В закон «О закупках» нужны поправки, ограничивающие снижение цены ниже разумных пределов

2021 , 16:40


За семь месяцев 2021 года из аварийного жилья в новое и благоустроенное переехали 2542 жителя Прикамья. 200 семей из этого числа – чернушане, и квартиры они получили, в основном, в новостройках.

По данным управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Чернушинского городского округа Пермского края, до конца текущего года предстоит расселить еще 3800 кв.м домов, которые ожидают сноса, притом что 3000 кв.м расселены ранее.

Строительство многоквартирных домов и соцобъектов в округе ведут, по большей части, местные компании. Но положенные процедуры, предусмотренные законом 44-ФЗ «О закупках», порой, приводят к тупиковым ситуациям. Как рассказали представители чернушинского бизнеса на встрече с депутатом Государственной Думы от Пермского края Дмитрием Скривановым, иногда подряды выигрывают фирмы, заведомо демпингующие на торгах.

Победив же, они срывают сроки работ, выполняют их некачественно, поскольку само строительство не может стоить дешевле, чем предусмотрено сметой. То есть, по сути, это заведомо недобросовестные подрядчики, но занести их в черный список можно лишь по факту плохой работы, и никак не ранее.

Дмитрий Скриванов согласился, что проблема, действительно, есть:

– На мой взгляд, необходимо вносить изменения в 44-й федеральный закон и устанавливать планку, ниже которой нельзя снижать цену. Это отсечет недобросовестных участников конкурсов, аукционов, чтобы торги шли только между добросовестными подрядчиками, теми предприятиями, которые дорожат своей репутацией, которым не все равно, как строить на родной земле.

Использовано фото репортажа из Чернушки chaikovskie.ru.



Новости Mediametrics: