Пермский Театр-Театр поставил спектакль по роману Тургенева «Отцы и дети» — Звезда

Пермский Театр-Театр поставил спектакль по роману Тургенева «Отцы и дети»

2023 , 16:35

26-31 октября в Пермском Театре-Театре пройдёт серия премьерных спектаклей «Отцы/Дети» (16+)  в постановке Марка Букина.

«Отцы и дети» Ивана Тургенева – один из ключевых романов школьной программы, который редко покидает «школьную библиотеку» в прямом и переносном смысле. И если Толстого, Достоевского и Гончарова многие перечитывают во взрослой жизни, то к Тургеневу это почти не относится.

Тем интереснее встретиться с его миром  в спектакле,  центром которого стал главный герой романа Евгений Базаров. Кто он – нигилист, «лишний человек» или просто философ, –  об этом размышляет автор инсценировки и режиссёр Марк Букин:

– Мне не хочется делать Базарова однозначным. У Тургенева нет однозначных героев… С Базаровым я не могу поставить точку, однозначно решив, чего он хочет и к чему идёт. Очень много в нём есть всего: и нежности, и грубости, и ярости, и любви. Мне нравятся люди «не как все», выбивающиеся из какой-то стройной модели. Базаров не революционер, он – настоящий философ. Он ничего не разрушает и не создаёт; его «работа» – размышлять о реальности, пусть и категорично в силу возраста. Базаров придумал свой нигилизм, но не соответствует этой своей идее: ему слишком не всё равно. А разве может быть лишним человек, которому не всё равно?

В названии спектакля нет соединительного союза «и», но нет и противопоставления. «Отцы/Дети» – это своеобразное исследование главного персонажа в реалиях современного мира. Декорации здесь, скорее, условны, а среди костюмов мелькают и кринолины, и джинсы. Авторы спектакля погружают персонажей Тургенева в современный контекст и язык. В постановке звучат песни группы «Любэ», «Кино», Дельфина, Аллы Пугачевой и многих других.

Интересно, что отцов и детей играют актёры примерно одного возраста. Через их взаимоотношения режиссёр выстраивает диалог классика с сегодняшним зрителем, ведь «Отцы / Дети» – это история о каждом из нас и о тех вопросах, которыми мы задаёмся сегодня.

 

Наталья Земскова

Фото: пресс-служба Театра-Театра.



Новости Mediametrics: