Первая часть «Школьного переполоха» – в прокате, а Богданов и Шукшина сообщили о возможном триквеле

14 октября, 16:31


В прокат вышла комедия «Иван Семёнов. Школьный переполох» (6+) по мотивам «Многотрудной, полной невзгод и опасностей жизни Ивана Семёнова, второклассника и второгодника» (6+) Льва Давыдычева.

Напомним, в картине режиссера Антона Богданова по сценарию Михаила Шулятьева Иван Семёнов (Роман Погорелов), не второ-, а пятиклассник, сын богатых родителей, и его возит персональный водитель в элитную гимназию. Правда, учиться мальчику скучно, и оттого он устраивает разные «фортели».

Антон Богданов, режиссер-постановщик:
– Осталось основное – фантазии Ивана: об уходе на пенсию, о полете в космос, об откручивании себе головы, – и его затеи. Однако отец и мама главного героя в книге фактически лишь упомянуты. Мы увеличили их присутствие в сюжете, и участие бабушки развили много больше, чем это было у писателя. Надо понимать, что повесть на самом деле короткая. Если ее экранизировать в современном ритме, ее хватило бы минут на сорок.

За очередной такой заскок его исключают из «элитки» и переводят в обычную школу, и добирается туда ученик уже не на иномарке, а как все, автобусом. Но Иван сразу находит там себе друзей, и теперь уже эта школа периодически стоит на ушах. Выходки и розыгрыши тинейджеров, конечно, снимаются на камеру, чтобы выложить потом в соцсети, а планируются все затеи в модном мэссенджере.

Но муниципальная школа – не элитка, и тут находят-таки средство против его неукротимого нрава – буксир (или, по-современному, тьютор – ред.). В один прекрасный день в класс входит дюжая старшеклассница Аделаида (Софья Мосина), и вот тогда началось...

Реверансом первой экранизации стало появление Владимира Воробья, исполнителя роли мальчика в фильме 1966 года. Его появление в эпизоде с фразой: «Бе-бе-бе-без сиропа», ставшей чуть ли не визитной карточкой той картины, публика на предпремьерном просмотре приветствовала аплодисментами.

Ольга Давыдычева, внучка писателя, наследница авторских прав:
– Мне очень понравилось, как в фильме обыграны шутки из книги, также понравились и шутки, которые придумали Антон и Михаил Шулятьев. Я помню, как мой дед шутил, он сам мог бы такие придумать. Про кисель, который кто-то украл на поминки, – это абсолютно в его стиле, только в то время такое в детской книжке не пропустили бы. Мой тринадцатилетний племянник, который книгу Давыдычева знает почти наизусть, был в восторге!

Самая звездная актриса в составе, Мария Шукшина, снялась в роли бабушки, или, как ее называют в фильме, мамы мамы Ивана. Бабушка получилась современная, ездит за рулем, с легкостью пленяет мужчин, но так же балует внука и всё ему прощает...

– Надо вытаскивать детей из виртуальной реальности. Это просто беда! – посетовала актриса в беседе с пермскими журналистами. – Мы в своем детстве все бегали во дворах, а эти сейчас сидят прикованные к гаджетам. По своим детям знаю. И хочется, чтобы, посмотрев это кино, ребята оценили другую жизнь. Детское кино теперь снимается редко, на него нет финансирования, почему – не знаю. И то, что делает Антон Богданов, – просто подвиг!

В этом году в Прикамье прошли съемки продолжения нового фильма, для которого был написан уже оригинальный сценарий, не основанный на повести Давыдычева: Иван и его друзья отправятся в путешествие по краю, увидят Кунгурскую ледяную пещеру, «Каменный город» и многое другое. Вторую часть похождений рыжего проказника планируется выпустить в сентябре 2023 года. А дальше…

– Бог троицу любит, – признался Антон Богданов, выдавая, что он подумывает уже о третьей серии. – Как сказала Мария Васильевна, грех не снимать, когда есть такой замечательный рыжий парень!

Маргарита Неугодова
Фото Александра Давыдова.



Новости Mediametrics: