СВО
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
26.04.2024
16+
Архив

Требуется инвестор для особняка. Пермская гордума разрешила приватизировать четыре старинных дома

Требуется инвестор для особняка. Пермская гордума разрешила приватизировать четыре старинных дома
Пермской городской думой принято положение об особенностях приватизации объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ, находящихся в муниципальной собственности.

Пермской городской думой принято положение об особенностях приватизации объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ, находящихся в муниципальной собственности.

Торг без надежды на покупку

Представлявший проект положения на первом осеннем пленарном заседании первый заместитель главы Перми Виктор Агеев дежурно пояснил, что документ принимается для «снижения затрат со стороны города, касающихся объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном техническом состоянии, требующих значительных вложений и невостребованных на общих основаниях». А также с целью «повышения доходной части бюджета». Принципиально разрешается эти объекты продать.

Разрешение касается только четырех адресов на карте города. Это:

– дача купца, пароходчика, основателя Пермского университета Николая Мешкова (улица Кировоградская, 162);

– дача городского головы Перми в 1893–1898 годах, первого директора городского театра Александра Синакевича (улица Танцорова, 24);

– «Школа героев» (улица Восстания, 55);

– дом Грацинского (улица 25 Октября, 47, на фото).

Примечательно, что, несмотря на то что документом разрешается, по сути, продать здания, в план приватизации на будущие годы они не включены.

– Два объекта находятся в Кировском районе: маловероятно, что их кто-то купит и восстановит за свой счет, – резонно заметил заместитель председателя думы Алексей Грибанов. – Прорабатывала ли администрация вопрос передачи объектов в краевую или государственную собственность как помещения, подходящие для музея? Дачи разрушаются. Помимо прочего, это грозит тем, что город могут оштрафовать, поскольку для их реставрации ничего не предпринимается.

Оказалось, вопросы такие прорабатывались. По поводу «Школы героев» городу, по словам Агеева, было сделано предложение о передаче здания под размещение в­оенкомата. О судьбе дач Синакевича и Мешкова никаких решений не принято.

Депутаты в итоге положение приняли и все же поручили исполнительной власти проработать вариант передачи недвижимости в краевую собственность под музей.

Вдали от шуму городского

В разговоре с обозревателем «Звезды» Алексей Грибанов отметил, что пока что объекты, требующие немалых средств, представляют собой средоточие проблем.

– Решение принято по примеру и образу Москвы, – указывает депутат. – Сама практика привлечения инвесторов из бизнеса абсолютно нормальная, опробованная в разных странах. Но у меня серьезные сомнения, что в нынешней экономической обстановке найдется какой-нибудь меценат.

Однако приближается 300-летие Перми. К такому юбилею можно было бы приурочить создание на даче Мешкова его музея, – продолжает вице-спикер. – В самом Доме Мешкова сегодня располагается краеведческий музей; логично и уместно было бы занять музеем и дачу выдающегося пермяка. Конечно, край тоже может сослаться на ограниченность либо отсутствие незапланированных средств, но это препятствие преодолимое. Была бы цель, нашлись бы и пути ее достижения.

Другая большая проблема, касающаяся всех объектов, подпадающих под новое положение, – вопрос цены.

– Потенциальные собственники сталкиваются с необходимостью проводить крайне дорогостоящие работы, несоизмеримые с новым строительством, – комментировал для «Звезды» почетный архитектор России Игорь Луговой. – В принципе, построить новое здание такой же площади раза в два дешевле, чем реставрировать имеющееся: ведь еще неизвестно, в каком состоянии там фундамент, несущие конструкции и тому подобное. Когда собственник погружается в такие проблемы, у него сам собой возникает вопрос: зачем ему это все? А меценатов в чистом виде, радеющих рублем за историю, пока очень мало.

По словам специалиста, практика привлечения бизнеса к восстановлению памятников истории и архитектуры распространена по всей Европе, где такие объекты реконструируют и реставрируют целыми комплексами. Но проблема окупаемости и убыточности содержания особняков и замков стоит и за рубежом.

– Я рад уже тому, что об этих зданиях, особенно тех, что расположены за Камой, наконец заговорили. Дачи Синакевича и Мешкова остались последними памятниками истории на правом берегу, – рассказал «Звезде» общественный активист, журналист и координатор группы «Правый берег» «ВКонтакте» Сергей Хакимов. – Молчание о судьбе исторических особняков, расположенных на территории Кировского района, уже привело к потере одного из таких памятников – «Дачи в Лесном уголке».

Объекты едва ли будут интересны частному инвестору с коммерческой точки зрения, поскольку отреставрированные площади не смогут «отбить» расходы на проведение реставрации по всем требованиям охранного законодательства. К тому же дачи Мешкова и Синакевича находятся вдали от основной инфраструктуры микрорайона Водники. Может быть, финансированием таких работ смогут заняться девелоперы, желающие застроить территорию берега за пределами охранных зон памятников. Такой вариант мне кажется наиболее оптимальным. Главное, чтобы облик старейших строений был сохранен при реставрации, – указывает Хакимов.

По мнению активиста, в городе не хватает музея Камского судоходства; а его история неразрывно связана с именем Мешкова.

Дополнительную сложность представляет и то, что закамские достопримечательности отдалены от транспортной и социальной инфраструктуры. Точки притяжения для горожан там нужно создавать почти что с нуля.

Алексей Грибанов считает, что нужно вести переговоры с Пермским государственным национальным исследовательским университетом и с крупной нефтяной компанией.

Как бы то ни было, властям следует поторапливаться: памятники не-уклонно разрушаются. 

Справка «Звезды»

Дача Мешкова

Николай Мешков – без преувеличения один из самых легендарных пермяков. В 1891 году он фактически спас Пермскую губернию от голода, после сильной засухи и неурожая организовав закупку зерна своими силами. Открыл в Перми первую социальную аптеку. Главное же деяние рук предпринимателя известно всем – основание Пермского университета. Под размещение первого на Урале вуза пароходчик пожертвовал два здания на Заимке и крупную сумму денег.

Считается, что здание дачи было построено в начале XX века, хотя, вероятно, оно существовало уже в конце XIX века. После революции здесь располагалось районное управление водного транспорта, а в 1929 году – Закамский совет рабоче-крестьянских депутатов. Ныне теремок находится в собственности города, а его территория относится к недействующему детскому лагерю.

Дача Синакевича

Характерный образец дачной постройки рубежа XIX–XX вв. в стиле ропет. Одноэтажное деревянное здание с Т-образным срубом расположено на высоком берегу Камы.

Предприниматель Александр Синакевич был городским головой Перми более пяти лет. Также известен своей общественной деятельностью как член окружного правления общества спасения на водах и общественного пожарного комитета. По его инициативе в 1895 году возникла первая в России городская муниципальная театральная дирекция, которую он сам и возглавлял. В 1918 году, по сообщению большевистской печати, скрылся из Перми.

Дом Грацинского

Двухэтажный каменный дом построен мещанином Сергеем Грацинским в начале XX в. В период постройки здание находилось на берегу ручья Стикс, ныне протекающего в трубе.

К 1915 году домовладение перешло в собственность

Х. М. Ванштейна, у которого и было муниципализировано на основании декрета ВЦИК от 20.08.1918 г. В 1920 году в здании открыта одна из амбулаторий врачебного подотдела Пермского городского отдела здравоохранения «для бесплатного лечения всех граждан без исключения». В пятидесятые помещение использовала поликлиника № 4.

К 1979 году здание передали детской клинической больнице № 9, которой в 2002 году присвоили имя профессора

П. И. Пичугина. Здесь разместились кабинет главного врача, кафедра детских болезней, поликлиническое отделение. 

«Школа героев»

Название такое получила потому, что в годы Великой Отечественной войны восемь выпускников этой школы заслужили звания Героев Советского Союза: Анатолий Крохалев, Сергей Куфонин, Алексей Гашков, Григорий Лядов и другие (на единой мемориальной доске сведения о семерых).

Здание школы построено в 1913 году по ходатайству и на средства рабочих Казенного пушечного завода. Энтузиаст народного просвещения, учитель Василий Билёв собрал 5 тысяч подписей жителей Мотовилихи и сам ездил в Петербург с прошением на имя императора. Проект здания для трехклассного земского училища выполнил сын учителя – архитектор Александр Билёв – безвозмездно. Номера школы менялись: с 1917 года – № 1, с 1938 года – № 47.

Текст: Алексей Колышкин

Фото: из открытых источников