Умные скважины

30 июля, 12:39


На территории цеха добычи нефти и газа на Шагирто-Гожанском месторождении, расположенном в Куединском муниципальном округе, началось тестирование технологии интернета вещей

NB IoT (Narrow Band IoT). ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» опробует ее в сотрудничестве с ПАО «МТС», одной из ведущих российских компаний по предоставлению цифровых, медийных и телекоммуникационных сервисов.

На скважины устанавливаются датчики, способные в автоматическом режиме измерять и отправлять параметры работы на серверы корпоративной сети в режиме онлайн. Также технология позволяет оперативно мониторить состояние оборудования и управлять всеми эксплуатационными параметрами добычи нефти.

Новый стандарт позволит существенно снизить затраты при внедрении умных устройств. Это возможно благодаря преимуществам над существующими стандартами: NB-IoT обеспечивает безопасную передачу данных, высокую радиочувствительность, долгий срок службы, характеризуется низкой стоимостью оборудования. К одной базовой станции можно подключать десятки тысяч устройств, способных работать в сложных условиях прохождения сигнала до десяти лет без подзарядки.

– Мы уделяем большое внимание цифровизации и внедрению новых методов, позволяющих автоматизировать бизнес-процессы. Современные технологии позволяют сократить временные и ресурсные издержки, своевременно реагировать на изменения в работе оборудования и оптимизировать работу скважин, – рассказал начальник информационных технологий и связей ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Владимир Лавренюк.

Первая в Прикамье сеть NB-IoT появилась в Перми на базе скоростной инфраструктуры LTE МТС в конце 2018 года. Теперь технология развернута в Березниках, Соликамске, Чайковском, Лысьве, Кунгуре, Краснокамске, в Чернушинском районе – всего в семи городах и районах.

– Со времени появления NB IoT в Перми прошло полтора года. За это время мы успешно тестировали и внедрили эту технологию на ряде производств. Ее безусловным преимуществом является снижение издержек при внедрении любых комплексных инновационных устройств, предназначенных для мониторинга и автоматизации в самых разных областях – в промышленном производстве, дорожной инфраструктуре, общест-

венном транспорте, на объектах социальной сферы, – отметила директор пермского филиала МТС Оксана Кайгородова.

Справка «Капитала-Weekly»

Шагирто-Гожанское нефтяное месторождение расположено в Куединском муниципальном округе Пермского края, в 24 километрах северо-западнее поселка Куеда. Открыто в 1954 году, эксплуатируется с 1965 года.

Леонид Вадимов