Пермь как пьеса

28 октября, 21:56


«Пермь и пермяки», – так незамысловато называется новый культурный проект Пермского отделения Союза театральных деятелей России.

Меж тем, итогом должны стать три документальные пьесы из жизни города и его жителей к 300-летию крайцентра: «Пермь. Прошлое», «Пермь. Настоящее» и «Пермь. Будущее».

Чтобы собрать сюжетный материал, участники проекта (он реализуется при финансовой поддержке фонда губернаторских грантов Пермского края) проводят многочисленные интервью и дословно записывают услышанное.

Жанр, в котором будут написаны пьесы, называется «вербатим». Его специфика в том, что рассказанный респондентом текст записывается с сохранением авторских коннотаций и эмоций. Если вы хотите поделиться воспоминаниями или рассказать о своем взгляде на настоящее и будущее Перми, оставляйте заявки в группе проекта «Пермь и пермяки» во ВКонтакте. С вами свяжутся волонтеры и назначат дату интервью. Читки драматургического материала пройдут в мае-июне 2023 года.

А еще организаторы проекта приглашают желающих попробовать себя в роли авторов пьес – на конкурсе «Драма-кросс». Команды участников пишут пьесы на заданную тему в течение десяти дней, а затем представляют на читке. Также в рамках проекта «Пермь и пермяки» в январе 2023 года начнется фотоконкурс «Пермь в лицах» для фотографов-профессионалов и любителей.

Какой видят Пермь фотохудожники? Есть ли в ней особенные, нетривиальные уголки? Какими эмоциями живет город? Есть ли типичный портрет пермяка и пермячки? Возможно, ответы на эти вопросы мы получим на итоговой выставке в конце апреля 2023 года.

Наталья Земскова
Фото предоставлено Пермским отделением СТД РФ.



Новости Mediametrics: