Пермь кладёт на лопатки: в авиастроении Запада – падение рынка и безработица, а в Прикамье – прорывное развитие — Звезда

Пермь кладёт на лопатки: в авиастроении Запада – падение рынка и безработица, а в Прикамье – прорывное развитие

1 апреля 2021 , 12:52


Пермские авиамоторостроители оказались в первых рядах тех, кто готовится к битве за российское небо после неизбежного восстановления рынка авиаперевозок.

Но этому предшествует длительная кропотливая работа на земле. Пермякам доверено производство важнейшей детали турбореактивных двигателей – лопаток. Изготовлять их будут всего три предприятия на всю страну: в Уфе, Рыбинске и – в Перми.

Инновации в исторических стенах

Специализации сейчас осваивают «ОДК – Пермские моторы», где в рамках трансформации индустриальной модели ОДК сейчас реализуются сразу четыре проекта: «Лопатки турбины», «Валы ГТД», «Линии конечной сборки» и «Центр теплозащитных покрытий».

Еще два проекта – «Компрессор и турбина», «Корпуса и камеры сгорания» – находятся в стадии запуска (мозговой центр пермского моторостроения – «ОДК-Авиадвигатель», где сейчас занимаются разработкой двигателя большой тяги ПД-35, – останется таковым, его место, роль и значение не пересматриваются — авт.).

– «Лопатки турбины» – первый по значимости проект, – рассказал директор по инновационному развитию «Пермских моторов» Дмитрий Оконешников. – В Уфе будут изготовлять все лопатки для боевой авиации, в Рыбинске – для гражданской авиации, морских двигателей и прочих изделий.

Мы же специализируемся на гражданской авиации и уже сейчас осваиваем выпуск лопаток турбин высокого давления для новых перспективных двигателей ПД-14, ПД-8 и ПД-35.

Лопатки турбины высокого давления, внешне не представляющие собой ничего особенного, – это самая сложная продукция в составе двигателя, поскольку именно она определяет ресурс и параметры движка. Поэтому лопатки пермского производства будут иметь ключевое значение для всего российского авиапрома.

Инновационное производство будет организовано на базе литейного цеха №12, вынесенного за основную территорию «Пермских моторов» на площадку дальше по ул. Героев Хасана. Кроме того, к реконструированному зданию бывшего литейного цеха будет пристроен ещё один корпус площадью 17 тысяч кв.метров. Здесь разместятся автоматизированный склад, станки для механической обработки лопаток, в том числе для роботизированной полировки. Туда же переедут процессы термической обработки, алитирования и пайки.

Сейчас идет процесс разработки проектно-сметной документации на реконструкцию корпуса цеха №12 и строительство Центра специализации. Начало стройки запланировано на конец 2021-го – начало 2022 года.

ПД-14 на пороге серии

Центры специализации по различным направлениям – их будет ограниченное количество – создаются Объединённой двигателестроительной корпорацией на разных ее площадках с 2017 года. Они призваны производить однотипную продукцию, и каждый будет закрывать свою нишу в интересах всех предприятий корпорации вместо того, чтобы содержать остававшийся на каждом заводе с советских времён полный цикл производства с нуля.

Они обеспечиваются современным оборудованием и высококвалифицированными специалистами. Как считают разработчики, благодаря таким центрам вся продукция ОДК будет выпускаться по минимальной себестоимости и при минимальном цикле изготовления. У этого метода просматривается пока только один минус: узкоспециализированные центры плохо поддаются диверсификации. В случае резкого изменения спроса ресурсами не поманеврируешь.

Но на «Пермских моторах» считают, что прогноз объемов производства предприятия на несколько лет вперед сулит существенный рост количества выпускаемых двигателей как по авиационной, так и по наземной тематике. Так что спрос на лопатки будет обеспечен заказами на ПД-14 и его модификации, а в дальнейшем и на ПД-35.

Оптимизм зиждется и на том, что «Пермские моторы» недавно получили сертификат одобрения производственной организации требованиям Федеральных авиационных правил (ФАП) на производство авиадвигателей ПД-14. Этот документ разрешает серийно производить ПД-14 и поставлять их заказчикам для установки на самолёты МС-21.

Как и любая сертификация, получение одобрения проходило сложно, в два этапа. Сначала комиссия, в которую вошли представители Росавиации и Авиационного регистра РФ, проанализировала документы качества на соответствие требованиям ФАП-21. На втором этапе состоялся выезд экспертов на «ОДК-Пермские моторы» для того, чтобы на месте оценить технологические процессы изготовления, сборки и испытаний авиационных двигателей.

Наиболее тщательно проверили материалы по выполнению комплексного плана мероприятий по постановке на серийное производство двигателя ПД-14.
Наконец, в рамках сертификации производства состоялись квалификационные испытания одного из новых двигателей, в результате которых было подтверждено соответствие его технических характеристик конструкторской документации.

– Успешное прохождение сертификации подтверждает, что «ОДК - Пермские моторы» и вся кооперация готовы к серийному производству ПД-14, – прокомментировал получение этого важнейшего для начала серийного производства документа исполнительный директор АО «ОДК – Пермские моторы» Сергей Харин. – В наших планах на 2021 год – изготовление трёх.

Один из них станет резервным для лётных испытаний МС-21-310. Два других предназначены для создания пула двигателей ОДК, который впоследствии будет использован для поддержания летной годности парка лайнеров МС-21 российских авиакомпаний.

Тихая гавань?

Все такие новости смотрятся колоритно на фоне общего кризиса, поразившего мировое авиастроение вследствие пандемии Ковид-19. По данным британской компании ADS Group, в третьем квартале 2020 года мировые авиастроительные компании получили всего тринадцать заказов на пассажирские самолёты!

Таким образом, количество заказов по сравнению с аналогичным периодом 2019 года упало на 91,4% и стало минимальным за всю историю наблюдений. А в сентябре прошлого года, например, производители пассажирских самолетов не получили вообще ни одного заказа! Как следствие, генеральный директор Airbus Гийом Фори заявил, что компании может понадобиться провести принудительные увольнения 15 тысяч своих сотрудников по всему миру.

Такие действия со стороны работодателя обусловлены спасением концерна, который переживает «экзистенциальный кризис». Американская корпорация Boeing по итогам 2020 года зафиксировала убытки в размере 11,9 миллиарда долларов. Наконец, британская компания Rolls-Royce впервые за свою историю решила приостановить работу предприятий по производству авиационных двигателей.

По данным газеты The Sunday Telegraph (18+), предприятия этим летом будут закрыты на две недели, из-за чего работы временно лишатся 19 тысяч человек. А в российском авиапроме, можно сказать, тишь да благодать. По словам главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова, «детально последствия серьёзного падения авиаперевозок и влияние этого фактора на авиаиндустрию пока оценивать рано».

– Тем не менее, ни о каком системном кризисе индустрии у нас в стране из-за пандемии говорить не приходится», – сообщил он в интервью ТАСС. – 2021 год с точки зрения производственной программы свёрстан...

Я надеюсь, что авиационный сегмент с точки зрения перевозок должен прийти в норму. По крайней мере, как наши перевозчики декларируют, у нас восстановление идёт более быстрыми темпами, чем за рубежом.

По словам министра, в ближайшие пятнадцать-двадцать лет российскому рынку потребуется до 1500 новых гражданских самолетов, и к моменту восстановления РФ будет готова предложить рынку новый среднемагистральный МС-21, испытания систем обновленной версии SSJ-100, новый региональный турбовинтовой Ил-114-300.

«Так что с волной восстановления рынка мы постараемся войти в правильный резонанс», – заключил Мантуров.

От Торжка до Бованенкова

Хорошие новости поступают и по линии наземной тематики. Например, в феврале «Пермские моторы» отгрузили компании «Газпром добыча Надым» четыре комплекта ГТУ-16П, которые будут установлены на дожимной компрессорной станции Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения, являющегося ресурсной базой системы магистральных газопроводов Бованенково – Ухта и Ухта – Торжок.

В настоящее время на трех газовых промыслах Бованенковского месторождения уже эксплуатируются 28 ГТУ-16П и пять ГТУ-25П пермского производства, суммарной мощностью 570 мегаватт. А всего на компрессорных станциях «Газпрома» работают почти 700 пермских двигателей.

– «Газпром» был и остается нашим стратегическим партнером, изготовление и ремонт промышленных двигателей у нас в приоритете, – заявил по этому поводу Сергей Харин. – В условиях растущего плана производства важно удержать качество продукции на высоком уровне.

Для этого на заводе ведется масштабная работа по выполнению программы повышения надежности. Кроме того, реализуется проект по сокращению цикла сборки и испытаний двигателей промышленного применения.

Внедряется новое технологическое оборудование. Мы заинтересованы, чтобы наша продукция выпускалась в срок и полностью отвечала требованиям заказчика…

Будем надеяться, что и все пермские планы по модернизации производства резонируют с ожидаемой волной, с правильной частотой и со всё более возрастающей амплитудой.

Алексей Клочихин
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: