СВО
Год Семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
26.12.2024
16+
Архив

Более 500 детей и студентов съехались в Прикамье со всей России на «Разговор с Астафьевым»

Более 500 детей и студентов съехались в Прикамье со всей России на «Разговор с Астафьевым»
Финальные мероприятия XIX Малых (юношеских) Астафьевских чтений «Разговор с Астафьевым» состоялись в Чусовом.

Финальные мероприятия XIX Малых (юношеских) Астафьевских чтений «Разговор с Астафьевым» состоялись в Чусовом.

Взявшие старт в теперь уже далеком 2004 году чтения испытали в последние три года смену поколений участников и организаторов. Вопреки обстоятельствам, повлекшим некоторое снижение количества участников и уменьшение географии, они и в 2022 году явили новые творческие достижения. Подтвердили, что астафьевское слово по-прежнему, словно живая вода, постоянно обновляется через его прочтение в поисках и первозданных, и новых смыслов.

Один только пермский поселок Октябрьский делегировал в Чусовой 26 человек – причем на два дня, а с родины Виктора Астафьева, из Красноярского края, приехали одиннадцать гостей на четыре дня – плюс столько же ушло у них на дорогу. Всего же ныне приняли участие в чтениях свыше пятисот школьников, студентов и дошколят, представлявших более ста учреждений образования и культуры, из Пермского и Красноярского краев, Белгородской, Кемеровской, Липецкой, Омской областей, Хакасии (город Абакан), Ханты-Мансийского автономного округа, – всего из восьми регионов страны.

Ребятами было представлено 715 творческих работ по пяти творческим конкурсам:
     исследовательских работ и рефератов «Сопричастный всему живому»;
     чтецов прозы Виктора и Марии Астафьевых и Валентина Курбатова «Живое слово правды и любви»;
     эссе и сочинений «Заветное»;
     литературного творчества «Капля» (стихи и проза).

Особый разговор в рамках чтений – собственные пробы пера участников, из текстов которых составлен сборник «Астафьевскими метами» (6+), №19 за 2022 год. Его вручали 42 победителям в качестве одной из наград. Запомнилась работа Варвары Афанасьевой из деревни Каменки Суксунского округа, ученицы девятого класса. Девушка воспела образ своей прабабушки Татьяны:

«…У нашей прабабушки родилась дочь, наша бабушка. Подрастала дочь, нужны были деньги на обучение. Как говорит прабабушка Таня, долго размышляли они с мужем, что делать…
Заколю я таракана,
Буду мясом торговать.
Куплю сено и солому,
Буду валенки катать.
…Таракана оставили в покое, а решили переехать в поселок Суксун, чтобы устроиться на завод ЗМИ.
Веселее было в том цехе, где работала наша прабабушка. Из-за станка ее было плохо видно, но даже среди шума слышался ее звонкий голос. Прабабушка Таня на заводе делала чайники и самовары до самой пенсии. Тогда переехала в нашу родную деревню Каменка, где и живет по сей день.
Она для нас кладезь добра и света. Когда прабабушка начинает говорить, все замолкают. В ее речи столько мелодии. Каждое слово – это сама история. Откуда бы еще узнали мы столько интересных слов: рукомойник и рукотерник, надысь и разболокайтесь, поперешный и голик, ополоски или сенки, бадья, шалюшка… Мы все часто думаем: как не повезло тем ребятам, у кого нет такой прабабушки, насколько бедна их жизнь... Мы учимся у нее быть благодарными за все: за этот мир, за жизнь, за глоток воздуха, за ранний свет, за то, что рядом с нами близкие люди и просто за то, что мы есть на свете благодаря нашей прабабушке Тане. Вы скажете, а где же ее трудовые подвиги? Есть у бабушки Тани и медали. Они тоже важны и ценны для нас. Но лучший показатель ее трудовых подвигов – это ее маленькие руки, которые всю жизнь трудились. Она – кормилица наших душ и наших сердец».

Владимир Маслянка

Победители XIX Малых Астафьевских чтений
Прозаики:
Дарья Ишназарова (Дивногорск, Красноярский край), Софья Луговая (Елец), Анастасия Канавина (Ленинск-Кузнецкий, Кемеровская область), Максим Пахаев (Чусовой), Варвара Афанасьева (Суксунский округ, деревня Каменка).
Поэты:
Василина Гилёва (Ильинский), Софья Нуреева (Чусовой), Андрей Асеев (Абакан), Софья Погребицкая (Белгородская область), Елена Азанова (Пермь), Ульяна Реутова (Нытва).
Эссеисты:
Юлия Фанкайзер (Усть-Кишерть), Михаил Селезнёв (Липецк), Лиана Андреева (Красноярск), Анна Лыкова (Верхнечусовские Городки).
Чтецы:
Анна Зенцова (Чусовой), Матвей Беляев (Чердынь), Павел Холманских (Чусовой), Павел Мякшин (Пермь), Забава Братухина (Чусовой), Андрей Логинов (Чусовой), Денис Беляев (Октябрьский), Егор Шерстобитов (Октябрьский), Мария Николенко (Лысьва).
Исследователи:
Динара Габдрашитова (Подтёсово, Красноярский край), Кристина Калабина (Югорск, Ханты-Мансийский автономный округ), Анна Тихомирова (Ныроб).