Как чистить снег за 13 млн рублей: налоговики хотят, чтобы подрядчик оставлял на крышах слой в 5 см — Звезда

Как чистить снег за 13 млн рублей: налоговики хотят, чтобы подрядчик оставлял на крышах слой в 5 см

22 сентября 2021 , 18:39


Прежде чем снег охранять*, его собрать надо. И почти синхронно объявили электронные аукционы на зачистку территорий с последующей погрузкой и вывозом краевые управление по эксплуатации административных зданий (УЭАЗ) и управление налоговое.

Причем интересно, что тендер УФНС существенно дешевле, хотя включает в себя еще и очистку крыш и сшибание сосулек. Победителей заказчики будут определять 28 сентября 2021 года, срок окончания подачи заявок аналогичен – по 24-е число включительно. Стартовая стоимость подряда бюджетного учреждения – более 7,48 млн рублей, фискальное же ведомство оценило освоение объемов в 5,85 миллиона.

Сроки работ тоже разнятся: УЭАЗ ожидает, что после 30 апреля следующего года чистить и вывозить будет нечего, а для налоговиков снежный период продолжится с 1 декабря 2021-го по 30 ноября 2022-го. Хотя летом вроде бы в Прикамье не настолько пока холодно.

Согласно техническим заданиям, исполнителю тендера УЭАЗ предстоит избавлять от замороженных осадков площадки вокруг зданий по улицам Ленина, 51, Куйбышева, 14, Петропавловской, 56, Луначарского, 100, Попова, 11, Советская, 64, Сибирская, 30а, бульвар Гагарина, 10, Дзержинского, 27а, Докучаева, 17а. Массу снега, который предстоит вывезти, заказчик определил в количестве 9 тысяч тонн, размеры убираемой территории в 17130 кв.м, а суммарную площадь – в 159,096 гектара.

Федеральная же служба объем снежных и снежно-ледовых накоплений определила цифрой в 12,61 тысячи кубометров. И не по 10 адресам, а по 26, да еще и с учетом крыш. В крайцентре это улицы Ленина, 58а, Екатерининская, 69, Худанина, 13а, 1-я Красноармейская, 21, Советской Армии, 46, Щербакова, 35, бульвар Гагарина, 44, Окулова, 46. Остальные площадки ведомства расположены в глубинке: Кудымкаре, Верещагино, Очере, Оханске, Большой Соснове, Частых, Карагае, Краснокамске, Березниках, Лысьве, Кунгуре, Чусовом, Соликамске, Гремячинске, Орде, Октябрьском, Чайковском, Чернушке.

Примечательно, что подрядчик УЭАЗ обязан начать уборку не позднее чем через час после начала снегопада, если слой снега свыше 3 см. А исполнитель УФНС должен оставлять на крышах слой снега в 5 см для предохранения кровли от повреждений. Поскольку главная задача – не зачистка как самоцель, но устранение возможной перегрузки несущих конструкций покрытий от снегового покрова.

«При этом следует принимать меры по исключению повреждения кровли: для очистки кровли должны применяться деревянные или пластмассовые лопаты. Во избежание разрушения кровельного покрытия, применение стальных лопат и скребков для очистки снега, ломов для скола льда с кровли не допускается», – указано в техзадании УФНС.

Юрий Токранов
info@zwezda.su

*Читайте по теме на сайте Пермской краевой газеты «Звезда»:
Пермь потратит на охрану снега и его учет 2,66 млн рублей.



Новости Mediametrics: