Объявлена программа Дягилевского фестиваля-2023: опера, концерты, променад и авторские перформансы — Звезда

Объявлена программа Дягилевского фестиваля-2023: опера, концерты, променад и авторские перформансы

2023 , 10:56

Объявлена программа Дягилевского фестиваля 2023 года, который состоится  в Перми с 22 июня по 2 июля. Билеты на все события поступят в продажу 16 мая.

Дягилевский фестиваль под художественным руководством Теодора Курентзиса откроется 23 июня симфоническим концертом оркестра musicAeterna. Оркестр исполнит три произведения П. И. Чайковского (12+): эмоциональные и насыщенные театральным драматизмом оркестровую фантазию «Ромео и Джульетта», симфоническую фантазию «Франческа да Римини» на сюжет, почерпнутый в «Божественной комедии» Данте, а также Итальянское каприччио.

26 июня оркестр musicAetena даст еще один концерт, в программе которого увертюры из опер Рихарда Вагнера (12+). Вместе они образуют краткий дайджест немецкого героического эпоса, который Вагнер разрабатывал всю жизнь, заимствуя мотивы из рыцарских романов, средневековых легенд, античных мифов и исторических хроник. 

Центральным событием фестиваля (1 и 2 июля) станет премьера постановки на музыку двух сочинений Игоря Стравинского – «Персефона» и Симфония псалмов (18+). Это синтез пения, танца, декламации, пантомимы, видеоинсталляции и перформативных практик. В спектакле примут участие оркестр, хор и танцевальная труппа musicAeterna, приглашенные артисты и перформеры. Музыкальный руководитель и дирижер постановки — Теодор Курентзис, режиссер — Анна Гусева (автор премьеры прошлогоднего фестиваля De temporum fine comoedia), хореограф — Анастасия Пешкова.

Вторая премьера Дягилевского фестиваля-2023 — оратория Георга Фридриха Генделя «Триумф времени и Разочарования» (16+)  — состоится 28 и 30 июня. Это виртуозное и предельно требовательное к исполнителям сочинение. Новую постановку оратории в режиссерской версии Елизаветы Мороз представит труппа Нижегородского театра оперы и балета под управлением Дмитрия Синьковского, одного из ведущих российских специалистов по старинной музыке.

Традиционно Дягилевский фестиваль имеет обширную перформативную программу.

Аудиоспектакль-променад «Персефона. До.» (16+) будет проходить ежедневно, начиная с 24 июня. Это предвкушение главного события фестиваля. Режиссер Евгений Маленчев и драматург Екатерина Августеняк отправят участников своего нового site-specific-проекта туда, куда в обычное время вход невозможен, — в затон Пермской судоверфи.

Аудиоспектакль основан на беседах, интервью и воспоминаниях Игоря Стравинского. Встреча с Дягилевым, идея и история создания «Персефоны», «трагическое в изгнании» и другие темы лягут в основу аудиомистерии, разворачивающейся среди кораблей, доживающих последние дни посреди цветущей природы.  

Постоянные соавторы греческого режиссера Теодороса Терзопулоса композитор Панайотис Велианитис и ведущая актриса театра «Аттис» в Дельфах София Хилл привезут в Пермь свою новую постановку «В память о Прометее» (16+). Перформанс пройдёт 25 июня.

Амбассадор татарского современного танца Нурбек Батулла, хореограф Марсель Нуриев, режиссер Туфан Имамутдинов и композитор Эльмир Низамов создадут кросс-жанровый перформанс Därdemänd (18+). Это своеобразное исследование связи своего народа  с родным языком, историей и мифом на стыке танца, перформанса, физического театра, поэзии и музыки. Перформанс состоится 23 июня.

А вот действие экспериментального open-air-проекта «Поэма горы» (18+) в постановке Серафимы Красниковой развернется на набережной Камы 30 июня и 1 июля. С первым напевом актриса и фольклорный ансамбль начнут спуск по склону, усеянному «мусором воспоминаний». В партитуре композитора и звукового художника Дмитрия Мазурова используются фольклорные голоса, аккордеон и духовые в сочетании с dark-электроникой.

Столь же разнообразной и интересной будет и концертная программа фестиваля. Серию концертов (12+) даст 24 июня, 29 июня и 1 июля греческий инструменталист и композитор Йоргос Калудис. Много лет он исследует возможности игры на критской лире, одном из самых древних музыкальных инструментов. Йоргос усовершенствовал инструмент, добавив четвертую струну. Музыкант продемонстрирует  все многообразие технических и выразительных возможностей критской лиры для воспроизведения как средневековой, так и современной неакадемической музыки.

В частной филармонии «Триумф» 24 июня выступит ансамбль этнической музыки из Египта Mazaher (18+). А 29  июня на сцену выйдет Московский ансамбль современной музыки (МАСМ) и продемонстрирует интересные тактики взаимодействия текста, солиста и музыкантов-инструменталистов (18+).

Мультиперкуссионист Петр Главатских выступит 29 июня с программой «Времена.300» (12+). Идея концерта объединяет традиционный пермский фольклор с латиноамериканскими ритмами и знаменитыми мелодиями Вивальди.

24 июня на «Барокко-гала» (12+) оркестр La Voce Strumentale и Дмитрий Синьковский представят два главных достижения итальянской ветви высокого барокко: оперу-сериа и инструментальный концертный стиль.

А 25-го акусмониум (оркестр громкоговорителей) исполнит сочиненную Олегом Нестеровым пространственную композицию, в которой фрагменты киномузыки Олега Каравайчука собраны в 11 смысловых линий, сквозных для  творчества этого уникального композитора (18+).

Традиционные концерты на рассвете (18+) пройдут в Пермской художественной галерее. Фестиваль завершится  концертом альтернативной музыки (18+), который представит разные направления актуальной клубной сцены: постпанк в исполнении петербургского дуэта «ДК Посторонних», нуар-электропоп от москвичей Love Object и психоделический дрим-поп пермской группы Half Moon Glass.

Полная программа опубликована на официальном сайте Дягилевского фестиваля diaghilevfest.ru.

С 22 июня по 2 июля будет работать Фестивальный клуб, который в этом году разместится в пространствах частной филармонии «Триумф» и Старокирпичного переулка. Здесь будут проходить творческие занятия для детей и взрослых, лекции, встречи с артистами и постановщиками, перформансы, выставки и концерты современной музыки. Все события Фестивального клуба традиционно бесплатны. Для студентов творческих вузов будет подготовлена образовательная программа.

В этом году Дягилевскому фестивалю  исполняется 20 лет. Пермский Дягилевфест – один из крупнейших музыкальных форумов России, известный далеко за её пределами.  Основанный  в городе, где провел детство популяризатор российской культуры Сергей Дягилев, фестиваль продолжает дело великого импресарио, исследуя различные формы творческого поиска на стыке жанров и стилей.

Наталья Земскова 

Фото пресс-службы Теодора Курентзиса.



Новости Mediametrics: