Пермские приставы добились памятника царю, отменившему крепостное право

28 мая, 17:22


В краевом центре появятся памятник императору Александру II, освободившему крестьян – царствовавшему с 1855-го по 1881 год, и мемориальная доска главному госсанврачу России Евгению Беляеву.

Эти предложения одобрил городской совет по топонимике на своем майском заседании, прошедшем под председательством главы Перми Алексея Дёмкина. Место для монумента монарху-освободителю выбрано в Индустриальном районе на участке от улицы Мира до дома №4 по улице Советской Армии (здание краевого УФССП). Приставы и выступили с инициативой об увековечивании. Прилегающую к памятнику территорию планируется облагородить и озеленить. Напомним, при Александре II в России было отменено крепостное право.

В свою очередь, сотрудники Роспотребнадзора и краевого Центра гигиены и эпидемиологии хотят, чтобы Пермь помнила о главном государственном санитарном враче РСФСР и РФ, докторе медицинских наук, профессоре, заслуженном враче РФ, члене-корреспонденте РАН Евгении Беляеве. Мемориальная доска с его именем будет установлена на фасаде здания дома №50 по улице Куйбышева, где Беляев работал с 1961-го по 1986 год. В 2008 году он стал лауреатом премии Правительства РФ.

Родион Филин

От редактора. Как выяснила ранее краевед и блогер Наталья Аксентьева, памятники Александру II Освободителю уже были в Перми – точнее в пригороде: мраморная стела в Култаево высотой две сажени (4,3 метра) и дореволюционный бюст в Юго-Камском, восстановленный в 2006 году.
Обелиск возвели в 1888-м на собранную «благодарными крестьянами Култаевского прихода Пермского уезда» огромную сумму в 1500 рублей. При советской власти монумент исчез, но в 1960-м появился на Верхнемуллинском кладбище – посвященный воинам Великой Отечественной войны.

Фото сайта Пермского округа: бюст в Юго-Камском.



Новости Mediametrics: