За сценой – сцена — Звезда

За сценой – сцена

3 февраля, 19:02

Новый 2024 год принес в театральный мир Прикамья сказку, которая стала реальностью. Открылась вторая сцена Пермского театра юного зрителя. Это не просто еще одна площадка для показа спектаклей, а целый благоустроенный теат­ральный квартал, соединяющий Екатерининскую и Пермскую улицы краевой столицы.

Плюс двести

Пермский ТЮЗ открыл новую сцену по адресу ул. Пермская, 66. Ранее по этому адресу располагался Дом уездного земства. Зданию уже почти 200 лет, оно является объектом культурного наследия. Здесь располагались уездное земство, Мариинское училище. В советский период его превратили в Дом крестьянина, затем в жилой дом с коммунальными квартирами.

В 2015 году здание сгорело и несколько лет стояло заброшенным. Новое здание полностью воссоздало исторический облик Дома уездного земства.

Строительные работы завершились еще в 2023 году. Новая сцена ТЮЗа стала одним из инфраструктурных проектов, приуроченных к 300-летию Перми.

Оба здания ТЮЗа соединяются тёплым переходом и составляют единый архитектурный ансамбль.

Подрядчик восстановил наружную отделку фасадов исторического здания и архитектурные элементы. Обновленное здание строители объединили с главным по ул. Екатерининской, 68 в единый архитектурный ансамбль и соединили стеклянным атриумом и теплым переходом. В пространстве между ними благоустроили театральный квартал с прогулочной зоной и двориками. Сама площадка может принять около 200 зрителей.

Госприемка и другие связанные со сдачей объекта формальности заняли около месяца. Но 11 января 2024 года было, наконец, получено официальное разрешение на ввод здания в эксплуатацию, а спустя всего лишь несколько недель новая сцена уже открылась для зрителей спектак­лем «Новая история страны Оз» (6+).

ТЮЗ и его команда

Как рассказал заместитель директора ТЮЗа по развитию театра Алексей Лукашов, спектакль «Новая история страны Оз» был придуман специально для новой сцены. По его словам, для постановки создана туннельная декорация, которая должна погружать зрителя в пространство спектакля. Такие чудеса возможны благодаря установке нового технического оборудования, в том числе звукового и светового.

– Это музыкальный спектакль, спектакль, в котором мы поем здесь и сейчас, где нет никаких предзаписей, здесь все абсолютно честно, все абсолютно вживую, – подчеркнул Алексей Лукашов.

Спектакль полностью создан коллективом ТЮЗа. Режиссером спектакля стал Константин Яковлев, художественный руководитель театра. Сама пьеса написана заведующим литературной частью, драматургом Ильей Губиным. Автор музыки – заведующий музыкальной час­тью Марк Либерзон.

Внутренняя атмосфера исторического здания бережно сохранена.

Тем временем уже известны ближайшие премьеры театра.

27 марта, в День театра, состоится премьера драмы «Птицы» Татьяны Безменовой по произведениям Аристофана (16+). Спектакль про мир людей, о любви, и это одна из первых в мире комедий.

1 мая – премьера спектакля «Барышня-крестьянка» Пушкина в постановке Ксении Жарковой (12+). Премьера пройдет на малой сцене.

На осень этого года намечена премьера роуд-муви «Куба» (16+). Как говорит Алексей Лукашов, это современная пьеса, новая драматургия.

На новую площадку переедут известные спектакли ТЮЗа «Лес» (12+) и «Эдит Пиаф. Больше, чем любовь» (16+), а на большой сцене в июне намечена премьера «Тимура и его команды» (6+).

С появлением новой площадки должно измениться расписание спектаклей ТЮЗа.

– Мы должны прийти к тому, чтобы утром играть два спектакля на одной сцене, вечером – вечерний спектакль в малом зале. То есть на основной сцене должно играться порядка 25 спектаклей, а на малой – около 20. Для нас это такая сверхзадача – 45 показов в месяц. Но, дай Бог, мы научимся так работать к октябрю-ноябрю, – рассуждает Алексей Лукашов.

 

Сергей Крюков

Фото: Владимир Бикмаев

 



Новости Mediametrics: