Посылка с полтергейстом: в Театре-Театре пройдёт серия оперных спектаклей «Серёжа очень тупой» — Звезда

Посылка с полтергейстом: в Театре-Театре пройдёт серия оперных спектаклей «Серёжа очень тупой»

13 марта, 16:41

16-17 марта на «Сцене-Молот» Пермского академического Театра-Театра пройдёт постпремьерная серия оперы Владимира Раннева «Серёжа очень тупой» (16+), поставленной по одноимённой пьесе Дмитрия Данилова.

Три неизвестных курьера приносят главному герою домой посылку. Что в коробке, программист Серёжа не знает, но при её появлении бытовая техника, которой заполнена квартира, вдруг оживает и обретает свой голос – то ли она «подпевает» курьерам, то ли предупреждает хозяина об опасности...

– Под видом гротескной бытовой зарисовки эта пьеса скрывает точный анализ природы зла – то, как оно вкрадчиво и настойчиво проникает в человека, становится в его картине мира нормой и подчиняет себе, – говорит режиссер и композитор Владимир Раннев. – Сережа – добродушный и хорошо воспитанный молодой человек, с какими-то даже прогрессивными убеждениями, но не слишком критично относящийся к окружающему миру и принимающий как само собой разумеющееся предлагаемое ему положение вещей. Именно недостаток критического мышления делает его объектом и жертвой манипуляций явившихся в его повседневность странных гостей, выдающих себя за курьеров и «желающих ему только добра». В пьесе Данилова в обычной современной квартире происходят почти шекспировские страсти с оборотнями и полтергейстом, но это не выдуманный мир из фэнтези, а наша с вами жизнь…

На вопрос «о чем эта пьеса?», драматург Дмитрий Данилов отвечает так:

– Она о том, что в простую, размеренную жизнь самого обычного человека в любой момент может вторгнуться что-то иррациональное, необъяснимое, и с этим иррациональным придется иметь дело и как-то на него реагировать. От этого может зависеть вся дальнейшая жизнь.

Опера написана для пяти голосов и оркестра бытовой техники. В роли музыкальных инструментов выступают более 70 бытовых приборов, чьи реальные звуки собираются в партитуру благодаря midi-интерфейсу, созданному специально для проекта. Это холодильники, пылесосы, телевизоры, тостеры, плазменные панели, плиты, тренажеры и другие приборы оркестра, который зрители услышат в живом исполнении.

Например, при появлении курьеров в кране начинает литься вода, открываться и закрываться двери холодильника, играть радио, крутиться барабан стиральной машины. Художник Марина Алексеева также создала для спектакля видео и анимацию, дополняющую героев.

Владимир Раннев – обладатель Гран-при Премии Сергея Курёхина за оперу «Два акта», лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска» в номинации «Работа композитора в музыкальном театре» за оперу «Проза». Композитор давно сотрудничает с культурными институциями Перми как коуч лаборатории мюзикла «Резиденция ТТ». В прошлом сезоне он написал музыку для балета Ultima Thule  Пермского театра оперы и балета, а также участвовал в создании аудиомузыкального перфомаса «Рабочий поселок» для музея PERMM.

Пьеса Дмитрия Данилова «Сережа очень тупой», написанная в 2018 году, поставлена во многих театрах страны: Мастерской Петра Фоменко, псковском и воронежском театрах драмы, новосибирском театре «Старый дом». Версия Владимира Раннева для «Сцены-Молот» – эксперимент в жанре оперной инсталляции, которую зрителю ещё предстоит оценить.

 

Наталья Земскова

Фото пресс-службы Театра-Театра



Новости Mediametrics: