27.07.2024
16+
Архив

Последний полет пермяка: дочь не дожила до возвращения отца всего 4 года, но внучка смогла похоронить героя

Спустя почти 80 лет летчик Владимир Зараменских вернулся в Пермь. Родная дочь авиатора 4 года не дожила до этого момента.

Интернет-газета «Звезда» уже писала о том, как летом 2020-го поисковики отряда «Невский пятачок» нашли останки офицера в районе знаменитых Синявинских высот под Ленинградом. А вот установить личность пермяка удалось лишь минувшим летом.

В июле 2021-го был обнаружен орден Боевого Красного Знамени, которым офицер Зараменских, командир эскадрильи 174 штурмового авиаполка, был награжден за боевые подвиги ещё в войне с белофиннами. Возможно, хранит земля и орден Ленина, которым летчика наградили накануне 25-летия.

Владимир Зараменских родился в Перми 19 сентября 1917 года. Будущий герой рос на улице Красноуфимской, 47, сейчас улица Куйбышева. Согласно официальным документам, его супруга Алферова Клавдия Александровна жила в начале войны на улице Орджоникидзе (Монастырская), 30. А потом в поселке у соликамской пристани Тюлькино.

По данным военного комиссариата, в 19 лет он вступил в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии, а спустя три года окончил 2-ю Борисоглебскую военную школу летчиков им. Валерия Чкалова. Первый боевой опыт пермяк получил во время советско-финской войны. За проявленное мужество и подвиги в борьбе с белофиннами он был отмечен орденом Красного Знамени. Свою награду младший летчик 2-й авиационной эскадрильи 44-го истребительного авиационного полка получил 1 июня 1940 года.

Спустя год началась Великая Отечественная война. С 22 июня и по 20 октября 1941 года Зараменских совершил 129 успешных боевых вылетов с общим налетом 121 час, цитируем официальные документы минобороны. За этот период им было уничтожено 8 пулеметных гнезд, одна батарея и 12 крытых машин противника.

Владимир Зараменских отважно участвовал в 57 воздушных боях, а 13 октября 1941 года при атаке аэродрома противника в деревне Коростовичи вместе с однополчанами полностью уничтожил 5 и повредил 8 самолетов врага. За подвиги первых четырех месяцев войны пермяк был представлен к получению второго ордена Боевого Красного Знамени. Но в штабах наградные документы переправили на орден Ленина.

Затем – Ленинградский фронт, где Зараменских еще почти год в должности командира эскадрильи 11-го Гвардейского истребительного полка отважно бил врага. Но, за неделю до своего 25-летия, 11 сентября 1942 года, капитан не вернулся с очередного боевого вылета. Он смог дотянуть свой ЛАГГ-3 до советских позиций, и машина врезалась в землю. С тех пор комэск числился в списках погибших – но место смерти было неизвестно.

Похоронка в Молотов, так тогда назывался город Пермь пришла осенью 1942-го. Но семья не верила в то, что Владимира не стало. Несмотря на то, что пришло страшное сообщение, не верили. Не верили, ждали, надеялись, что может ошибка, может быть, вернется. Закончилась война. Снова ждали. Делали запросы.

– Все это время в нашей семье мы помнили. Хранили память о нем, – говорит Светлана Манькова, внучка героя.

Грустную весть, что обнаружено место гибели и останки самолета, родственники получили спустя 78 лет после похоронки. В семейном архиве все эти годы бережно хранятся фотографии Владимира Зараменских. С них смотрит юноша в военной форме 30-х годов. Открытый, чистый взгляд, и в то же время решительный, целеустремленный. Сейчас память о боевом предке дополнили вещи, переданные поисковиками. Фрагменты экипировки и тот самый орден Красного Знамени.

На месте падения ЛАГГ-3 ребята из «Невского пятачка» создали небольшой памятный знак. А затем они и Светлана Манькова стали решать вопрос с возвращением праха летчика на родину в Пермь. Это было непросто. Тем более из-за ограничительных мер по коронавирусу. И все же…

Морозным днем, 3 декабря, состоялось прощание с героем на пермской земле. Торжественное захоронение на Егошихинском воинском мемориале. Речи официальных лиц, слова общественников и поисковиков, военных и родных Владимира Зараменских.

Под звуки государственного гимна, под торжественный воинский залп гроб опустили в землю, всего в нескольких десятках метрах от памятника Скорбящей матери, святого для пермяков места.

По словам Петра Тимофеева, помощника военного комиссара Пермского края по работе с ветеранами, в годы Великой Отечественной войны из Прикамья на фронт ушло около 500 тысяч человек. Домой после Победы вернулось лишь около 300 тысяч.

За отвагу и смелость на фронте более 190 представителей региона были удостоены звания Героев Советского союза, 40 – стали полными кавалерами орденов Славы, еще 135 тысяч были награждены другими орденами и медалями.

Останки почти 30 тысяч прикамцев, погибших в самой кровопролитной войне человечества, до сих пор не найдены. А ведь, как говорил полководец Александр Суворов, война не окончена, пока не похоронен последний солдат.

Олег Хвацкий
info@zwezda.su