С миру по нитке: на деньги, собранные пермяками, издан 744-страничный фолиант об интернате на Кислотных Дачах
Книга «Адрес надежды и веры» объемом 744 страницы издана в Перми тиражом 500 экземпляров. На нее собрали деньги бывшие выпускники школы-интерната №1 на Кислотном, сотрудники и родственники тех, кто уже ушел из жизни.
«Адрес надежды и веры» – это улица Бушмакина, 26. И хотя на обложке увесистого фолианта слова «надежда» и «вера», никто из читателей не будет сомневаться, что подразумевается также и любовь. И без этого краеугольного понятия не было бы ни самой этой книги, ни выправленных человеческих судеб, о которых рассказывается…
И труд этот вызывает почтение не количеством страниц и обилием фотографий, которых сотни, а именно огромным числом судеб людей, которые учились и работали здесь и для которых школа стала вторым домом, а для кого-то – и первым.
Эта школа-интернат открылась в поселке Кислотные Дачи (Орджоникидзевский район Перми) в 1963 году. Таким образом, в год 300-летия города на Каме это учебное заведение справит собственный шестидесятилетний юбилей. Среди первых учителей здесь были еще фронтовики Великой Отечественной…
Попадали в интернат дети, как правило, оказавшиеся в непростых жизненных обстоятельствах, нередко вытащенные из подвалов в прямом смысле слова. И свои самые сокровенные тайны и воспоминания эти выросшие дети всю жизнь держали в себе, не открывая никому. Рассказать о пережитом настало время только сейчас, когда они создали свои семьи, обзавелись своим потомством, которое стараются оградить от той жизни, какую испытали на себе…
Создатель первого преподавательского коллектива Виктор Яковлевич Юдин, которого на презентации издания назвали директором от бога, педагоги интерната, обслуживающий персонал: повара, медсестры, водители, прачки, – своим каждо¬дневным трудом возрождали в детских душах интерес к учебе, возвращали на путь нормальной, полноценной жизни.
Нет такой единицы измерения, которой можно было бы измерить работу, которую вел педколлектив, наполняя детские души эстетическими и нравственными ценностями. Этим целям были подчинены всевозможные кружки, походы, поездки по стране и по родному краю, занятия спортом и художественной самодеятельностью и, конечно, встречи с интересными людьми.
В лихие годы перестройки и реформ пермские прозаики и поэты, члены областной писательской организации Александр Гребёнкин, Фёдор Востриков, Александр Снитко, Николай Бурашников, Виталий Богомолов и другие часто гостили здесь, помогая педсоставу в культурной работе.
На поэтическом вечере, посвященном творчеству Николая Рубцова, выступал бардовский ансамбль Евгения и Галины Матвеевых. А стихи Валентины Телегиной, к которым написал музыку композитор, баянист Виктор Вилисов, так полюбились воспитанникам и их наставникам, что сегодня эта песня признана гимном интерната!
Много детей уберег интернат от жестокости, от гибели на социальном дне. Выпускники интерната вливались в рабочий класс, служили в милиции и в армии (некоторые прошли Афганистан и Чечню), в пожарных частях и овладевали другими профессиями. Многие получили высшее образование, стали инженерами, врачами, учителями…
Виктор Шиляев (уже ушедший из жизни) и Сергей Казаков-Подкин стали профессиональными художниками. Игорь Коблов – воин-интернационалист, ветеран войны в Афганистане, десантник, участник смелых и рискованных боевых заданий… Владимир Григоричев ступил на стезю военной медицины, дослужившись до подполковника медицинской службы.
На презентации книги он вспоминал, какую, без преувеличения, материнскую заботу проявляла к ученикам директор Нина Безусова, которая трудилась на этой должности долгие четырнадцать лет, до 2004 года. Это она собирала и берегла богатый архив, который был положен в основу книги. С единомышленниками, бывшими педагогами и воспитателями Таисией Зыковой, Павлом Нагорских, Татьяной Илуцей, выпускницей Зоей Гординой проделала огромную работу, сводя в единое целое воспоминания, интервью, рассказы о питомцах, которых жизнь разбросала по стране.
Получилась народная книга, изданная, к сожалению, не таким уж большим тиражом на деньги, пожертвованные в основном бывшими воспитанниками и сотрудниками, среди которых родные первого директора Виктора Юдина, в особенности его внучка Анна Владимировна, семьи Гайнуллиных и Нагорских. Призывы к состоятельным людям, увы, остались тщетны, основательных спонсоров не нашлось.
А ведь тот бесценный опыт работы с трудными детьми и подростками, копившийся и обобщавшийся в течение полувека, который вобрал в себя солидный том, – на собранное частными лицами удалось придать ему достойное полиграфическое оформление, заслуживает поощрения и распространения.
Как заметил один из выступавших, получившийся коллективный труд достоин того, чтобы стоять на одной полке с работами К. Д. Ушинского, А. С. Макаренко, В. А. Сухомлинского и других выдающихся русских, советских педагогов.
Виталий Богомолов,
прозаик, член Союза писателей России

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
