42,42 млн рублей выделено на дом Грибушина в Кунгуре, монумент в Перми, братскую могилу моряков и другие ОКН

31 января, 01:37


Глава Прикамья Дмитрий Махонин 28 января 2022-го подписал постановление регионального правительства о распределении субсидий из краевой казны на софинансирование работ по сохранению объектов культурного наследия (ОКН).

Деньги поступят в бюджеты муниципальных образований, на балансе которых находятся ОКН. Как выяснила из опубликованного документа №44-п Пермская интернет-газета «Звезда», в общей сумме на указанные цели расписано более 42,42 млн рублей. Впрочем, это лишь на 5 объектов:

1) монумент «Героям фронта и тыла» на эспланаде в крайцентре (более 3 млн 21 тысячи рублей);
2) училище двухклассное приходское в Добрянке на улице Советской, 9 (1 млн 887 тысяч);
3) дом купца Грибушина в Кунгуре на улице Карла Маркса, 16 (28 млн 397 тысяч с копейками);
4) особняк Головиных в Чердыни на улице Юргановской, 57 (почти 6 млн 20 тысяч);
5) братская могила и памятник морякам 1-го Кронштадтского полка, погибшим за Советскую власть в 1918-м, в селе Сая Березовского округа между деревнями Верхние и Нижние Исады, (свыше 3 млн 95 тысяч).

Напомним, последний в списке памятник в виде скульптурной группы из трех матросов: с гранатой, со знаменем и с винтовкой, – по личному распоряжению министра обороны СССР изготовлен в киевской мастерской и установлен в 1961-м на месте захоронения балтийцев, павших от рук белогвардейцев.

Образы некоторых членов отряда послужили драматургу и писателю Всеволоду Вишневскому прототипами героев его «Оптимистической трагедии» об революционных моряках-анархистах: «Ни один не вернулся в Кронштадт. Легли все в Предуралье, у Кунгура… в холодном лесу» – писал он в 1930-м.

Юрий Токранов
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: