Богатый рибейт выловили киносъемочные группы в Пермском крае

19 октября, 22:42


В Пермском крае снимается все больше кинокартин. Их создателей привлекают местные меры поддержки и изумительные виды природы.

Прикамье получает взамен гарантированные заказы для сферы услуг и подрядчиков, а также имиджевые дивиденды. Так, эпический блокбастер «Сердце Пармы» (16+) демонстрирует лучший старт по сборам в российских кинотеатрах в 2022 году.

Экранизация книги писателя Алексея Иванова за первый уик-энд заработала 131,8 млн рублей, а по итогам второго уик-энда довела этот показатель, по данным Kinobusiness.com (18+), до 313 млн рублей. Фильм окупил уже половину затраченного на его производство бюджета в 610 миллионов.

В Прикамье с особым вниманием следят за успехами картины, которую уже окрестили «уральской Игрой престолов». Во-первых, фильм снят по мотивам произведения пермского писателя. Во-вторых, съемки велись на территории края под Губахой. В-третьих, создатели «Сердца Пармы» воспользовались механизмом привлечения создателей кино в Пермский край – рибейтом.

– Рибейт – это региональная выплата, компенсация части затрат на производство кинофильма на территории Прикамья, – рассказала Алена Семерикова-Волкова, директор АНО «Центр развития кинопроизводства». – «Сердце Пармы», по сути, стал первым проектом, на котором мы обкатывали бизнес-процессы и механизмы рибейта несколько лет назад.

Власти Прикамья, компенсируя часть затрат на создание фильмов, создают условия, при которых кинокомпании приезжают в регион и тратят здесь еще больше. Киногруппы проводят в Пермском крае немало времени, живут в гостиницах, посещают кафе, пользуются транспортом, бытовыми услугами, привлекают актеров, нанимают подрядчиков, создают масштабные декорации. В той же Губахе вокруг съемочной барки, созданной для съемок «Сердца Пармы», разбили сквер, организовали туристический маршрут.

– Инструмент рибейта позволяет привлекать в регион инвестиции, которые вкладываются кинопроизводителями в получение услуг на территории края в процессе съемок, а после выхода фильмов – площадки, где они снимались, становятся точками притяжения туристов, – резюмировал Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края.

В пользу съемок Пермского края говорят не только стимулирующие финансовые механизмы, но и успех снятых здесь картин. Так, фильм-сказка «Последний богатырь: Корень зла» (6+), который также снимался под Губахой, собрал в прокате более двух миллиардов рублей и вошел в пятерку самых кассовых российских фильмов в истории. Свой первый миллиард картина собрала за пять первых дней проката на фоне пандемии и массы прошлогодних антиковидных ограничений.

Надо отметить, что регион компенсирует затраты не всем создателям кино подряд. В начале года собираются заявки претендентов, а затем экспертная комиссия во главе с известным российским режиссером Павлом Лунгиным принимает решение о том, кто из них достоин поддержки. Ее размер может достигать пятидесяти процентов от затрат, связанных со съемкой кинофильма на территории Пермского края.

Только в 2021 году кинокомпании потратили в Пермском крае более 180 млн рублей, а субсидию из бюджета региона получили четыре фильма при семи поданных заявках. 11,1 млн рублей составила компенсация затрат на первую часть ленты «Иван Семенов – школьный переполох» (6+) при бюджете картины свыше 100 миллионов. С момента начала проката фильма 13 октября его посмотрели уже полмиллиона человек.

Создателям фильма-катастрофы «Одна» (12+) регион компенсировал 2,5 млн рублей. И снова съемки проходили в окрестностях Губахи. Бюджет картины – около 250 млн рублей. Для съемок фильма приобрели настоящий самолет Ан-24. Его распилили и по частям доставили в тайгу. В фильме задействовано множество военной техники и спасательный вертолет, на котором искали героиню. Кассовые сборы от проката в России и СНГ превысили 350 млн рублей.

Рибейт драмы-триллера «Подельники» (18+), премьера которого состоялась 14 апреля этого года, составил 2,7 миллиона. Съемки проходили с февраля по март 2021 года в селе Кын. В кадр попали село Кын, река Чусовая, камни Печка, Великан, Денежный и Становой. Сборы в России превысили 17 млн рублей. А вот «Чук и Гек» (6+) получил от региона 5,5 млн рублей. Съемки проходили в поселке Усть-Койва вновь под Губахой и на Шумихинских скалах. Премьера запланирована на 22 декабря.

– Если вы поднимете историю окупаемости кинопроектов за последние три–четыре года, вы увидите в топе много детских фильмов – «Богатыря», «Лёд 2» (6+), «Артек» (6+). Такое кино очень хорошо окупается, – отмечает Алена Семерикова-Волкова.

А сайт газеты «Звезда» ранее уже сообщал, что в марте 2022 года на конкурсный отбор в рамках рибейта было подано девять заявок, из которых предварительно одобрены семь. В их числе – фильмы «Чувства Анны» (16+), «Фрау» (12+), «Она танцует», продолжение «Многотрудной жизни Ивана Семенова» (6+), «По щучьему велению» (0+), «Нечужие» (18+), а также мультфильм «Зух! Из мира Пермского периода» (0+) о детеныше эстемменозуха, звероящера, попавшего в наше время.

Маргарита Неугодова
Использован кадр из фильма «Подельники».



Новости Mediametrics: