Ради гастролей в Перми Балет Эйфмана из всемирного ТОП-5 переделал дорогие декорации

5 апреля, 21:03


В среду, 6 апреля 2022-го, в Перми на сцене Дворца культуры имени Солдатова начинаются гастроли Балета Бориса Эйфмана (Санкт-Петербург). В афише – два спектакля: «Роден, её вечный идол» (12+) и «Анна Каренина» (12+).

Оба спектакля – своеобразная визитная карточка театра. «Роден...» был заявлен в нескольких номинациях «Золотой Маски» 2013 года, а солист Олег Габышев, исполняющий здесь главную роль, стал лауреатом премии в номинации «Лучшая мужская роль в балете».

Олега Габышева мы увидим в Перми. Титульную партию в «Анне Карениной» исполняет другая звезда театра, Мария Абашова, тоже ставшаямасочным лауреатом (2006г.) – её работа была отмечена как «Лучшая женская роль». Кстати, в «Анне Карениной» танцует и юный пермский артист из детской студии ансамбля «Солнечная радуга» – он исполняет партию Серёжи Каренина.

Четырёхдневные гастроли (с 6 по 9 апреля) с двумя спектаклями в афише (обычно театр вывозит только один балет) – уникальный шанс для балетоманов Перми увидеть коллектив, входящий в топовую пятёрку балетных трупп мира, выступления которого расписаны на несколько лет вперёд.

Балет Эйфмана был создан в Ленинграде в 1977 году под названием Ленинградский «Новый балет». С первых же спектаклей, поставленных молодым балетмейстером, коллектив был признан одним из ключевых театров современной хореографии, в том числе, и за рубежом. Любопытный факт: Борис Эйфман никогда не был танцовщиком и свою творческую деятельность сразу начал в качестве хореографа, причём в шестнадцатилетнем возрасте, поразив специалистов оригинальным почерком авторской хореографии. Другой интересный факт этого театра: танцовщиков приглашают в труппу, в том числе и по внешним данным: девушки должны быть не ниже 175 сантиметров, мужчины – не ниже 185.

Как сообщил газете «Звезда» директор ДК имени Солдатова Владимир Воробей, устроители гастролей примут более шестидесяти человек, пятьдесят из которых – артисты. Декорации двух спектаклей заняли две фуры, отдельную фуру – световое оборудование. Для спектакля «Роден...» пришлось частично переделать декорации, подогнав их под сцену дворца.

Любители балета знают, как сложно попасть на Эйфмановские спектакли в Санкт-Петербурге – в том числе, из-за цен на билеты. Цены в Перми значительно ниже: благодаря участию пермского департамента культуры эти гастроли проходят в рамках проекта «Лучшие театры России – юбилею города», посвящённого 300-летию краевого центра.

Между тем, в рамках гастролей эйфмановцы дадут мастер-класс для учащихся Пермского хореографического училища. Но это ещё не все: студентам выделены билеты по специальным ценам, а преподаватели хореографического получили пригласительные билеты.

Сам театральный марафон стартовал в июне прошлого года масштабными гастролями театра имени Вахтангова на этой же площадке. Акция продолжится гастролями знаменитой «Мастерской Петра Фоменко», которые запланированы на май 2023 года. В афише будут представлены не только работы Петра Наумовича Фоменко, но и спектакли его учеников. В числе самых ожидаемых – «Чайка» с участием Евгения Цыганова и «масочный» «Сон в летнюю ночь» с Ириной Горбачёвой.

Наталья Земскова
Фото из архива Балета Эйфмана: «Роден, её вечный идол».



Новости Mediametrics: