Жара урожаю враг: деньгами землю не польешь, а технологии орошения не внедряются — Звезда

Жара урожаю враг: деньгами землю не польешь, а технологии орошения не внедряются

2021 , 04:17

Рекордно высокие температуры атмосферного воздуха в конце июня – начале июля в Пермском крае уже отразились на заготовке кормовых культур.

Еще в первом месяце лета на пяти территориях Прикамья: в Уинском и Юсьвинском муниципальных округах, Куединском, Октябрьском и Чернушинском городских округах – пришлось объявить режим чрезвычайной ситуации. В Кишерти ограничились режимом повышенной готовности.

Зной им не товарищ

Несмотря на бурные ливни, пролившиеся на Прикамье в минувшие выходные, дальнейший прогноз синоптиков на июль особого оптимизма с точки зрения аграриев не внушает: температурный рубеж в 30 градусов вновь будет очевидно превзойден еще в первой декаде месяца. Между тем планы на посевной сезон 2021 года в регионе строили масштабные.

– Цель для растениеводов в 2021 году понятна – увеличивать урожай, – рассказывает министр сельского хозяйства Пермского края Павел Носков. – В этом году было засеяно 725 тысяч гектаров. Это на 17,2 тысячи гектаров больше, чем в прошлом году.

Приобретено и внесено удобрений в объеме 11,7 тысячи тонн в действующем веществе – это 95,8 процента от плана. Дизельного топлива закупили в объеме 14,3 тысячи тонн. Планируется заготовить 427,1 тысячи тонн грубых и сочных кормов. По состоянию на 28 июня было достигнуто 16 процентов от плана.

Пандемический 2020 год агропромышленный комплекс региона пережил по сравнению с другими сегментами экономики относительно благополучно. В отрасли сейчас работают 279 сельхозпредприятий разных форм собственности, 1457 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предприятий, 157 сельскохозяйственных кооперативов и 419 тысяч личных подсобных хозяйств; 17 процентов из них производят товарную продукцию.

Преференции, субсидии, льготное кредитование и иные комплексные меры господдержки сказывались и будут сказываться на объемах производства в этом реальном секторе экономики. Но от природы не уйдешь: погодный фактор всегда вносил и будет вносить существенные коррективы в прогнозируемые сборы и вал зерновых, кормовых и овощных культур.

– Отсутствие технологий мелиорации да и просто автоматизированных систем полива в большинстве растениеводческих хозяйств края не первый год ставит многих сельхозпроизводителей на грань выживания, – рассказывает нытвенский предприниматель Рустам Назипов. – По сути, мы продолжаем надеяться на милости природы, как в позапрошлом веке.

Хотя современная агрокультура позволяет получать приличный урожай даже в зонах рискованного земледелия. Тот же Израиль, другие страны Ближнего Востока – тому примеры. По несколько урожаев в год снимают!..

Помощь свыше

Не отрицают влияния погодной составляющей на размер урожая в Прикамье и в краевом минсельхозе.

– После неблагоприятного для сельского хозяйства 2019 года в 2020-м нам удалось вернуться к темпам производства продукции, набранным в предыдущие более успешные годы. Индекс производства сельскохозяйственной продукции за 2020 год составил 105 процентов. Увеличилась продукция сельского хозяйства и в стоимостном выражении: в прошлом году аграриями произведено продукции на 46 млрд рублей, – такие данные приводят в ведомстве.

На господдержку агропромышленного комплекса Пермского края в этом году предусмотрено 3 млрд 286 млн рублей. Из них средства бюджета Пермского края составляют 2 млрд 234 млн рублей, вклад государственного федерального – 1 млрд 52 млн рублей. Доля расходов на сельское хозяйство в общем объеме расходов регионального бюджета в текущем году – 1,8 процента.

– Во-первых, это поддержка растениеводства, на которую в этом году запланировано более 600 млн рублей, и 49 процентов от предусмотренных средств уже перечислено товаропроизводителям, – приводят данные в Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств Пермского края. – Во-вторых, поддерживается производство молока.

На это запланировано 745 млн рублей, и уже перечислено 623 млн (84 процента). В-третьих, поддерживаются инвестпроекты и приобретение сельскохозяйственной техники. На эти цели из бюджета предусмотрено 727 млн рублей. В-четвертых, на поддержку малых форм хозяйствования в регионе на этот год выделили 285 млн рублей.

С этого года также вводится частичное субсидирование внесения минеральных удобрений. Планируется поддерживать товаропроизводителей, которые купили и внесли минеральные удобрения на площади под зерновыми культурами, картофелем и овощами, выращиваемыми на открытом грунте. Размер компенсации составит до 30 процентов от стоимости закупаемого объема. Это, по оценкам экспертов, должно повысить урожайность с гектара примерно в полтора раза.

Еще одна мера поддержки – налоговые льготы и специальные налоговые режимы. Так, законодательством Пермского края освобождаются от уплаты налога на имущество организации, осуществляющие производство, хранение и переработку сельскохозяйственной продукции, в пределах ставки 2,2 процента. На реализацию программы комплексного развития сельских территорий (КРСТ) в 2021 году планируется направить 159,6 млн рублей (в том числе 138,5 млн рублей из федерального бюджета).

Добавим, в этом году регион уже полностью выбрал лимит в льготном краткосрочном кредитовании крупных и средних сельхозорганизаций. По 27 заявкам им предоставлено льготных кредитов почти на 4 млрд рублей. В Министерстве сельского хозяйства РФ запрошен дополнительный объем.

Потянуло к земле

По оценке самих аграриев, финансовая господдержка, бесспорно, грандиозное подспорье сельскому производителю, но это даже, как ни странно, не самое главное. Не менее важно, что в последнее время в селе постепенно стали преодолевать кадровый голод. Потянулись-таки пермяки и гости региона к земле.

Важным импульсом здесь стала реализация программы сельской ипотеки. В первом полугодии, чтобы жителей сельских территорий обеспечить доступным и комфортным жильем, заключено 709 договоров на предоставление льготных ипотечных кредитов по ставке 2,7 процента годовых.

Удастся ли, учитывая улучшение обстановки в соцкультбыте, достичь в этом году плановых показателей по сбору урожая – пока прогноз эксперты в отрасли давать не берутся. Заготовка кормов, если основываться на данных метеорологии, на нескольких территориях региона может оказаться под вопросом (см. выше).

Что касается зерновых и овощных культур, тут есть основания для сдержанного оптимизма. Прикамье поэтапно переходит на более высокоурожайные сорта. К тому же отложенный эффект уже начинает давать и увеличение посевных площадей.

Николай Ставцев
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: