«Ростелеком» очистит небо от «МТС» за 21,2 млн рублей — Звезда

«Ростелеком» очистит небо от «МТС» за 21,2 млн рублей

25 февраля 2021 , 16:29


Ради «Чистого неба» готово уйти в Прикамье под землю ПАО «МТС», причем с помощью своего, некоторым образом, конкурента – ПАО «Ростелеком». Последнее 10 марта 2021 года подведет итоги соответствующего электронного конкурса со стартовой ценой в 21,2 млн рублей.

Закупка так и называется: «Выполнение проектно-изыскательских работ по созданию волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) на территории Пермского края в интересах ПАО «МТС» в рамках проекта «Чистое небо»».

Суть программы, реализуемой уже несколько лет, проста и благородна: перенести воздушные линии операторов связи в кабельную канализацию «Ростелекома». Это, во-первых, делает чище небо над головами людей, во-вторых, снижает риски повреждений ВОЛС из-за опасных природных явлений и преступных посягательств охотников за проводами. В-третьих, увеличивается срок службы кабелей, и уменьшаются издержки по их эксплуатации.

В ряде регионов на неожиданную популярность «ростелекомовского» проекта повлияли и местные власти, ставшие резко увеличивать ставки арендной платы за подвес линий связи к муниципальным столбам.

Программа успешно реализуется по всей стране: в Петербурге и Липецке, Челябинске и Благовещенске, Махачкале и Новосибирске, Ростове-на-Дону и Архангельске. Так что Прикамье не первое в этом смысле, но и не отстающее: такая работа ведется в регионе, по крайней мере, с позапрошлого года. При этом капитальные затраты «Ростелеком» берет на себя.

Юрий Токранов
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: