Поперек – это тоже дорога: гитара и книги Юрия Маркова

2021 , 01:00


Литература Березников настолько прочно связана у нас с именем Алексея Решетова (1937–2002), что его великая тень сегодня временами заслоняет других, подчас весьма самобытных авторов. Таких, как Юрий Марков (1946–2012).

С изданием его первого сборника «Два облака» (1984) в середине восьмидесятых вышел курьез на грани скандала. Книжка, готовившаяся к печати, должна была вместить 120 стихов, однако подготовленная к печати рукопись была так «прополота» в Пермском книжном издательстве, что из них осталось всего двадцать.

Книжица толщиной всего в тридцать страниц ввергла читателей, особенно знавших это имя, в недоумение. Название книге дало стихотворение «Два облака», характерный образец философской лирики восьмидесятых:

Два облака летели надо мной,
Летели надо мной
два белых тела,
Но эта лёгкость
изнутри кипела
И отдавала грозовой водой.
И я подумал: назревает дождь,
Хотя и лист не предался
дрожанью.
Вот так твоё глубокое желанье,
С которым ты ложишься
и встаёшь,
В одну минуту выльется… И что ж!
И жизнь пойдёт спокойнее
к пределу.

Полная версия сборника все-таки появилась усилиями городского общества книголюбов, коллектива березниковской типографии и… союза кооператоров, своего рода спонсора того времени. Так творчество Юрия Маркова всё-таки пришло к людям и заняло свое место на книжных полках.

Поперёк – это тоже дорога.
Может, лучшая из дорог.

Так сказал о себе этот лирик, характер которого ковался в детском доме.

В 1960 году в Березниках началась трудовая биография этого поэта: техническое училище, калийный рудник, нефтеразведка… При «Березниковском рабочем» Марков посещал литобъединение, тогда в него входили Алексей Решетов и Виктор Болотов. В этой же газете и были напечатаны первые его стихи в 1963 году.

Но кроме печати Юрий шел к своим читателям также и путем барда: исполнял свои песни под гитару. Они зазвучали на радио, их стали петь в компаниях на дружеских встречах. Алексей Решетов вспоминал, как «одна песня совсем юного тогда Юрия Маркова навсегда запала в душу»:

Гусары, бравые гусары,
Вся ваша жизнь –
Похмелие в бою.
Вы видитесь мне
С рыжими усами,
Прожжёнными за Родину мою.

Через три года, после публикации своих песен в областной газете «Молодая гвардия», он нашел свою семью, с которой был разлучен: мать, двух сестер и братьев.

В профессиональный литературный круг молодого поэта ввел Лев Давыдычев. Поэт из Березников познакомился с Виктором Астафьевым, Владимиром Михайлюком, Ириной Христолюбовой и многими другими именитыми пермскими писателями. В 1996 году Марков был принят в Союз писателей России по рекомендации Решетова.

Лихие девяностые оказались для Юрия плодотворным десятилетием: в период с 1996-го по 2001 год вышли три книги: «И свет, и даль» (12+), «Ночные деревья» (12+), «Солнца лист осенний» (12+). Это была вершина творчества Юрия Маркова. Его лирический герой – человек, страдающий от несовершенства мира. Нередко его взгляд обращен в космос:

Я иногда рассматриваю звёзды.
Там, в холоде, молчит
моя звезда.

Но несмотря на восемь, по данным биографа поэта Виталия Богомолова, книг, многое из творчества Маркова осталось в личном архиве. Итогом работы по исследованию архивов поэта, проведенной его дочерьми, Екатериной Ключевской и Анастасией Асадовой, стала книга «За полночь» (12+), изданная после его ухода из жизни в 2013 году в Екатеринбурге.

Юрий Петрович не замыкался только на литературном творчестве, его интересы были широки: музыка, футбол, теннис, шахматы, фотография, живопись. Но призванием Маркова, конечно, была поэзия.

В 2007 году Юрий Марков стал одним из первых лауреатов Литературной премии им. А. Решетова, учрежденной администрацией Березников, за книгу «Переводы с души». Много лет Марков был бессменным членом жюри фестиваля «Решетовские чтения», работал с молодыми авторами, помогая их становлению.

Надежда Вершинина
Использовано фото bolshoymike.livejournal.com.