С кем начинал воевать – все погибли: умершему пермскому ветерану оставалось меньше года до 100-летия

9 июля, 23:01


В минувшем июне на 99-м году жизни скончался в Перми Геннадий Александрович Фукалов – ветеран Великой Отечественной войны, танкист, участник битвы на Курской дуге.

Наш земляк по рождению, он появился на свет в пермском селе Троица 2 сентября 1923 года. Когда началась война, Геннадий, воспитанник школы фабрично-заводского обучения, уже трудился в цехе сборки пушек на заводе имени Молотова в Мотовилихе.

В 1942 году его направили в Челябинское танковое училище, а спустя полгода пермяк попал в 13-й отдельный гвардейский полк тяжелых танков прорыва. После штурма Орла и освобождения Брянска полк Геннадия Фукалова участвовал в снятии блокады Ленинграда.

Пермяк сражался отважно. Дважды горел в танках. Примечательный факт: он воевал вместе с другим прославленным пермяком, также танкистом Иваном Лядовым, Героем Советского Союза, именем которого ныне названа одна из улиц Перми. А весной 1944 года после трех месяцев госпиталя Фукалов в составе уже 51-го танкового полка попал на Третий Прибалтийский фронт, штурмовал Ригу.

За свои боевые заслуги Геннадий Фукалов награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды и многими медалями. После Победы Геннадий Александрович некоторое время продолжал военную службу в Болгарии, где в звании старшего лейтенанта был демобилизован и вернулся на родину в Молотов.

Из опубликованных воспоминаний (проект «Я помню):
«Удивляюсь, что живой остался. После войны, когда стали ездить на встречи ветеранов. А знаешь, кстати, как меня нашли? Тоже интересная история. В конце 60-х годов мой товарищ купил «Литературную газету», и прочитал в ней объявление, что юные следопыты разыскивают такого-то. Даёт мне почитать: «Это не про тебя случаем?» И на одной из встреч, я узнал, что наш 13-й Гвардейский Полк Прорыва, в котором я начал воевать, за войну семь раз пополнялся личным составом и танками. А из тех, кто в 42-м году начал воевать подо Ржевом и Великими Луками, до Берлина и Праги не дошёл никто…»

Здесь он более сорока лет добросовестно трудился в энергослужбе пермского завода имени Дзержинского, уйдя на заслуженный отдых с должности замначальника цеха. Геннадий Александрович активно участвовал в работе ветеранской заводской организации и совета ветеранов Дзержинского района, неоднократно награждался грамотами Российского комитета войны и военной службы, районного, городского, областного и краевого советов ветеранов.

Был удостоен медали «Патриот Пермского края» региональной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. Его портрет был занесен в галерею трудовой славы и галерею почета ВДНХ области, его имя – в Книгу почета ветеранов Пермского края.

На встрече 9 мая 2022 года Геннадий Александрович выглядел бодрым, рассказывал о фронтовых буднях и о трудовых свершениях в послевоенное время. Планировал отметить 300 лет родному городу и отпраздновать собственное 100-летие…

Совет Пермской региональной общественной организации ветеранов, все ветераны края выражают глубокие соболезнования семье Геннадия Александровича. Вечная память героям Великой Отечественной войны!

Надежда Максютенко,
председатель Пермской региональной общественной организации ветеранов
Фотографии из доступных источников.

 



Новости Mediametrics: