Известный саксофонист Игорь Бутман приехал в Пермь для отбора музыкантов на джазовый фестиваль в Москве — Звезда

Известный саксофонист Игорь Бутман приехал в Пермь для отбора музыкантов на джазовый фестиваль в Москве

15 февраля, 09:07

В Пермском государственном институте культуры 14 февраля в рамках Всероссийском конкурса джазовых коллективов прошло прослушивание творческих коллективов для отбора на Московский джазовый фестиваль.

В этом году конкурсные прослушивания впервые проводятся в очном формате. Ранее, 6 февраля, они завершились в Челябинске, а 21 февраля пройдут в Екатеринбурге. Лучшие смогут принять участие в одном из самых масштабных джазовых фестивалей мира — Moscow Jazz Festival. Фестиваль пройдет в третий раз с 10 по 16 июня. На протяжении семи дней в столице выступят более 1000 артистов из России и стран зарубежья. Концерты пройдут в нескольких локациях: в концертном зале им. П.И.Чайковского, в зале «Зарядье», саду «Эрмитаж», парках «Зарядье» и «Музеон», на площади перед ЦУМом, на ВДНХ, в «Депо.Москва» и на Северном Речном вокзале.

В Пермь для отбора музыкантов, которые примут участие в фестивале, приехал Известный саксофонист Игорь Бутман. Во время пресс-похода он отметил, что джазовая музыка сейчас переживает большой подъем, а ее развитие поддерживают правительство страны и Министерство культуры.

«Мы знаем о том, какие великолепные коллективы в Пермском крае. При этом вживую здесь прослушивание проходит впервые. В прошлые годы пермяков мы выбирали заочно, по записям. Это возможность для коллективов представить свою музыку на открытых площадках, которые расположатся по всей Москве. Это огромная аудитория, в том числе многие знаменитые музыканты», — добавил Игорь Бутман.

В прослушивании третьего Всероссийского конкурса джазовых коллективов в Перми приняли участие ведущие джазовые коллективы Пермского края. В частности в отборочном туре выступил джазовый оркестр Заслуженного артиста РФ, доцента кафедры оркестровых струнных и духовых инструментов ПГИК Евгения Дмитриевича Манцирина. Биг-бэнд Евгения Манцирина был создан в 1995 году и является единственным в Пермском крае джазовым оркестром. В состав коллектива входят в том числе преподаватели, студенты и выпускники Пермского государственного института культуры. Кроме этого, в конкурсном отборе заявлены еще четыре коллектива — Sirop Acoustique Trio, Quality (студенты ПГИК), Кофейно-сигаретный джаз бенд (студенты ПГИК) и Roman Averin Project (руководитель этого камерного ансамбля — выпускник ПГИК Роман Аверин). Прозвучали известные джазовые произведения: Georgia on my mind, L.O.V.E., Venus и другие. 

Результаты отборочного тура станут известны 11 марта. В этот день список участников будет опубликован на сайте Московского джазового фестиваля.

Напомним, визит Игоря Бутмана состоялся в рамках рабочей поездки в Пермский край в качестве федерального доверенного лица кандидата в президенты Российской Федерации. В программа пребывания музыканта в Перми также войдут посещение Пермской краевой филармонии, экскурсия по отремонтированному большому залу КДЦ и осмотр строящегося здания Краевой музыкальной школы. Центральное событие рабочей поездки — мероприятие Штаба общественной поддержки Пермского края «Россия — страна возможностей. Развитие кадрового потенциала в Пермском крае».

 

Лела Минадзе 

Фото/видео: краевая газета «Звезда» 



Новости Mediametrics: