Пермский орган с тибетскими чашами, славянскими цимбалами и кельтскими вистлами – фестиваль пройдет 10 дней

2 ноября, 11:38


В Пермской краевой филармонии открылся XVII фестиваль органной музыки.

Его исполнители – ведущие органисты из России, Германии, Японии и Абхазии. В программе – самые экзотические сочетания инструментов.

В этом году афиша рассчитана на десять дней. Первый концерт состоялся 31 октября в Органном зале. Дуэт лауреатов статусных международных конкурсов, органистки Хироко Иноуэ из Японии и саксофонистки Вероники Кожухаровой, исполнил произведения Баха, Франка, Пьяццолы, Штамма, Ж.Д. Миша и Дж. Раттера. А это – огромный музыкальный пласт от барокко до современности.

Дуэт Иноуэ-Кожухарова существует более четырнадцати лет. Хироко Иноуэ с отличием окончила сначала Московскую консерваторию имени Чайковского, затем аспирантуру как органистка и пианистка. Вероника Кожухарова – выпускник Российской академии музыки имени Гнесиных по классу «академический саксофон» и аспирантуры. Она – в пятерке лучших саксофонисток мира.

Сегодня сочетание органа и саксофона уже не считается чем-то из ряда вон. И всё-таки дуэт, который услышала пермская публика, несет в себе элементы экзотики, начиная с внешнего вида музыкантов (о, извечное противопоставление Востока и Запада!) и заканчивая манерой держаться на сцене.

Для Хироко Иноуэ самое главное – показать все краски, все возможности органа и заставить публику услышать этот инструмент по-новому. Для Вероники Кожухаровой (выросшей в детдоме, усыновлённой приёмными родителями и проделавшей весь этот гигантский путь к себе) саксофон – скорее, способ познания мира... Не случайно эта удивительная саксофонистка – ещё и композитор, и благотворитель.

Второй концерт фестиваля, – он состоялся первого ноября, – был объявлен официальным открытием. На сцену Органного зала Пермской филармонии вышел один из самых интересных музыкальных коллективов, существующих на постсоветском пространстве – Государственный камерный оркестр Республики Беларусь. С оркестром, которым руководит заслуженный артист РФ Евгений Бушков, выступили два солиста – Евгения Камянская (орган, Пермь) и Елена Костицына (цимбалы, Беларусь).

И, конечно, соло на цимбалах стало гвоздём программы. Во-первых, цимбалы – не тот инструмент, который запросто услышишь на академической сцене. Во-вторых, Елена Костицына, лауреат международных конкурсов исполнителей на народных инструментах, выбрала сочинение современного композитора – Владимира Курьяна: концерт для цимбал с оркестром – один из самых удивительных концертов современной музыки, когда-либо звучавший в Органном зале...

Белорусский композитор Владимир Курьян известен не только как музыкант, много работавший с фольклором, но и как автор музыки, написанной к многочисленным театральным постановкам. Необыкновенная выразительность, виртуозные эксперименты с тембром, невероятные звуковые эффекты свойственны всем произведениям Курьяна.

И вот выходит девушка в национальном белорусском костюме, садится за народный струнный инструмент, очень напоминающий русские гусли, только значительно больше, взмахивает руками и... И дальше вы смотрите только на эти руки, извлекающие музыку, которая легко перекрывает весь оркестр. Музыку, в которой, кажется, корреспондируют звуки современной цивилизации, её истории, культуры, болевых точек... Её поэтика и особенно лирика, целиком вылившаяся во вторую часть.

Трёхчастный концерт для цимбал с оркестром – визитная карточка композитора Курьяна, удивительное сочинение, собравшее в стройную конструкцию, казалось бы, несопоставимые музыкальные тексты – сияющие, напряжённые, стремительные первые две части – и трепетно-лиричную заключительную.

Это был не единственный концерт, который дал ГКО Беларуси в Пермском крае. Ещё одно выступление почти с такой же программой состоялось накануне, 31 октября в Культурно-деловом центре города Чусового.

А сегодня, второго ноября, в третий день фестиваля на сцену Органного зала выйдет Александр Хмарный, солист Донецкой государственной филармонии. Программу вечера под названием «Музыка соборов Германии» составят сочинения Баха, Тундера, Букстехуде, Брунса, Кребса и Мютеля.

Концепция XVII фестиваля органной музыки – «Орган плюс». То есть, этот инструмент будет звучать не только с камерным оркестром, фортепиано, саксофоном, гобоем, флейтой, трубой, но и с роговым оркестром, шотландской волынкой, вистлами (кельтская флейта – ред.), дудуком, художественным словом и хоровым пением.

В фестивальной афише имена таких известных органистов, как Лилия Печёнкина (Германия), Лука Гаделия (Абхазия), главный органист и хранитель органа Московского концертного зала «Зарядье», заслуженная артистка Республики Татарстан, лауреат международных конкурсов Лада Лабзина (Россия), Юлия Иконникова (Россия), заслуженный артист РФ Даниэль Зарецкий и лауреат международных конкурсов Екатерина Маришкина (Россия).

Впервые в своей истории пермский орган выступит в тандеме с тибетскими чашами, которыми виртуозно владеет Анна Благая (Казань). Другая, тоже весьма оригинальная программа так и называется – «Орган. Древняя магия»; концерт состоится третьего ноября.

Одна из знаковых премьер фестиваля, которая два года откладывалась из-за пандемии, – литературно-музыкальная композиция «Шестое чувство» (поэзия и музыка о любви). 9 ноября её представят актёр театра и кино Владимир Кошевой (Москва), органист Даниэль Зарецкий и пианист Евгений Зарецкий (автор проекта и музыкальной идеи – Юлия Крылова (Санкт-Петербург).

Параллельно в афише XVII фестиваля есть великолепная программа для детей. Помните, советский полнометражный мультфильм «Снежная королева» (1957, 0+)? Эту сказку в сопровождении авторской органной импровизации представит Лада Лабзина 3 ноября.

По традиции, в пермском фестивале принимают участие солисты и коллективы Пермской филармонии. Уральский государственный камерный хор (художественный руководитель и главный дирижер – народный артист РФ Владислав Новик) и Юлия Иконникова (орган, Москва) представят премьеру «Литургии мира» Антона Вискова (4 ноября).

А оркестр русских народных инструментов имени Виктора Салина 7 ноября выступит с органистом Лукой Гаделия (Абхазия). Впервые будут исполнены «Славянский концерт» для органа и камерного оркестра Слонимского и «Рапсодия в стиле блюз» Гершвина.

Подробная афиша фестиваля – на сайте Пермской филармонии. Все программы будут транслироваться в режиме онлайн в филиалы Виртуального концертного зала Пермской филармонии в территориях края.

Наталья Земскова
Фото ГКО Беларуси предоставлено пресс-службой Пермской государственной филармонии.



Новости Mediametrics: