Стартовал конкурс «Культурная мозаика малых территорий Пермского муниципального округа» — Звезда

Стартовал конкурс «Культурная мозаика малых территорий Пермского муниципального округа»

2023 , 14:26

Фонд Тимченко поможет развитию прикамского муниципалитета.

Начался прием заявок на конкурс «Культурная мозаика малых территорий Пермского муниципального округа». Он направлен на поддержку социокультурных проектов, сообщают в администрации муниципалитета. Принять участие могут некоммерческие организации округа, ТОСы, учреждения образования, культуры и спорта.

Конкурс

«Культурная мозаика малых территорий Пермского муниципального округа» проводится в рамках трехстороннего соглашения, подписанного в Москве в октябре этого года, между АНО «Ресурсный центр социального и культурного развития Пермского округа», Фондом Тимченко и администрацией Пермского муниципального округа.

Фонд Тимченко – один из крупнейших семейных благотворительных фондов страны, который работает в 80 регионах России с 2010 года. Организация создает условия для развития и поддержки тех, кто ответственно относится к людям, остро чувствует их проблемы и не жалеет усилий, чтобы улучшить их жизнь. Для Фонда Тимченко соглашение с Пермским округом стало первым в практике взаимодействия с муниципалитетами.

Цели конкурса «Культурная мозаика» включают в себя социокультурное развитие сельских территорий, поддержку проектов жителей округа, развитие партнерских отношений между местными НКО, решение социальных проблем, улучшение качества жизни. Организаторы рассчитывают, что конкурсные проекты будут предлагать комплексный подход к вовлечению жителей и сообществ в реализацию проектов.

Условия

Плюсом для заявленных проектов станет потенциал в части формирования центров притяжения социокультурной активности, преобразования территорий и участия в этом детей и молодежи, возрождения идентичности малых территорий и актуализации культурного наследия. В будущем инициаторы конкурсных проектов могли бы взаимодействовать друг с другом в деле развития своих и соседних территорий.

Глава Пермского муниципального округа Владимир Цветов среди критериев отбора конкурсных заявок выделил значимость идеи для развития местного сообщества, перспективы развития проекта, востребованность у жителей и долгосрочность эффекта:

– Мы всегда поддерживали тех, кто готов предложить жизнеспособную идею для развития своей малой родины. Что такое хороший проект? Тот проект, который расширяет возможность людей на малых территориях, увеличивает количество культурных мероприятий, их участников, максимально вовлеченных в жизнь своего населенного пункта. Сотрудничество с Фондом Тимченко позволит создать комфортные условия для развития инициатив на местах, – уточнил Владимир Цветов.

Сбор проектных предложений стартовал 29 ноября и продлится до 25 декабря 2023 года, после чего будут определены полуфиналис­ты. В январе 2024 года они подготовят свои заявки, и к 5 февраля экспертный совет объявит победителей конкурса. Они получат финансовую поддержку на сумму до 400 тысяч рублей, смогут пройти обучение и стажировки в центрах социокультурного развития из других регионов.

Справка

Фонд Тимченко – один из крупнейших семейных благотворительных фондов страны, который работает в 80 регио­нах России с 2010 года. С 2014 года фонд проводит всероссийский конкурс проектов социокультурного развития территорий «Культурная мозаика малых городов и сел». За девять лет были поддержаны 485 проектов в 67 регионах, появилось 57 центров социального развития. Для победителей конкурсов разработана специальная обучающая программа, которая способствует углублению профильных компетенций как в области социокультурного проектирования, так и по вопросам организационного развития.
официально

К участию в конкурсе приглашаются российские НКО, в том числе государственные и муниципальные учреждения, зарегистрированные в соответствии с законодательством РФ, осуществляющие свою уставную деятельность на территории Пермского муниципального округа, уставные цели и виды деятельности которых не противоречат целям и задачам конкурса и проекту, предлагаемого к участию в конкурсе школы, учреждения дополнительного образования, концертные учреждения, музеи, выставочные залы, библио­теки, клубы, культурно-досуговые центры, территориальные общественные самоуправления и др.

ИНФОРМАЦИЯ

Заявки принимаются по электронной почте ano.rescentr@mail.ru. Телефон для справок: +7-982-233-54-02. Руководитель проекта «Культурная мозаика Пермского муниципального округа» – Максим Скороходов. Информация о результатах 1 этапа конкурса будет размещена 30 декабря 2023 года на сайте (16+) и в ВК-группе (18+).

 

Александр Давыдов



Новости Mediametrics: