Кофе на выезде: разбираемся в преимуществах мобильных кофеен

2021 , 18:42


Бизнес, вынужденный работать в условиях карантинных ограничений, ищет альтернативные пути развития. Пока одни заведения общепита переходят к торговле на вынос и доставке, другие делают выбор в пользу мобильной торговли.

Небольшие мобильные кофейни способны стать отличным дополнением к кофейням стационарным, особенно если бренд узнаваем, и даже составить конкуренцию заведениям классического формата в случае выбора удачной локации. О том, как с нуля открыть мобильную кофейню читайте здесь.

Мобильные преимущества

На покупку подержанного фургона, его переоборудование под формат мобильной кофейни потребуется в среднем 700-900 тысяч рублей. Чуть дешевле можно приобрети готовый бизнес по продаже кофе на базе автомобиля. Это может быть фудтрак с едой, горячими и холодными напитками (например, Volkswagen Transporter) или точка по продаже кофе на базе легкового автомобиля.

Такая кофейня хотя и является мобильной, но согласовать ее размещение как нестационарного торгового объекта все же придется. От арендной платы кофейни на колесах не освобождены, но в выборе местоположения свободы здесь больше.

∇ В качестве локации выбирают места с большой проходимостью, хотя и в спальном районе такая кофейня способна приносить доход.

∇ Мобильная кофейня может работать там, где размещение стационарных объектов просто невозможно.

∇ Удобен такой формат для торговли в местах с сезонным трафиком, для работы на фестивалях и других городских или корпоративных мероприятиях.

Перед покупкой оборудования joinposter.com рекомендует пройти курсы бариста, ознакомиться с популярными и редкими сортами кофе и типами обжарок; составить бизнес план кофейни на колесах. Если открывать кафе по франшизе, то удастся воспользоваться накопленным опытом и продавать кофе под вывеской уже известного бренда. Подобный бизнес является мобильным не только из-за возможности сменить локацию.

Поменять без значительных издержек можно не только место, но и концепцию: внешний вид, ассортимент. А еще фудтрак хорошо подходит для тестирования гипотез — новичкам в предпринимательском деле он дает понять, насколько им будет комфортна сфера общепита. От успешной мобильной кофейни проще перейти к кофейне стационарной.

Все учтено

Каким бы простым не казался бизнес по продаже кофе с колес, программа учета понадобится даже кофемобилю, особенно если в ассортименте кофе разной обжарки, несколько видов растительного молока, десерты. Программа для учета кофейни Poster запускается на планшете и помогает решать вопросы по управлению кофейней: онлайн-касса, финансы, аналитика.



Новости Mediametrics: