Пермский оперный: ставка на резидента

2021 , 06:55


Помимо расставания с главным дирижером, в Пермском академическом театре оперы и балета имени Чайковского грядут и другие кадровые перестроения. Довлет Анзароков, генеральный директор учреждения, так прокомментировал их особенности.

– В последние годы Пермская опера переживает период интенсивного художественного обновления и роста, и в 2022 году мы продолжим планомерно расширять круг артистов, сотрудничество с которыми выводит театр к новым творческим рубежам. Дирижером-постановщиком нашей первой в новом году оперной премьеры станет один из лучших в мире специалистов по русской музыке Михаил Татарников – он будет работать над «Евгением Онегиным» вместе с режиссером Владиславсом Наставшевсом.

В июне в нашем театре впервые выступит замечательный молодой дирижер Мигран Агаджанян – «Норму» Винченцо Беллини он выпустит вместе с лауреатом «Золотой маски»-2021 хореографом Максимом Петровым, который дебютирует в качестве постановщика оперного спектакля. Немало новых для Пермской оперы имен будет и в сезоне 2022/2023 – мы подробно расскажем о нем на традиционной пресс-конференции в начале марта.

Втягивая в орбиту Пермской оперы все новых и новых артистов, мы одновременно продолжим работать с художниками, которые внесли серьезный вклад в процесс творческой перезагрузки театра. Я говорю сейчас в первую очередь о Марате Гацалове, поставившем на нашей сцене два спектакля, которые стали значительными событиями на российской театральной сцене: «Дон Жуан» в его режиссуре стал номинантом «Золотой маски» и будет показан в конкурсной программе весной 2022 года, а его трактовка «Иоланты» вошла в лонг-лист Национальной театральной премии.

Должность главного режиссера театра предполагает большое количество чисто административной работы, разумеется, отвлекающей художника от его главного предназначения – творчества. Марат – востребованный театральный режиссер, активно ставящий и в Москве, и в регионах России. Для нас очень важно, чтобы его талант реализовывался максимально полно – и на драматической, и на музыкальной сцене, и в Перми, и за ее пределами.

Поэтому наши взаимоотношения переходят в новый формат – театр продолжит сотрудничество с Гацаловым в качестве режиссера-резидента, регулярно работающего на подмостках Пермской оперы. Мы уже начали подготовку его нового спектакля, премьера которого состоится в начале 2023 года – о том, что это будет за название, мы тоже подробно расскажем на весенней пресс-конференции.

Записала Наталья Земскова
Фото пресс-службы губернатора Пермского края.



Новости Mediametrics: