Сёрфинг по рынку

11 июля, 18:55

Без штата продающих менеджеров, логистики, офиса и безумных вложений в рекламу – только продукт и выход в Интернет. В современном мире этого достаточно, чтобы наладить свой бизнес. Предприниматель Богдан Бовыкин не только осваивает современные способы выхода на мировой рынок сбыта, но и охотно делится знаниями и опытом с начинающими бизнесменами. Открыв производство в пермской мастерской, он каждый день отправляет свои товары покупателям по всему миру. Как ему это удаётся?

Найти продукт и не бояться конкуренции

— Я убедился, что в Европе и Америке люди более креативные, чем мы. Поэтому постоянно мониторю зарубежные сайты, чтобы изучать международный рынок. В интернет-пространстве живут идеи, которые можно заимствовать. Для меня такой идеей стал выпуск каменных покрытий для планшетов и ноутбуков. Интернет стёр границы, и теперь не важно, из какой географической точки вы будете заниматься продажей. Я зарегистрировал ИП, наладил производство и приступил к реализации.

Знать международные тренды

— В Сети много площадок, на которых просто сверстать свой онлайн-магазин. Зарегистрировать домен стоит всего один доллар. Но важно учитывать тренды и вкусы заграничного потребителя. Здесь тоже спасает умение ориентироваться в международном информационном поле. Например, мой сайт создан на той же платформе, что и интернет-магазин фирменной одежды Дональда Трампа.

Развивать гибкость

— Методы продвижения, которые до сих пор популярны в России, отстают от мировых процессов рынка. Многие наши подходы не работают. Они быстро копируются конкурентами. Например, покупка подписчиков в соцсетях. Зачем она? Мне не нужны подписчики, мне нужны покупатели. Один из простейших и эффективных методов найти их — реклама в соцсетях и поисковиках. Тут и английский знать не нужно. Рекламный кабинет у обеих площадок на русском языке. Я настроил на своей страничке программу, которая отслеживает тех, кто заходит на мой сайт со своих страниц в соцсети. После этого дал рекламу, не указывая детальные параметры возможных клиентов. Как только, например, тысяча человек кликнула на рекламу и перешла на сайт, в несколько кликов я собрал файл с полной информацией об этих людях. Их данные конфиденциальны и мне недоступны, но они доступны соцсети. Тогда я попросил модератора соцсети создать аудиторию, похожую на ту, что уже проявила интерес к моему товару. Он объединил пользователей по своим тонким критериям, тогда я запустил рекламу и для них.

Отслеживая поведенческие черты, соцсети формируют аудиторию «в яблочко». И эта точность не сравнится с портретами целевой аудитории, которые составляют многие российские компании на основе сложных маркетинговых исследований.

Деньги вперёд

— В России распространена оплата товара при получении, но это создаёт высокие риски для продавца. Например, конкуренты могут заказать у вас 100 единиц товара и не выкупить его. В результате вам придётся оплачивать двойную стоимость почтовых перевозок. Ведь товар вернётся к вам. За границей всё иначе. Покупатели из любой точки мира переводят деньги и спокойно ожидают покупку.

Многие думают, что для финансовых операций с лицами из-за рубежа нужно выстраивать логистику и пользоваться услугами заграничных банков. Я нашёл для себя идеальный способ — это платёжная система PayPal. Любое юрлицо в России может бесплатно подать документы туда и получить доступ к корпоративному счёту. Системой пользуется весь развитый мир.

Если ваш сайт оформлен по международным стандартам, клиенты из разных стран просто заходят на него и через PayPal в один клик оплачивают покупку. Они уверены в добросовестности продавца, потому что эта система ведёт контроль.

Отправлять посылки почтой

— Про «Почту России» ходит много шуток. Её обвиняют в нерасторопности. Возможно, она медленно работает на приёмке. То есть, попав из другой страны в Россию, посылка может долго не доставляться адресату. Но на экспорте всё иначе. Я отправляю свой товар из Перми, в тот же день он улетает в Москву или Питер и через 3–4 дня покидает страну. Отправка посылки в любую точку мира весом до 250 граммов стоит 315 рублей. Через неделю она будет уже вручена адресату в Великобритании, дней через 10 — в США.

Свою продукцию я отправляю покупателям по всему миру — жителям Европы, Южной Америки, ЮАР, Нигерии, Ирана, Пакистана, островных государств. Благодаря высокому курсу доллара наши товары за рубежом значительно дешевле местных аналогов. Конечно, выделяться ценой — это не лучший вариант. Поэтому я советую за счёт какой-то фишки к товару повысить его стоимость. Работают только операторы, которые занимаются сортировкой и отправкой продукта.

За рубежом отлично перепродаётся подобный бизнес. Например, онлайн-магазин можно продать за сумму годовой выручки. Это одна из причин моей работы в этой сфере. Каждый день я строю актив, который только дорожает.

Текст:  Арина Тетерина
Фото: открытые источники

Оформить подписку на e-mail