«Пермские диковины» 30 мастеров привезут москвичам в декабре

2022 , 07:10


14 декабря в Москве, в центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» стартует масштабное событие – XXXII выставка-ярмарка народных художественных промыслов России «Ладья. Зимняя сказка», где и будут знакомить страну с самобытностью Прикамья.

Наш регион представит на федеральной выставке стенд, посвященный традиционным промыслам и ремеслам Прикамья, и сувенирный бренд «Пермская диковина».

«Зимняя сказка» – именно такое настроение будет создавать эта замечательная коллекция. Ее авторы – наши прикамские мастера. Дом народного творчества «Губерния» объединил их под общим брендом «Пермская диковина».

– Мы впервые везем в Москву делегацию, в которую входят более десятка наших специалистов и ремесленников Пермского края. Но самое главное – мы везем с собой экспозицию и предметы прикладного творчества для продажи, которые изготовлены руками более чем 30-ти народных мастеров региона и с предприятия художественного промысла – Кунгурской керамики, – рассказывает генеральный директор «Губернии» Татьяна Санникова.

Задача «Пермской диковины» – обратить на себя внимание, как это когда-то произошло с Хохломой, Дымковской игрушкой и Гжелью; усилить позиции наших мастеров на отечественной карте сувенирной продукции; повысить узнаваемость территории с точки зрения туристической привлекательности ну, и конечно, помочь в развитии самому ремесленному искусству в Прикамье. Тем более, что экспертное сообщество «Ладьи» – это профессионалы самого высокого класса.

– Это представители музейного, научного и искусствоведческого сообществ, которые предметно занимаются этой темой. Поэтому даже консультации этих людей имеет серьезное значение для того, чтобы мы в своих ремесленных акселераторах, своих «прокачках» и «прожарках», как это сегодня можно говорить у молодежи, могли двигаться дальше, потому что ни один исторический промысел не может стоять на месте, – продолжает тему Татьяна Марковна.

Один из признаков того, что «Пермская диковина» находится в движении, – тема детского этнографического сувенира. На выставке его представят в формате мастер-классов с привлечением подрастающего поколения. Ну а в сам состав коллекции входят и наша керамика, и коми-пермяцкое ткачество, и камнерезное искусство, и татарские постымалы, и обвинская роспись, и еще много того, что создает хорошее настроение, а значит, и здоровую среду для всех вместе и для каждого в отдельности.

Организаторы выставки – Российский фонд культуры, Министерство экономического развития РФ, Минпромторг России, Торгово-промышленная палата РФ, ассоциация «Народные художественные промыслы России», ЦВК «Экспоцентр».

1 декабря, в день образования Пермского края, в селе Сива открылась лавка проекта «Пермская диковина». В рамках праздника, посвящённого образованию 59-го субъекта Российской Федерации, школьники Сивы узнали о художественных промыслах и ремёслах Пермского края, увидели изделия народных мастеров, представленные в линейке продукции сувенирного бренда Прикамья «Пермская диковина».

Напомним, что в Пермском крае реализуется программа развития народных художественных промыслов, рассчитанная до 2025 года.
В частности, в рамках этой программы предусмотрены: возрождение и поддержка местных ремесел и промыслов; точки продаж изделий прикамских мастеров.

Сива – еще одна территория региона, где открылась стационарная лавка «Пермской диковины». Лавки бренда также работают в поселке Октябрьском, городе Чайковском, в Перми и селе Архангельском.

Ассортимент бренда представляет различные ремесла, характерные именно для Прикамья, их современный вариант. Это деревянные и камнерезные, керамические и тканые изделия. Значительная часть продукции «Пермской диковины» изготовлена мастерами, которые носят звание «Народный мастер Пермского края», что означает высокое качество изделий, их эксклюзивность.

Маргарита Неугодова



Новости Mediametrics: