Рисовал по заданию Сталина — Звезда

Рисовал по заданию Сталина

27 января, 15:32

На выставке в историческом парке «Россия – Моя история» представлено около 200 работ прославленного советского сатирика из коллекции заместителя председателя Государственной думы РФ Александра Бабакова. Как сообщают организаторы выставки (6+), самые ранние из них созданы в тридцатые годы прошлого столетия, самые поздние – в семидесятые. Шедевры карикатуриста из собрания вице-спикера были показаны в стенах парламента весной 2022 года, а затем отправились по регионам России.

Беда нашего общества в том, что на определенном этапе мы таких художников, как Ефимов, перестали слышать, отмечал на открытии выставки гость из Санкт-Петербурга, писатель и публицист Николай Викторович Стариков. Но эти карикатуры оказались вполне актуальными и сегодня. И в этой актуальности их сила. Названия пяти разделов, в которых представлены карикатуры, говорят сами за себя – «Мир накануне», «Фашизм – враг народов», «На фронтах Второй мировой», «В прицеле холодной войны» и «Их нравы».

У каждой работы указан год создания, каждая серия сопровождается историческим комментарием. Также можно ознакомиться с биографией художника. Вот некоторые факты из его жизни. Мастер карикатуры XX века Борис Ефимов (1900–2008) свой первый рисунок опубликовал в шестнадцатилетнем возрасте. Подпись Ефимова впервые появилась в 1918 году в военной газете «Красная Армия». С 1922 года жил в Москве. Его работы выходили на страницах «Извес­тий» (18+), «Правды» (18+), «Огонька» (18+), «Крокодила» (18+), «Рабочей газеты» (18+). На протяжении века он откликался на все важнейшие события мировой политики. Чемберлен, Гитлер, Трумэн, Черчилль – кто только не становился объектом сатиры талантливого автора.

Ефимов присутствовал и на Нюрнбергском процессе в качестве специального военного корреспондента – рисовал главарей фашистского рейха на скамье подсудимых. Одна карикатура – об американской милитаризации Арктики – была нарисована им по замыслу и заданию Иосифа Сталина. За свой долгий творческий век Борис Ефимович создал десятки тысяч карикатур, юмористических рисунков, агитплакатов, ряд станковых серий для выставок. Выходили в свет альбомы «Фашизм – враг народов» (1937), «Международный репортаж» (1961), «Борис Ефимов в «Известиях», «Карикатуры за полвека» (1969).

Из-под пера Ефимова вышли несколько книг очерков, мемуаров, а также исследования по искусству карикатуры. Заслуги мастера во время Великой Отечественной войны отмечены медалями «За оборону Москвы» и «За победу над Германией». В 1990 году Ефимова удостоили звания Герой Социалистического Труда. Борис Ефимов прожил долгую жизнь, скончался в возрасте 108 лет.

Выставка работ Бориса Ефимова в историческом парке «Россия – моя история» продлится до 14 февраля.

Справка

Борис Ефимов (Фридлянд) (1900–2008). Советский и российский художник-график, мастер политической карикатуры, Герой Социалистического Труда (1990), Народный художник СССР (1967), Лауреат Государственной премии СССР (1972) и двух Сталинских премий второй степени (1950, 1951). В 1966–1990 годах – главный редактор творческо-производственного объединения «Агитплакат». Автор политически злободневных карикатур на международные темы. Один из создателей уникального феномена – положительной сатиры.

 

 

 

Сергей Крюков

Фото: Карикатуры Ефимова актуальны и сегодня / Владимир Бикмаев



Новости Mediametrics: