Кочевали – попали в тюрьму: Пермский театр кукол отметил 85-летие

17 ноября, 10:48


Пермский театр кукол родился в роковом 1937-м. Изначально это была совсем маленькая труппа. Первым спектаклем стала сказка «По щучьему велению».

22 года коллектив вел кочевой образ жизни и не имел своей площадки. Гастролировали, перемещаясь по региону на грузовиках, пароходах, гужевом транспорте. Работа не прекращалась и в годы Великой Отечественной войны. Более того, в 1943-м впервые в СССР молотовская труппа поставила кукольную оперу – «Муха-цокотуха» по пьесе Карасева на стихи Корнея Чуковского.

Спектакль, кстати, посвятили эвакуированным детям. А собственного здания дождались уже значительно позже – в 1959-м. Это была пересыльная тюрьма – ныне памятник архитектуры, созданный с 1866-го по 1899 годы по проекту Карвовского. В «пересылке», помнившей многих известных невольников, кроме камер, имелись баня, хлебопекарня, различные мастерские, прачечная, огород, цеха, больница и т.д.

«Осенью 1958 года началась и уже шла эпопея перестройки тюрьмы под здание театра. Задача у городских властей была такая: построить не просто театр кукол, а центр детской театральной культуры. Нам нужно было решить, как целесообразнее устроить сцену. С.В. Образцов помог нам советами. Реконструкция бывшей тюрьмы под театр обошлась в 2 млн рублей», – вспоминал Леонид Кощеников, режиссер «Пермьтелефильма», автор знаменитых пермских анимаций «Капризка», «Сказание о Кудым-Оше», «Сказ о Пере-богатыре», «Девочка и лев», «Тяп и Мика», «Как Ваня жену выбирал» и многих других.

Изначально кукольники вынуждены были делить особняк с ТЮЗом. Но вскоре они остались его единственными хозяевами. Первым спектаклем пермяков в новом здании была пьеса «Чёртова мельница». А главным режиссёром театра после переезда с 1960-го по 1982-й год стал Виктор Офрихтер, один из основателей Пермского театра рабочей молодежи (ныне Пермский Театр-Театр), руководитель театральной студии.

…В канун юбилея случилась радостная и неожиданная находка: в теплом складе, где хранятся не громоздкие декорации, а мелкий инвентарь и куклы, случайно открыли старый шкаф, которые не трогали больше десяти лет, и нашли стопочку картонок. Картонки оказались афишами 60-70-х годов. Они не утратили товарный вид и даже не пожелтели!

Вот афиша к спектаклю «Приключения муравья Ферды и жука Футлика» 1965 года (авторы – М. Волынец и З. Кислякова). Или к спектаклю–басне «Зеленая лисица» Ю. Страхова 1967 года. А вот знаменитый «Тигрик Петрик» Я. Вильковского и Г. Янушевской, очень похожий на своего тезку из театра Образцова – в Перми была осуществлена вторая постановка пьесы в СССР. «Серебряная табакерка» Н. Алтухова вообще шла в 1964-м! Тут же афиши спектаклей «Сказка о потерянном времени», «Аистенок и Пугало», «Волк, Коза и семеро козлят».

– За 85 лет театр проделал большой путь: от кочующей труппы, гастролирующей по краю, до современного театра со своим узнаваемым стилем и образом, – рассказал Дмитрий Вихрецкий, нынешний руководитель театра кукол. – Сегодня в репертуаре можно найти классические детские сказки, остроактуальные постановки для разной возрастной аудитории. Юбилей – это подведение итогов, воспоминание о прошлом, надежды на будущее.

Когда к нам приезжают коллеги из других городов показывать свои спектакли, все отмечают очень чуткого пермского зрителя. Так и говорят: какая у вас потрясающая публика! И поэтому я поздравлю наших зрителей с общим юбилеем и говорю им: спасибо, что вы такие у нас есть! Мы рука об руку идем вместе уже 85 лет. Не одно поколение будущих театралов выросло именно на наших спектаклях.

Маргарита Неугодова



Новости Mediametrics: