Медвежьи гастроли с 29 октября по 4 декабря – танцы косолапых, гонки, бокс, коньки и многое другое в Пермском цирке

28 октября, 17:49


В Пермском цирке – всемирно известный цирк династии Филатовых (0+), которая в этом году отмечает 185-летний юбилей.

После пятилетнего перерыва родоначальник русского цирка представляет в нашем городе новую уникальную программу – фирменные номера с участием медведей. На манеже выступают наследники великолепного мастера циркового искусства, народного артиста СССР Валентина Ивановича Филатова – внуки, продолжатели его дела и традиций Валентина и Александр Филатов.

Художественный руководитель аттракциона и ведущая программ – народная артистка России Татьяна Филатова, дочь Валентина Ивановича. Начинают осваивать арену и дети Александра: его 14-летняя дочь танцует в балете шоу. Самому младшему сыну пока всего год и к медведям его, конечно, не подпускают. Но кто знает, может, через несколько лет именно он сменит отца в аттракционе «Медвежий цирк»?..

– Мы привезли 15 бурых медведей. В манеже – одновременно 5-6 артистов, остальные – переодеваются. Все, как в настоящих танцевальных ансамблях: одна группа меняет костюмы, вторая – выступает, – рассказывает Филатов, клоун и дрессировщик в пятом поколении, обладатель высшей, золотой награды Международного фестиваля циркового искусства 2020 года. –

В Перми большой объемный зал, чуть темноватый, поэтому даже во время репетиций мишки чувствовали себя уютно. Они присмотрелись, обнюхались, а поскольку играла музыка, в зале находилось небольшое количество зрителей, их одели в костюмы, то медведи думали, что это уже представление: ходили вальяжно, расслабленно, получали удовольствие! А на репетициях они, как люди: когда никто не смотрит, можно чуть-чуть поволынить и сделать трюк без эмоций.

Оказывается, косолапые очень любят выступать, потому что, как и дети цирковых, с детства росли в опилках. Раньше медвежат приносили в цирк, в основном, охотники. Сегодня, когда содержание животных в зоопарках страны значительно улучшилось, медведи начали усиленно плодиться и размножаться.

А содержание каждого Топтыгина – удовольствие не из дешевых. Поэтому малышей продают в цирки, где они растут в семье дрессировщика, поскольку сделать из них артистов можно только с рождения. И эти хищники, конечно, значительно отличаются от тех, кто попал в цирк, уже будучи взрослым.

Своих медведей Филатовы на арене не обносят железной клеткой, достаточно намордника и поводка. И видно, как михайлы с жадностью ждут от хозяина вкусняшек за каждый успешно выполненный трюк, сами лезут под руку, чтобы «папа» их потрепал по загривку и ласково шлепнул по меховому поппинсу.

И, оказывается, в цирке медведи живут дольше, чем в дикой природе, где не все дотягивают и до 15-летия, так как им не нужно искать себе пропитание, тратить на это силы, у них есть ветеринар. Ну а потом происходит обратный процесс: постаревших и уже не имеющих сил выступать артистов вновь отправляют в зоопарки «на пенсию».

Так, в Керчи, например, доживает свой век один из бывших: у миши отельные двуярусные апартаменты с бассейном. Кстати, каждый мохнатый артист – личность. И дрессировщики ищут индивидуальный подход к каждому из них.

– Одному трюку по единственной шпаргалке нескольких медведей научить не получается. Все они разные, у них разные характеры. Мы много времени проводим с животными, пытаемся находить общий язык, они нам доверяют, наверное, поэтому удается найти подход к каждому, – говорит Александр Филатов. – Стараемся угодить им по вкусу: кто-то любит сахарок, кто-то печенье. Самое главное – это контакт и доверие к дрессировщику, чтобы они не боялись зрительного зала. А иногда сами медведи подсказывают, как лучше сделать тот или иной трюк.

На арене – сплав опыта и молодости. Косолапые звезды аттракциона – 22-летняя Вятка и 20-летняя Малышка – ветераны. Освоили и ролики, и велосипед-тандем. По словам дрессировщика, Малышка – артистка, что называется, с характером: если повысить на неё голос, то она может по-девичьи обидеться и отказаться от сладости. Но как Малышка катается на роликах! Это надо видеть. А 16-летний медведь Михаил – один такой во всем мире: он не просто умеет кататься на велосипеде, но и сам седлает транспортное средство.

– Этот трюк, придуманный моим дедушкой, не смог повторить ещё никто в мире. Если вы ходили в цирк, то могли наблюдать, что обычно медведей выпускают уже на велосипедах. Чтобы медведь сам поднял велосипед и поехал на нём нужно потратить лет пять, – объяснил Филатов.

Велосипед сменяет мотоцикл: прав у Михаила, конечно, нет, но свои водительские навыки он совершенствует ежедневно. Впрочем, эти мишки освоили и другие средства передвижения, и владеют ими не хуже людей.

Четырем самым маленьких медвежатам по 2 года, они катаются на самокатах. Для малышей это – дебют на публике. Во время проката происходит непредвиденное: побросав двухколесные гаджеты, мишки устраивают настоящую потасовку, борясь за сахарок от «папы». «Дорожно-транспортное происшествие!» – смеется Александр Филатов.

По словам дрессировщика, медведи – самые опасные из всех хищных животных, опаснее даже тигров и львов. У косолапых слабо развиты мимические мышцы, поэтому сложно определить, какое у зверя настроение. И организаторы напоминают, что родителям не стоит отпускать детей на манеж «погладить мишку».

Медвежий оркестр, медведи на велосипедах, самокатах, байках, роликах, медвежий бокс и медвежий вальс, романс «Очи черные» от «цыганки» Ляли Бурой в огромных серьгах, с шалью на плечах и с настоящим микрофоном, в который она добросовестно ревет. Аккомпанирует ей ансамбль «Ревущая берлога», где медведи играют на балалайке, тарелках и гармошке.

Мощные топтыгины показывают чудеса эквилибристики, несмотря на свой внушительный вес. И все это в огнях софитов, под современное световое и лазерное оформление, а также собственный шоу-балет. Цирковые обещают, что грандиозный спектакль захватит внимание публики до самого финала.

Но не только медведи будут удивлять зрителей Пермского государственного цирка. В программе – номера с редкими розовыми пеликанами, арктическими лайками, пони, белоснежными голубями, верблюдами, ламами, южноамериканскими носухами, дикобразами.

В цирке Филатовых показывают уникальные, порой немыслимые трюки, которые не смог повторить никто. Зрители увидят силовых акробатов на «русской палке», иллюзионистов с номером «Семейка магов», воздушных гимнастов без страховки, акробатическую пару в стиле уличного цирка «Бродяги с Бродвея», единственного в России жонглера-велофигуриста.

Есть и номер, который точно поднимет адреналин – «Колесо смелости». Артисты без страховки выполняют трюки на высоте 10 метров. Кроме этого клоунская группа показывает прыжок единственной в мире собаки-рекордсмена с 6-метровой высоты!

В аттракционе не только Филатовы выступают династией. Многие артисты тоже передают свои номера по наследству, и на арене – второе-третье поколение цирковых. В итоге, получилась душевная, семейная программа.

– Чтобы зрителю было интересно, мы обновили программу и привезли сердце нашего коллектива – медвежий цирк. Премьера состоится уже в эту субботу, 29 октября, но хотелось бы встретить всех не только на премьере, но и на протяжении гастролей. Когда зритель тёплый, горячий, то они проходят на одном дыхании, – пригласил Александр Филатов зрителей и гостей города на представление.

Маргарита Неугодова
Фото



Новости Mediametrics: