Бандаж для общежития и свежий воздух для «Белого лебедя»

9 сентября, 12:19


Политеховское общежитие № 2 обмотают для крепости эпоксидным бандажом, пермская мэрия оплатит размещение таинственного видеоролика, а правительство края даст банкам 500 миллионов рублей, чтоб взять в долг 10 миллиардов! «Капитал-Weekly» предлагает читателям свежий обзор госзакупок за минувшую неделю.

Одно сплошное телевидение

Некий «секретный» видеоролик намерена разместить администрация Перми в телевизионном эфире. О чем он, не сообщается ни в техническом задании к проводимому электронному аукциону, ни в проекте контракта. Известна лишь продолжительность видео – 30 секунд.

Администрация краевого центра изначально предлагала за показ ролика более 855 тысяч рублей, но на аукцион заявились сразу трое участников и стали играть на понижение. Согласно протоколу, первый предложил 812,7 тысячи, второй – 757 тысяч 65 рублей 60 копеек, а третий – 714,3 тысячи.

Кроме номеров, о претендентах на подряд также ничего не известно – столь скрытными оказались конкурсные процедуры. Добавим, что крутить данный информационный сюжет на четырех телеканалах будут до 30 ноября 2020 года, а общее время вещания составит 11 640 секунд, то есть более 3 часов.

Региональный Центр развития туризма выглядит более экономным. Это учреждение заплатит 990 тыс. рублей за производство 11 видеороликов длительностью от трех до пяти минут. Следовательно, один видеосюжет обойдется в 90 тыс. рублей. Стартовая цена тендера, итоги которого подвели 1 сентября, была больше – 1 млн 499 тыс. 999,93 рубля. Но победила фирма, запросившая на 510 тысяч меньше, – кировский «Форт Нокс». Он обошел и ООО «ВЕТТА ПЛЮС», и свердловский «Творческий технопарк кино и диджитал», и столичную «Дорогу времени».

Свою будущую видеопродукцию подрядчик должен будет не только снять и смонтировать, но и неоднократно показать в прикамском эфире на круглосуточном региональном телеканале. В этой связи удивляет проигрыш пермской телекомпании VETTA 24 (16+), хотя она и предлагала несколько более дорогие услуги – стоимостью 1,14 млн рублей.

На изготовление всех одиннадцати видеороликов у победителя есть лишь месяц – по 30 сентября. Семь сюжетов должны быть посвящены туристическому потенциалу Пермского края, еще четыре предназначены для целевой аудитории (молодежи, семей с детьми, пенсионеров, бизнесменов).

Темы для «туристических» видеосюжетов сформулированы следующим образом:

1) объекты культурного и духовного наследия Пермского края;

2) оздоровительный и санаторно-курортный туризм;

3) природа края;

4) активный туризм в Пермском крае;

5) «умный» туризм в крае;

6) гастрономический туризм;

7) презентационный ролик о Пермском крае.

Трамвай продолжают ремонтировать

Пермские власти озабочены не только формированием туристического имиджа региона, но и более насущными проблемами. Так, мэрия краевого центра задумала капитальный ремонт трамвайных путей на улице Петропавловской – на участке от кольца на привокзальной площади у Перми II до улицы Крисанова.

1 сентября администрация объявила в интересах муниципального казенного учреждения «Пермблагоустройство» открытый электронный конкурс на подряд по выполнению проектно-изыскательских работ. Стартовая максимальная стоимость тендера – 14,8 млн рублей. Итоги подведут 1 октября.

Будущий исполнитель обязан будет поэтапно реализовывать условия контракта и передать заказчику готовый пакет документации не позднее 25 июля 2021 года. Положительные заключения экспертиз необходимо получить не позднее 15 ноября. Сам капремонт начнется, видимо, в 2022 году – с тем, чтобы успеть к 300-летию Перми.

Обновлению подвергнутся не только рельсы, но и остановки, линии освещения, электронные табло, информационные объекты, светофоры, бордюры и ограждения, малые архитектурные формы, ливневая канализация и ее люки. Появится шумозащита, не исключено строительство очистных сооружений. Поменяется озеленение.

В частности, техническое задание на проектирование предусматривает такие пункты, как санитарная чистка насаждений, ликвидация аварийных из них и посадка новых, технологии создания и содержания газонов и цветников; описывает параметры необходимого ассортимента деревьев, кустарников, живых изгородей.

Тем временем «трамвайный монополист» – МУП «Пермгорэлектротранс» – объявил электронный аукцион на годичную аренду и обслуживание мобильных туалетных кабин и портативных туалетов на остановках общественного транспорта. Начальная стоимость тендера – 940 тысяч рублей. Торги пройдут 28 сентября. Означенные объекты «Пермгорэлектротранса» расположены в следующих местах: «Микрорайон Висим», «Инкар», «Станция Осенцы», «Вагоноремонтный завод», «Велта», «Микрорайон Вышка-2», «Ироничная компания» и на улицах Школьной, 2а, Ленина, 100а, Промышленной, 81.

Бандаж для старой пятиэтажки

Среди других примечательных закупок недели – намерение Пермского национального исследовательского политехнического университета укрепить здание своего общежития № 2 на улице 9 Мая, 15, поясами из композитного материала на эпоксидном клее. Итоги электронного аукциона подведут 16 сентября.

Кирпичная пятиэтажка с цоколем, построенная еще в 1962 году, пока не попадала в сводки происшествий, но почти шестьдесят лет эксплуатации – срок серьезный. Сроки работ весьма сжатые: до 6 ноября надо опоясать общежитие эпоксидным бандажом.

Качество должно обеспечивать пятилетнюю гарантию. Использовать ремонтникам предстоит клей Sikadur-300 и Sikadur-330, штукатурку «Стармекс РМ-2», холст SikaWrap-530 и другие материалы (или эквивалент). Общая стоимость работ, которые будут оплачены из субсидий федерального бюджета, – более 1,35 млн рублей.

Проблемами ремонта озабочена и соликамская исправительная колония особого режима № 2 – легендарный «Белый лебедь», – предназначенная для содержания осужденных к пожизненному лишению свободы. Она потратит на вентиляционную систему до 1 млн 536 тыс. 800 рублей. Определение подрядчика контрактная служба этого учреждения пермского ГУФСИН провела 8 сентября. На поставку дается семь дней после подписания контракта, на монтаж и наладку – еще 20. А вот в какие камеры или кабинеты колонии предполагается установить приточно-вытяжную вентиляцию, не указано.

Из крупных закупок последних дней можно выделить электронный конкурс, проводимый Пермским региональным отделением Фонда социального страхования РФ, – со стартовой ценой в 30,5 млн рублей. Предмет тендера – поставка в 2020 году инвалидных кресел-колясок (прогулочных и комнатных). Всего 1479 штук.

Приобретут их за счет средств федерального бюджета – в рамках госпрограммы. Продавца определят 30 сентября, а прибыть в Пермь товар должен уже в течение недели с момента подписания госконтракта. Как отмечено в техническом задании, нужно, чтобы материал сидений нельзя было прожечь сигаретой и растянуть.

Наконец, краевое минзакупок подведет 28 сентября итоги пяти электронных аукционов по кредитованию бюджета Прикамья. Региональный минфин может заплатить 523,3 млн рублей комиссионных банку, готовому предоставить пермскому правительству на год пять возобновляемых кредитных линий на общую сумму в 10 млрд.

Предыдущие аналогичные тендеры правительство Пермского края объявляло в конце мая 2020 года – на общую стартовую цену в 584,47 млн. Тогда победил Сбербанк. Суммарный объем кредитов – 9 млрд рублей. Срок – с 1 сентября 2020-го по 1 сентября 2021 года.

Юрий Токранов