Худшее, возможно, впереди: несколько резонансных коммунальных ЧП случилось нынче в Перми — Звезда

Худшее, возможно, впереди: несколько резонансных коммунальных ЧП случилось нынче в Перми

5 марта 2021 , 16:57


Какова степень износа жилищно-коммунальных сетей, зимой 2020–2021-го на себе испытали жители отдаленных районов краевого центра. Февральские морозы явились испытанием для всей инженерной инфраструктуры города.

С массой локальных аварий специалисты управляющих компаний, обслуживающих пермский жилой фонд, смогли справиться в нормативное время. А вот порывы на системах водоснабжения и отопления более высокого порядка создали проблемы сотням пермяков. Коммунальщикам пришлось работать в авральном режиме.

Не там поселились?

«Отдаленные районы не предлагать», – тезис риелторов происхождением из девяностых, похоже, вновь актуален. Если в новостройках пока всё более-менее нормально, то в многоквартирных домах, построенных в прошлом веке, износ внутренних коммуникаций на грани фола, говорят сами коммунальщики.

Технические сбои особенно часто фиксируются в период пиковых нагрузок. Прежде всего в аномально морозную погоду.

– Большинство проблем можно определить еще на стадии подготовки к отопительному сезону, – говорит сотрудник одной из пермских управляющих компаний Сергей Савин. – Вот только дело в том, что в конце лета, когда заканчиваются опрессовки, всё гонят «к проценту готовности».

Главное, чтобы объект быстрее получил документацию, подтверждающую, что тепло можно подавать. То же и с другими коммуникациями. Процесс, призванный исключить аварийные ситуации, ближе к зиме превращается в бюрократический марафон, где по бумагам важно отчитаться, а по факту на многие огрехи глаза закрывают.

Что имеем в итоге? Конец января, Кировский район, дом на улице Капитана Пирожкова, 32. Ледяной каскад на стене дома появился после порыва батарей в выходные. Полтора часа до приезда аварийной бригады жильцам пришлось с кипятком сражаться самостоятельно.

Приехавшие сантехники воду из системы отопления стравили, батарею вырезали. К этому времени пол был залит миллиметров на сто в высоту, рассказывают очевидцы. Кипятком затопило жилье с четвертого до первого этажа. Имущество, по нашим данным, застраховано не было.

По данным администрации Перми, управляющей компанией у этого дома сейчас является ООО «Домовладение», с последствиями ЧП пришлось разбираться этой организации. Сейчас устанавливаются виновники происшедшего и готовятся иски в суд.

Где тонко, там и рвётся

В середине февраля серьезная авария произошла на Гайве. Там сразу 19 многоквартирных домов в лютую стужу остались без нормального отопления и горячего водоснабжения.

Власти оперативно отреагировали на ЧП районного масштаба. В администрации краевого центра спустя считанные часы сообщили, что 18 февраля в Орджоникидзевском районе по улице Маршала Толбухина, 9, начались работы по устранению дефекта на сетях отопления Пермской сетевой компании.

Сама ресурсоснабжающая организация отчиталась, что по завершении ремонтных работ началось заполнение системы теплоносителем. Затем УК и ТСЖ приступили к регулировке систем отопления в самих домах. Но пока на одном берегу Орджоникидзевского района восстанавливали подачу горячего водоснабжения, на другом пропала холодная вода.

На Кислотных Дачах в доме по адресу: ул. Генерала Черняховского, 54, этого жизненно важного ресурса не было почти неделю. По словам местных жителей, на возмущенные звонки жильцов поступил ответ на грани гениальности. «Горячая же есть! Набирайте ванны и тазики да остужайте!» – конец цитаты.

Лишь в конце февраля к пострадавшему дому впервые приехала водовозка. «Мама в 81 год бегала с бутылками. Сосед сказал, что до апреля не будет воды. Мол, прорыв неизвестно где, а ради одного дома копать зимой невыгодно», – написал в социальных сетях Дмитрий Павлов (живет в окрестностях Перми).

До середины весны решения проблемы ждать всё же не пришлось. После огласки в Интернете причину ЧП установили, и холодная вода вернулась в квартиры местных жителей.

В этом же микрорайоне регулярно жалуются на проблемы с водоснабжением жильцы домов по улицам Уссурийской, 19, и Черняховского, 94. Они регулярно замеряют температуру подаваемой в квартиры горячей воды.

Термометры показывают, что выше 19 градусов ресурс не подают. Видимо, жильцов стимулируют к закаливанию. Хотя начисления за горячее водоснабжение в указанных домах – как и везде. Без скидок на то, что обвариться невозможно, даже имея большое желание.

Бич окраин

Износ систем в районах города разный. Однако есть общий показатель положения. Наиболее проблемная инфраструктура – в отдаленных районах. Если магистральные водопроводы и системы теплоснабжения почти на девяносто процентов (по оценкам самих коммунальщиков) в нормативном состоянии, то насчет участков сетей, которые коммутируются непосредственно с жилыми домами, есть немалые сомнения.

Что касается внутридомовых коммуникаций, тут обстановка еще более тревожная. Примерно половина жилого фонда в отдаленных районах вводилась в эксплуатацию еще во второй половине прошлого века. С тех пор коммуникации, конечно, меняли, но такое впечатление, что с тех пор, когда заработала программа капитального ремонта, управляющие компании иногда самоустраняются даже от текущего. Ждут, когда для решения всех этих вопросов удастся задействовать региональный фонд капремонта.

Более активные жители центра города стараются отстаивать свои права, да и сами дома там в большинстве случаев еще вполне добротные. В спальных районах многие буквально и приезжают домой, чтобы только отдыхать да и спать, потому как с утра снова на работу, в центр.

А пожилые жильцы – ответственные плательщики за коммунальные услуги, но зачастую слабые бойцы в части отстаивания своих прав. Вот так и выходит в итоге коммунальный дисбаланс в пермском стиле.

Семён Морозов
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: