Выставка отреставрированных уникальных экспонатов Пермской галереи открылась в Москве

5 октября, 13:55


Во Всероссийском научно-реставрационном центре имени академика Грабаря (Москва) 5 октября 2022-го открыта выставка «Кладовая Прикамья».

В экспозиции представлены уникальные произведения светского и религиозного искусства из собрания Пермской художественной галереи. Выставка приурочена к 100-летию ПГКХ и 150-летию со дня рождения Игоря Эммануиловича Грабаря, основателя Центра.

– Практически вся вековая история нашего музея связана с именем Грабаря, который сотрудничал с галереей на всех этапах ее формирования и складывания в целостный организм, − подчеркивает директор Пермской художественной галереи Юлия Тавризян. –

При участии Грабаря проходили экспедиции по изучению северных территорий Пермского края. Это позволило впоследствии получить ценные произведения древнерусского искусства в фонды галереи. Благодаря этой деятельности были спасены от уничтожения и расхищения редкие памятники иконописи и деревянной скульптуры из закрывавшихся храмов.

Центром новой московской экспозиции стало двухметровое Распятие ХVIII века. Скульптура была найдена в одном из деревенских храмов Карагайского района Пермской области в 1927 году. Всего на выставке в Москве представлено более 40 произведений искусства из Пермской галереи, бережно отреставрированных профессиональными руками сотрудников Центра имени Грабаря.

Среди них – живописные полотна западноевропейских художников ХV–ХVIII веков, одно из которых в процессе реставрации получило новую атрибуцию. Речь идет о работе Джованни Панини «Крещение римлян апостолом Петром», принадлежавшей когда-то семье князей Барятинских. Эксперты-искусствоведы с помощью исследований, проведенных в лаборатории рентгенографии, пришли к выводу, что работа на самом деле принадлежит кисти более старшего современника Панини, итальянского художника Альберто Карльери.

Графика представлена в основном работами ХIХ века. Время особенно беспощадно к произведениям, выполненным на бумаге. Тем интереснее будет сравнить фото до реставрации с тем, как выглядят экспонаты в настоящий момент. Дмитрий Сергеев, генеральный директор Реставрационного центра Грабаря, убежден, что выставка «Кладовая Прикамья» знаменует веху в совместной работе Пермской галереи и реставрационного центра, а также символически выстраивает мост сотрудничества в будущее.

Для зрителей экспозиция открыта с 6 октября по 2 декабря по адресу: Москва, улица Радио, дом 17, корпус 6.

Маргарита Неугодова
Фото предоставлены ПГХГ.



Новости Mediametrics: