«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой»: в Пермском крае 132,5 тысячи человек вышли с портретами фронтовиков — Звезда

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой»: в Пермском крае 132,5 тысячи человек вышли с портретами фронтовиков

11 мая, 12:06


Шествие «Бессмертный полк» состоялось в Прикамье – как и во всей России, и во многих столицах государств планеты. В том числе и недружественных, где потомки победителей Великой Отечественной и Второй мировой подвергались нападкам и ограничениям.

В Пермском крае с портретами своих близких, фронтовиков и тружеников тыла, отдававших свои жизни и силы ради Победы над фашизмом и независимости нашей общей Родины, вышли 132,5 тысячи жителей. Желающих было, конечно же, гораздо больше, но не все пожилые граждане, пациенты лечебных учреждений, работники непрерывных производств смогли встать 9 мая в общие колонны.

В самой Перми по Октябрьской площади, Комсомольскому проспекту и далее по улице Ленина двигались около 50 тысяч человек. Это – не считая участников шествий в районах столицы Западного Урала и многотысячного «Бессмертного цеха» заводчан славной оборонной Мотовилихи, чьи предприятия изготовили в годы войны четверть всей артиллерии Красной Армии.

Как уже сообщал сайт газеты «Звезда», в одном строю с жителями Перми нес портрет деда Ивана Яковлевича губернатор Прикамья Дмитрий Махонин. Глав региона подчеркнул, что Молотовская область в 1941-45 годах была огромным заводом: женщины, старики и дети в тяжелых условиях обеспечивали фронт оружием, боеприпасами, продовольствием.

В память и в признание этих заслуг два города Пермского Края – Пермь и Лысьва – по Указам Президента Владимира Путина получили звания Городов трудовой доблести. Прикамцы, участвуя в акции «Бессмертный полк», тем самым выразили благодарность и уважение к предкам, приближавшим Победу в боевых частях и в тылу.

Фото пресс-службы правительства Пермского края.



Новости Mediametrics: