СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
15.07.2024
16+
Архив

При переезде галереи в Кафедральном соборе нашли тайную кладовку и скульптуру «Советских физкультурниц»

При переезде галереи в Кафедральном соборе нашли тайную кладовку и скульптуру «Советских физкультурниц»
Работа датирована 1937 годом

Продолжается переезд Пермской художественной галереи из Кафедрального собора. Вновь обнаружена находка — потайная кладовка за жалюзи слева от входной двери за спиной администратора. 

В кладовке была найдена бронзовая скульптура Елены Янсон-Манизер «Советские физкультурницы». Работа датирована 1937 годом. Она воплощает идеальный образ молодой советской женщины 1930-х — «спортсменки, комсомолки и просто красавицы». 

Сотрудники галереи не знает, экспонировалась ли когда-нибудь эта скульптура. Чтобы это узнать, они планируют проверить архивы. В новом здании галереи физкультурницы могут занять место в экспозиции советского искусства. 

Ранее краевая газета «Звезда» рассказывала, что в Кафедральном соборе за кирпичной стеной обнаружили тайный проход, а за ним лестницу на второй этаж, по которой поднимались певчие хоры. Также были замечены росписи с изображением херувимов и Богоматери.

Напомним, что галерея полностью освободит освободит помещения собора до 1 декабря. После этого приступят к его реконструкции. 

 

Лела Минадзе

Фото: Пермская художественная галерея