Мы вернемся в другой Пермский край. Эксперты газеты «Звезда» рассказали о развитии экономики после пандемии коронавируса

25 апреля, 12:52


Банк России подготовил большой аналитический срез «Мониторинг отраслевых финансовых потоков». В документе приведена и проанализирована обобщенная информация по рублевым платежам, прошедшим через национальную платежную систему (НПС). При сохранении трендов конца марта – первой половины апреля Прикамье ждет переформатирование всего экономического ландшафта.

Остаться в живых?

Пермский край следует в общероссийском фарватере. В первую нерабочую неделю падение безналичных расчетов составило в регионе примерно четверть от показателей аналогичного периода прошлого года. Во второй декаде апреля ситуация улучшилась ненамного, отскок хотя и произошел, но, к примеру, отклонение объема входящих платежей от «нормального» уровня за вторую нерабочую неделю (с 6 по 10 апреля) составило 17,4%.

Причем речь идет в основном о предпринимателях и юридических лицах. Хозяйствующие субъекты, по оценкам экспертов, уже скоро столкнутся с серьезным дефицитом ликвидности.

– Неизвестно, сколько этот особый режим продлится. Я думаю, ещё и цены на нефть повлияют на экономику, и даже больше. Но пермские экспортеры в любом случае выживут и будут чувствовать себя лучше других. А вот малому бизнесу с учетом того, что у нас это в основном торговля, общественное питание и сфера услуг, очень тяжело будет. Да и у региональных властей нет особых возможностей, чтобы руку помощи протянуть, – считает директор Центра прикладной экономики Юрий Белоусов.

Рассчитывать на федеральную поддержку и «нулевые» кредиты большинству пермских предприятий, оказавшихся на грани выживания из-за новых экономических вводных, тоже особо не стоит. Поддержка если и будет, то не сразу, и банки кредитные каникулы устраивают не на льготных условиях.

– Не так давно, несколько месяцев назад, мы с товарищем выкупили шикарную торговую площадь. Денег немного не хватало, и я попросил взаймы в своем банке. Дали быстро и без проблем. Расписали на несколько лет, чтобы было не накладно. В итоге сейчас бизнес на паузе. А вот долг… Всё, что смог сделать персональный менеджер, – это отсрочка. Но имейте в виду, об этом открыто не говорят: эти каникулы вовсе не бесплатное удовольствие! Когда они закончатся, то первые три месяца все деньги ежемесячного платежа будут гасить только проценты за эти каникулы, ну а потом мы продлеваем договор ещё на 9 месяцев, – делится на условиях анонимности один известный предприниматель.

Господдержка, судя по последним решениям, будет структурирована по отраслевому принципу. При этом уже к маю в Пермском крае остро встанет вопрос занятости.

Передел рынка труда

По последним официальным данным, Пермский край уже занимает второе место в Приволжском федеральном округе по количеству безработных. И это без учета весенней статистики. Сезонной занятости (на летний период традиционно в регионе открывались около 4–5 тыс. новых вакансий) в этом году ждать не приходится. Наоборот, предстоит большое переформатирование рынка труда.

– Многие предприниматели не смогут восстановить свою деятельность. Что касается абсолютных цифр – можно только гадать. Мое мнение – многие ИП закончат заниматься предпринимательской деятельностью.

– С другой стороны, те функции, которые выполняли мелкие и средние компании, начнут осуществлять более крупные. Правда, это будет не очень хорошая история, потому что конкуренция будет подорвана очень мощно. Безработица станет серьезной социальной проблемой. Я не очень уверен, что нам удастся справиться с этой проблемой быстро, – прогнозирует доктор экономических наук, член-корреспондент РАН, экс-директор Института экономики РАН Руслан Гринберг.

Ренессанс продовольственного ретейла – выручка в сфере торговли продуктами питания этой весной скакнула на предновогодние вершины – тоже будет недолгим, считают экономисты. Покупательная способность населения стремительно падает. Запасы необходимого сделаны. Майские праздники и предстоящее лето пройдут без излишеств. И если сетевики за счет диверсификации финансовых потоков, скорее всего, пройдут ближайшее полугодие без особых потерь, то мелким коммерсантам, которые не закрылись после отмены ЕНВД в регионе, очевидно, придется пересмотреть свои бизнес-планы.

– Мы рассчитываем на федеральный центр, конечно, как и все регионы. Он обладает большими возможностями, и понятно, что субъекты Федерации получат определенные средства на все эти антикризисные мероприятия. Если сравнивать с тем уровнем помощи, который уже есть в зарубежных странах, то у нас всё будет скромнее. Но мы видим, что постоянно озвучиваются новые меры поддержки, озвучиваются новые и новые суммы, которые выделяются на борьбу с этим кризисом. Доживем – увидим, – говорит председатель пермского отделения «Деловой России» Дмитрий Теплов.

Уже очевидно, что помощь будет адресной. В строительной отрасли без поддержки не останется сфера дорожного строительства. В Прикамье законтрактовано почти 70% подрядов в этом сегменте. На некоторых объектах работа уже началась. В сегменте жилищного строительства, несмотря на спад, меры господдержки тоже должны дать результат. Подпорка под ипотечные кредиты не даст рынку сильно просесть, считают как девелоперы, так и риелторы.

Риски для бюджета

В сухом остатке серьезные испытания ждут пока еще профицитный бюджет Пермского края.

Выпадающие поступления в краевую казну начнут ощущаться уже в конце первого полугодия. А вот обязательства региона в связи с заморозкой финансово-хозяйственной деятельности значительной части предприятий будут только расти. Плюс большие расходы предстоят на систему здравоохранения. Реформированную медицину вновь предстоит реформировать. Отчасти за счет краевых денег. Объемы вливаний прогнозировать пока никто не берется.

К счастью, базис бюджетного обеспечения Прикамья составляют крупные налогоплательщики, пока минимально пострадавшие от кризиса. НДПИ и налог на прибыль – ключевые источники пополнения региональной казны.

– Масштабного спада прибыли вскоре не ожидается. Да, конъюнктура не очень хорошая. Да, упали цены на нефть. Но налог на прибыль за период всех этих гадостей они будут платить с опозданием. На квартал, а то и на год. Не сейчас, не так быстро, – говорит профессор МГУ Наталья Зубаревич.

При этом ряд крупных предприятий, работающих в Пермском крае, имеет хороший запас прочности. «Метафракс», «Уралкалий», «Соликамскбумпром», представители группы компаний «ЛУКОЙЛ». Часть из этих организаций имеет замкнутый производственный цикл. То есть маневр для оптимизации издержек есть. Плюс наработанная клиентская база с гарантированными в среднесрочной перспективе рынками сбыта.

Отложенный эффект от кризиса для консолидированного бюджета Пермского края можно еще будет и компенсировать за счет федеральных трансфертов. Очевидно, что помощь из центра должна быть. Только вот на самый низовой уровень – домохозяйств – макроэкономические блага если и дойдут, то нескоро. В предстоящие месяцы, если не годы, многим придется кардинально пересмотреть свои планы.

Источник - газета «Звезда». Полную версию газеты читайте по ссылке.

Фото: icl-services.com