Набережная в отдаленном районе Перми получила международную известность

10 апреля, 19:08


На кинофестивале «Всемирный кинокарнавал» в Сингапуре лучшей экспериментальной лентой признан документальный фильм «Набережная» (12+) совместного производства Киностудии имени Горького и минкульта Пермского края (режиссер – Надя Захарова).

Эта набережная, построенная еще в советское время, пролегает по берегу Камы в отдаленном Кировском районе города – пара километров берега, залитые бетоном и асфальтом по типовому проекту. Из жителей других районов далеко не все даже знают, что есть там такая достопримечательность.

На первый взгляд может показаться, что здесь жизнь замерла еще в то время и уже давно ничего не происходит. Однако, наблюдая за одним и тем же местом на протяжении года с одних и тех же точек съемки, можно заметить любопытные моменты, связанные не только с природными явлениями, но и с приходящими на набережную людьми.

Некоторые из горожан появляются на протяжении всего фильма (подробнее о фильме – по ссылке) несколько раз. И становится понятно, что эти прогулки вдоль реки являются для них не просто моционом – а важным ритуалом. И сюжетом созерцательной зарисовки продолжительностью 44 минуты.

Пермская документальная лента снискала приз для лучшей экспериментальной ленты на сингапурском «Кинокарнавале». Кроме него она заявлена в конкурсные программы сразу трех кинофестивалей в Швеции, а также в Индии и Испании.

Лика Бланк, генеральный продюсер Киностудии им. А. М. Горького:
– Авторские документальные ленты – одно из важных направлений нашего творчества. С начала года «Набережная» вкупе с другими нашими фильмами – «Лида» (16+) и «Eski – старый, Yeni – новый» (16+) – заработали на троих в общей сложности семь призов в Сингапуре, Индии и Швеции, вошли в конкурсные программы на фестивалях в России, Испании и США. Мы рады, что они получают столь высокие оценки в разных странах. Киностудия продолжит производство таких фильмов, а также участие в зарубежных фестивалях, несмотря ни на что.

Маргарита Неугодова
Использован кадр из фильма.



Новости Mediametrics: