В Перми открылась выставка картин, посвящённых всем временам года — Звезда

В Перми открылась выставка картин, посвящённых всем временам года

17 марта, 14:40

В повседневной суете часто нет времени для обретения душевного равновесия, размышления о вечности и сути гармонии. Конечно, каждый может расслабляться после работы, и пусть этому лучше способствует активный отдых, а не бесконечные застолья. Но как нельзя больше для релаксации подходят встречи с прекрасным, с искусством в его классических формах. Открывшаяся в центре Перми выставка «Времена года» (6+) – именно такая.

Вспомним классиков

Времена года – одна из ключевых тем в традиционном искусстве, излюб­ленный мотив в картинах старых мас­теров. И немудрено. Ведь вся наша жизнь вертится вокруг этого, выражаясь научным языком, космологического тетраптиха. Весна, лето, осень и зима – это не просто климатические периоды, связанные с перемещениями и определенными циклами Земли в рамках Солнечной системы. Во все века времена года символизировали этапы в человеческой жизни: от детства до старости, периоды становления, расцвета и упадка – а еще тех или иных процессов в культуре.

Всех аналогий и символов не перечислить. Вспомним, например, классическую картину Николы Пуссена «Танец под музыку времени», написанную еще в XVII веке. Четыре молодые женщины кружатся в хороводе на фоне идиллического пейзажа. Глядя на это полотно, задумываешься и о бреннос­ти бытия, и об уникальности и красоте каждого земного мига, связанного с одним из четырех сезонов.

Или можно привести в пример знаменитую работу Питера Брейгеля Старшего «Охотники на снегу», созданную еще в XVI веке. Картина, которую многие знают и по фильму Андрея Тарковского «Солярис» (16+), также является частью большого живописного произведения из шести работ, посвященных временам года.

Картины той поры часто носили просветительский характер, и в случае с шедевром Брейгеля Старшего зритель узнавал, какими работами занимались люди в то или иное время года, как выглядела их культура и быт. Конечно, отрадно видеть, когда современное искусство является наследником школы старых мастеров, о чем и свидетельствует обращение художницы Ольги Гуськовой к хрестоматийной теме времен года.

Научный подход

Как отметили в министерстве культуры Пермского края, Ольга Владимировна Гуськова – архитектор, художник, педагог. Гуськова написала около трех десятков научных статей, опуб­ликованных в сборниках по истории и теории ландшафтного искусства, цветоведению. Художница преподает в Пермском агротехническом университете на кафедре лесоведения и ландшафтной архитектуры и является членом Пермского отделения Союза дизайнеров России. Персональные выставки Ольги Гуськовой проходили в Перми, Краснокамске, Казани, Санкт-Петербурге. Автор работает в технике холодного батика и графики.

Батик – традиционная техника ручного окрашивания ткани, она позволяет создавать удивительные и яркие художественные произведения. Вот и на картинах Ольги Гуськовой мы видим причудливые деревья, светоносные поляны, многоцветные реки, все это одна целая симфония природы, соединяющая в себе все многоцветье сезонов.

На все четыре стороны

Организаторы выставки также обращают внимание, что данная тема волновала людей испокон веков. Четыре времени года, четыре стихии – огонь, воздух, земля и вода – четыре стороны света, двенадцать месяцев в году. Необъятную суть времен года в этот раз постарались раскрыть через технику батика – художественную обработку ткани.

«Работы Ольги Гуськовой будто распахивают перед нами окна в переливающиеся всеми цветами радуги, струящиеся плавными линиями, празднично-нарядные волшебные миры, в которых каждое время года – это повод для радости и любования прекрасным», – описывают выставку в галерее «Пермский период».

– Цикличность бытия и успокаивает, и внушает трепет: человеку важно знать, что завтра наступит, и важно осознавать свою творческую ответственность за наполнение этого завтра. В какие цвета мы его раскрасим? Встретим с грустью или улыбкой? Восхитимся неяркой красотой будней или переживем его в сонной скуке, словно в зале ожидания на вокзале? Выбор за нами, – отмечают организаторы выставки «Времена года».

Краски для души

О том, как художественные произведения могут гармонизировать личность, на примере выставки «Времена года» рассказала психолог Елизавета Спирина.

По ее словам, если задуматься, творчество есть в жизни каждого из нас. Оно присуще природе человека. Приготовление еды, уборка, садоводство – это тоже творчество. Человек призван преображать мир и себя. Каждый из нас творит свою жизнь, преображает пространство вокруг себя и жизнь других людей. Если творчество направлено на воспевание красоты этого мира, вечных истин, всего того доброго, что есть под небом. Другой, глядя на продукт этого творчества, может хотя бы на мгновенье приобщиться к этой радости, которая в свою очередь озарит и его жизнь.

Порою творчество становится инструментом психолога в работе с человеком, отмечает эксперт. Не случайно существует целое направление – арт-терапия. Арт-терапия используется как во взрослом, так и в детском возрасте и имеет много воплощений: рисование, лепка из глины, создание мелодии, написание сказки и т. п. Она позволяет снять эмоцио­нальное напряжение, тревогу, помогает в работе с психологической травмой. В некоторых случаях может быть вспомогательным инструментом врачей, которые помогают людям восстановится после инсультов, черепно-мозговых травм.

– В картинах Ольги Гуськовой мы видим тоже творческое отражение мира, выраженное в интересных образах, преимущественно в светлых, ярких красках. Смотришь на картину и подмечаешь детали, которые ускользают в повседневной суете, приобщаешься к радости автора, любующегося красотой природы, – рассказала Елизавета Спирина.

Ольга Гуськова как человек, творящий по законам правды и красоты, получает благо для себя и делится этим благом с другими, происходит своеобразный обмен положительными эмоциями, подытожила психолог.

 

Сергей Крюков

Фото: Владимир Бикмаев



Новости Mediametrics: