Сегодня на ноябрьском пленарном заседании Пермской городской думы в первом чтении принимают бюджет краевого центра на 2019 год и плановый период 2020–2021 годов. В преддверии этого проект рассмотрели на публичных слушаниях.
Дефицит капитального характера
Доходы казны в 2019 году планируются в размере 27,6 миллиарда рублей, что на 11 процентов больше, чем в 2018-м. Доходная часть 2020 года предусмотрена на уровне 28,9 миллиарда, 2021-го – 28,5 миллиарда рублей.
Расходы в следующем году составят 28 миллиардов рублей (рост даже не на 11, а на 12 процентов по отношению к текущему году), в 2020–2021 годах тратить будут по 29 миллиардов ежегодно. Предполагается, что уровень инфляции составит по 4 процента каждый год. Негативной новацией следует полагать то, что впервые за девять лет нынешний бюджет будет дефицитным. То есть тратить каждый год намерены на 400 миллионов больше, чем зарабатывать.
– Дефицит связан с ростом расходов капитального характера, – пояснила представлявшая проект начальник департамента финансов администрации Перми Вера Титяпкина. – При исполнении будут приняты меры к эффективному управлению деньгами, направленными на покрытие расхождений. Эти меры позволят нам выйти на бездефицитный бюджет по итогам года.
Структура доходов, по словам начальника финансового департамента, остается стабильной. Из них 60 процентов – собственные доходы города, а безвозмездные поступления из краевого бюджета составят 40 процентов.
Что касается расходов, то в новом трехлетнем периоде инвестиционная составляющая вырастет на 40 процентов, подчеркнули городские чиновники, и это прямо связано с большими инфраструктурными проектами, которые предстоит осуществить к трехсотлетию Перми.
На три года объем бюджетных инвестиций запланирован в объеме 14,06 миллиарда рублей. Так, в 2019 году инвестиционные расходы составят 4,7 миллиарда рублей, в 2020-м – 5,3 миллиарда, в 2021-м – 3,9 миллиарда.
Объект № 1
Доминанта – подготовка к 300-летию Перми. О ней упомянул почти каждый выступавший на слушаниях.
Основным преобразованиям, помимо набережной, подвергнется стержнеобразующая улица Перми – Комсомольский проспект. Как уже не раз писала «Звезда», он подвергнется большой реконструкции, особенно пешеходные зоны.
Работы будут вестись поэтапно, в течение четырех лет, включая и 2022 год, отметил замначальника управления внешнего благоустройства Павел Румянцев.
– Первый этап включает работы на участке между улицами Монастырской и Екатерининской, – обрисовал Румянцев план-график. – На втором этапе они пойдут от улицы Екатерининской до улицы Революции, на третьем – от улицы Революции до Комсомольской площади. Четвертый этап предполагает преображение отрезка от Комсомольской площади до проходных завода «ОДК – Пермские моторы».
Планируется и дальнейшее благоустройство парков и скверов, в том числе не только в центре, но и в отстоящих от него микрорайонах.
Общий объем расходов на подготовку города к 300-летию должен составить около 12 миллиардов рублей.
Районы, кварталы, жилые массивы...
Среди других важных инфраструктурных проектов, заложенных в трехлетний бюджет, реконструкция улицы Карпинского, перекладка трамвайных путей по улице Крупской между улицей Уральской и площадью Дружбы и дальнейшие работы на улице Уральской в сторону площади 1905 года.
На бюджет ляжет финансирование и серьезных новаций. Так, именно в ближайший период в Перми будет внедряться новая модель общественного транспорта – с изменением схемы оплаты проезда и работы перевозчиков, а также обновится транспортный парк Перми. Всего на транспорт и дорожную отрасль направят более 6,7 миллиарда рублей.
Еще один из акцентов бюджета кроется в увеличении объемов расселения и ликвидации аварийного жилфонда. В последние годы было нормой вкладывать в это направление до миллиарда рублей. В ближайшую трехлетку планируется удвоение этой суммы, как и объемов расселяемого жилья с 25 до 50 тысяч квадратных метров.
На детей не жалко. Но нужно ещё больше
Городские власти не устают напоминать, что каждый бюджет носит социальный характер. Рассматриваемый – не исключение. Доля расходов социального характера в нем составляет 60 процентов. А больше половины всех расходов бюджета на 2019 год (12 миллиардов) предназначено на образование.
– С 2019-го по 2021 год прогнозируется рост численности детей, следовательно, и расходов на дошкольное и общее образование, – рассказала замглавы Перми, куратор социальной сферы Людмила Гаджиева. Планируем в целом при сохраняющейся тенденции роста числа детей сохранить стопроцентную обеспеченность дошкольников местами в детсадах. В школах долю учащихся, занимающихся в первую смену, планируем сохранить на уровне 69 процентов.
Как добавляет Вера Титяпкина, за три года планируется построить три детсада, реконструировать здания трех школ, еще две получат новые корпуса. Также появятся четыре новых спортивных объекта: два бассейна, физкультурно-оздоровительный комплекс, база «Летающего лыжника».
По мнению доцента кафедры экономики и финансов ПНИПУ Валерии Агеевой, проблема в области инфраструктуры образования не только в том, что строить, но и где.
– Две школы собираются построить в Ленинском районе, – отметила кандидат экономических наук. – Между тем в городе появились переполненные микрорайоны нового жилья. Так, нехватку мест в учебных заведениях испытывает вся Мотовилиха. Хоть и говорят нам, что 70 процентов пермских учащихся занимаются в одну смену, и вроде всё хорошо, но классы часто переполнены! В некоторых не хватает парт, чтобы посадить всех детей!
Эксперты дали добро
В целом аналитики оценили финплан по достоинству.
– Доходы растут, а это само по себе большой плюс. Одна из ключевых позиций бюджета – меньше муниципальных программ: с 25 в 2018 году до 19 в предстоящем. Значит, будет выше ответственность органов местного самоуправления за их реализацию, – посчитал кандидат экономических наук Алексей Мельников из Пермского государственного национального исследовательского университета.
Доцент Пермского филиала Высшей школы экономики Елена Зуева заявила: притом что бюджет официально распланирован на три года, на самом деле его надо воспринимать как пятилетний – так как конечной целью будет встреча 300-летия города.
– Пока, на 2020–2021 годы, видно, что расчет строится только на собственные средства. Однако есть такие проекты, которые нужно начинать сейчас, иначе мы не успеем к 300-летию. Логично, что юбилейные мероприятия увязаны с национальными проектами, особенно касающимися демографии и культуры, – констатировала экономист. – Думаю, дальше средств от вышестоящих бюджетов будет поступать значительно больше.
Похвалив бюджет за изрядное выделение средств на благоустройство, ремонт дорог и реконструкцию уличной сети, Зуева отметила и недостатки:
– Хотелось бы видеть целенаправленную работу по улучшению инвестиционного климата. Для этого нужна координация действий заинтересованных ведомств. Еще хочется, чтобы все работы во всех отраслях выполнялись в срок. Потому что когда важнейшие проекты, например в сфере ЖКХ, осуществляются с задержками в два-три года, это негативно сказывается на городе.
Текст: Алексей Колышкин
Фото: Владимир Бикмаев