В Березниках вспоминали «поэта свинцового века» — Звезда

В Березниках уже 21 раз вспоминали «поэта свинцового века»

18 апреля, 14:57


В двадцать первый раз в Березниках прошли «Решетовские встречи».

На сегодня это старейший в Прикамье литературный фестиваль, и отрадно, что никакие эпидемии и экономические потрясения оказались не способны прервать традицию его проведения.

Ныне фестиваль был приурочен к круглым датам. 3 апреля классику уральской литературы Алексею Решетову исполнилось бы 85 лет. Нынешний год также юбилейный для ставших ему родными Березников: город в Верхнекамье празднует свое 90-летие.

Березниковский лирик своей жизнью и творчеством соединил три города: Березники, где он вырос, работал и начал писать стихи, Пермь, где прошла часть его зрелой творческой жизни, и Свердловск, ставший городом последнего взлета его творчества и гаванью счастливой семейной жизни, отметил у памятника по¬эту один из почетных гостей фестиваля Сергей Ивкин из Екатеринбурга.

Особое внимание собравшихся привлекло выступление товарища Решетова по работе и единомышленника по перу, руководителя литературного объединения «Элита» Ивана Волкова. Трудясь на одном калийном предприятии, они сошлись еще в юные годы в своих литературных интересах.

По словам Ивана Лукича, которому сейчас восемьдесят лет, именно Решетов поднял в Березниках и привил горожанам интерес к поэтическому и в целом к художественному слову. Юрий Марков, Павел Петухов и еще с десяток березниковцев присо¬единились к нему в шестидесятые годы – десятилетие литературного расцвета в городе.

Следует напомнить кратко биографию Алексея Леонидовича. Родившийся в далеком Хабаровске, где в 1937 году был казнен его отец, а мать отправлена в лагеря сначала в Казахстан, затем в Соликамск на строительство бумкомбината, еще маленьким Решетов приехал в Березники вместе с братом и бабушкой. Получил образование и начал работать на калийном комбинате.

Неожиданно рабочий парень обнаружил поэтический дар и вскоре стал известен сначала в родном городе, потом во всем Прикамье и на Урале. Знаменитый советский писатель Виктор Астафьев, представляя в 2000 году творчество Решетова читателям «Литературной России», назвал его «поэтом свинцового века».

Решетов сразу был «отмечен особой строкой, звучанием своим, сразу занял свое отдельное место в поэзии, к сожалению, местной…»

«Первый же его сборник «Нежность» приветствовал в Москве Борис Слуцкий. Но есть судьба человеческая, и есть судьба творческая – они вроде в чем-то неразделимы, однако ж эта цельность не всегда в пользу творца и его творений. И еще провинция. Много в ней, в родимой, прелести, главная из них – помогает она избавляться от суеты и сохранять цельность характера…» – писал тогда Виктор Петрович.

Именно эти качества и позволили Алексею Леонидовичу занять то место в отечественной поэзии, какое он занимает поныне. Поэт присутствовал на первых «Решетовских встречах» в конце девяностых, традицию проведения которых благословил, приехав тогда из Екатеринбурга.

Ныне же на книжной выставке «Я не птица, мой край, я тебя не покину…» центральное место занимал внушительный том «Решетов» (16+) – первая художественная биография поэта, написанная Ксенией Гашевой. Это был первый плод работы с решетовским архивом, надеемся, что не последний.

Особо стоит упомянуть о, без преувеличения, шедевральном проекте организаторов «Встреч-2022» – премьере спектак¬ля «Решетов», поставленного по автобиографической повести поэта «Зёрнышки спелых яблок» (1963; 6+).

Идея его создания принадлежит березниковским библиотекарям, точнее, Наталье Багаутдиновой, которая привлекла к осуществлению проекта своих коллег и актрису Березниковского драматического театра Ольгу Любицкую. Ольга помимо непосредственной работы на сцене ведет театр-студию «Первая студия БДТ», где основы театрального искусства постигают любители сцены. Здесь можно встретить как подростков, так и взрослых: полицейского, менеджера, парикмахера, – решивших попробовать себя на любительской сцене.

Создатели спектакля не следовали прямо сюжету повести. Как заметил тот же Сергей Ивкин, спектакль, пронизанный стихами, не о поэте, а о времени, о семье, о нравственном подвиге одиноких женщин советской эпохи, о детских страхах и радостях… Аплодировала публика стоя.

На «Турнире поэтов» двенадцать молодых поэтов из разных городов страны состязались в своем авторском чтении. В жюри наряду с екатеринбуржцами Инной Домрачевой, Сергеем Ивкиным и пермяком Владимиром Кочневым вошел и Иван Волков. Комментируя итоги, Ивкин оценил, что организаторы разумно разделили мнения жюри и зала. Получилась смесь слэма и традиционных поэтических выступлений.

В итоге, дипломом от жюри награждена Екатерина Калугина из Екатеринбурга. Диплом зрительских симпатий получила Екатерина Шарлаимова из Кунгура. Именным призом от пермского организатора слэмов Андрея Мансветова поощрен семнадцатилетний Тимофей Григорьев из Перми.

Наравне с почетными гостями из других городов творческую встречу с публикой провела березниковская поэтесса, лауреат премии имени Алексея Решетова за 2012 год Анастасия Юшкова.

Ринат Алиев

Константин Светлаков, глава Березников:
– Родом Решетов был из Хабаровска, но мы по праву называем его нашим земляком: он вырос, учился, долгие годы жил, работал и творил в нашем городе. Березники Алексей Леонидович любил всем сердцем, о том свидетельствуют его стихи и проза. Он говорил, что именно здесь обрел гармонию и покой. Почетный гражданин нашего города, обладатель знака «Шахтерская слава» третьей степени... Несмотря на все титулы, Алексей Леонидович был простым и душевным человеком.



Новости Mediametrics: