

Но основная задача, помимо больших строек, – сделать Пермь городом более комфортным для жизни, а это и вопрос вида фасадов зданий, общественных пространств, скверов и дворов. Преображение краевой столицы – основа того, чтобы у людей появлялось и укреплялось желание жить в Пермском крае.

Анатолий Москвин
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: