РАМТ начинает гастроли в Перми — Звезда

РАМТ начинает гастроли в Перми

10 января, 09:07

10 января 2024 года на сцене Пермского академического Театра-Театра начинаются гастроли Российского академического молодежного театра (РАМТ). В  афише – три названия: рок-баллада «Остров сокровищ» (12+), спектакль «Деревня и я» (16+) и моноспектакль по рассказу Ф. М. Достоевского «Сон смешного человека» (16+). 

Гастроли РАМТА откроются на «Сцене-Молот» моноспектаклем «Сон смешного человека» в исполнении Алексея Мишакова. Режиссер Владимир Богатырев определил  жанр постановки как «откровение без перерыва». По его словам,  небольшой рассказ Достоевского вмещает все главные темы  творчества писателя: «Правда, это совсем другой Достоевский, ироничный, фантастический… Словно писал человек сегодняшнего дня, человек, которому приснился сон, как сделать так, чтобы все были счастливы».

С 11 по 14 января над сценой ТТ будет развеваться чёрный пиратский флаг. Рок-баллада «Остров сокровищ» (12+) по одноимённому роману Стивенсона рассчитана в основном на подростков. Любопытно, что юного Джима Хокинса ждёт схватка не только с пиратами за клад, но и с собственными страхами, предательством и разочарованием в друге – за возможность отыскать главные сокровища в самом себе и стать взрослым.

13 и 14 января РАМТ предложит документальный спектакль «Деревня и я» (16+). Зона деревни, особенно подростковой жизни в ней, по убеждению авторов проекта, – чёрная дыра, о которой вечно спешащему городскому человеку ничего не известно. Пролить свет на тему, остающуюся в тени, попробуют Сергей Печёнкин и Нелли Уварова.

«Деревня и я» – не совсем обычный спектакль. Эта постановка – часть большого социального проекта РАМТа, цель которого – дать подростку, не имеющему опыта театрального переживания, возможность стать его соавтором. Спектакль о тинэйджерах из глубинки – результат лаборатории по поиску новых форм коммуникации театра с современными детьми и подростками (2019 год). Участниками исследования и героями постановки стали школьники от 12 до 17 лет в населенных пунктах Калужской, Тамбовской, Новгородской и других областях с численностью населения от 650 до 10 тысяч человек. 

Российский академический молодежный театр хорошо знаком пермскому зрителю по недавним показам на фестивале «Золотая Маска в Перми», где его спектакли «Сын» и «Душа моя Павел» произвели настоящий фурор.

 

Наталья Земскова 

На снимке: сцены из спектакля «Деревня и я» и «Сон смешного человека».

Фото предоставлено пресс-службой Театра-Театра.



Новости Mediametrics: