Пермские музейщики вошли в президиум Российского комитета Международного совета музеев

2022 , 14:31


Директор Пермской художественной галереи Юлия Тавризян и заместитель директора по развитию Пермского краеведческого музея Юлия Глазырина вошли в состав президиума Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России) на 2022-2025 годы.

ИКОМ России – это национальный комитет международной неправительственной организации, который объединяет музеи и музейных профессионалов, создан в 1946 году и имеет в ЮНЕСКО высший консультативный статус категории «А». ИКОМ представляет музеи и музейных профессионалов, деятельность которых направлена на охрану и популяризацию природного и культурного наследия – прошлого и будущего, материального и нематериального. Организация насчитывает более 45 тысяч членов в 141 стране мира. Взаимодействие с международной организацией происходит через Российский комитет, руководящим органом которого является президиум.

ИКОМ России постоянно организует международные, всероссийские и региональные мероприятия на территории России и за ее пределами. В состав президиума ИКОМ России на 2022-2025 годы вошли представители 19 музеев из Москвы, Санкт-Петербурга, Норильска, Абакана, Владивостока, Екатеринбурга, Омска и других городов.

«Музейные тренды, известные нам из мирового и отечественного опыта позволяют музеям более точно говорить о сложности связей: между природой и обществом, общим и частным, временем и пространством; отходить от отраслевого подхода, становиться местом диалога, быть беспристрастным архивом меняющегося настоящего. Задача музеев сейчас – быть более внимательными, документируя изменения и чувства. В ближайшие три года я хотела бы сформулировать при поддержке коллег такие подходы к развитию внутренней и внешней коммуникации музея, которые позволят чуть лучше понимать тех, кто – и буквально, и метафорически – говорит на разных языках», – отмечает Юлия Глазырина.

 

Маргарита Неугодова



Новости Mediametrics: