Театр-Театр за пятилетку до века
Свой 95-й день рождения Пермский академический Театр-Театр отметил в Международный день театра – 27 марта 2022-го.
По такому грандиозному поводу в стенах прежней драмы, как еще нет-нет да назовут храм Мельпомены, один из хитов репертуара – «золотомасочный» мюзикл «Винил» (12+) – дали два раза за день.
Пермский академический Театр-Театр – один из старейших театров Пермского края, сложившийся в последние годы как культурный бренд. Со своего основания в 1927 году театр прошел почти вековой путь развития – от полупрофессионального молодежного коллектива без постоянной сценической площадки до известной по всей стране мультижанровой труппы, работающей на двух сценах, одна из которых оснащена уникальной механикой, не имеющей аналогов в России.
История областной драмы связана с такими значимыми в театральном мире именами, как народные артисты СССР Иван Бобылев, Лидия Мосолова, Марк Захаров, Георгий Бурков, Владимир Гинзбург, Лидия Аникеева… Список имен можно зачитывать до вечера, ведь театр давно стал мощной творческой площадкой, объединяющей признанных режиссеров, композиторов, художников, хореографов со всей страны и блестящих актеров.
Сегодня у Театра-Театра есть собственный симфонический оркестр, собственная балетная группа. Театр регулярно гастролирует по Пермскому краю и городам России и является важной достопримечательностью с точки зрения культурного туризма. В год его спектакли посещают более 130 тысяч зрителей. С 2011 года Театр-Театр постоянно претендует на национальную театральную премию «Золотая маска» и не раз отмечен ей: 65 номинаций на премию и девять «Золотых масок», пять из которых театр получил именно за мюзикл «Винил».
В день рождения на втором этаже можно было заглянуть в печку из «Летучего корабля» (6+), посидеть за партой, как сидели герои спектакля «Географ глобус пропил» (18+), вблизи рассмотреть велосипед Городулина из «Всякого мудреца» (12+) и ванну из квартиры Каренина, попробовать поднять камень, с которым пытался утопиться Сенечка Перчаткин из «Чужого ребенка» (12+) и довязать шаль Бернарды Альбы (16+). Каждый мог оставить свое пожелание к грядущему столетию театра в интерактивной зоне «Мечтай с ТТ».
Почетной грамотой правительства края был награжден заслуженный артист РФ Олег Выходов. Заведующая музыкальной частью Театра-Театра, дирижер, заслуженный работник культуры РФ Татьяна Виноградова была удостоена почетной грамоты города Перми. Более двадцати артистов и сотрудников получили поощрения от министерства культуры, правительства края, администрации города и городского департамента культуры.
Фото Театра-Театра – «Винил».
Справка
В 1927 году в Мотовилихе был организован Театр рабочей молодежи (ТРАМ). Первый спектакль, «Броненосец «Потемкин», дали 14 марта. В 1934 году ТРАМ был преобразован в театр драмы.
На пермской сцене стяжали первую славу Марк Захаров, начинавший как актер, а впоследствии многолетний худрук Московского театра им. Ленинского комсомола (Ленкома), Георгий Бурков, Пётр Вельяминов, Галина Добровольская, Вячеслав Расцветаев и другие звезды, позднее блиставшие на столичных подмостках и создавшие ряд впечатляющих кинообразов.
Народный артист СССР Иван Бобылёв (1925–2014), возглавляя коллектив с 1967-го по 1969 год и с 1972-го по 2004 год, сам поставил свыше 50 спектаклей и привлек на постановки более 40 иных режиссеров.
В 1981 году коллектив получил здание, замыкающее городскую эспланаду, построенное по проекту архитекторов В. Давыденко и В. Лютикова. В 1997 году театру присвоено звание академического, в 2007-м он обрел нынешнее название.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
